среда, 30 октября 2013 г.

На пороге Хэллоуин! Вы готовы? :) Буууу! /  Halloween Scary Table

Ну что, друзья! Приближается Хэллоуин, он же Самайн, главный кельтский праздник перехода к зиме, день, когда наш мир и мир паралелльной реальности максимально сближаются между собой, момент открытого столкновения внешнего и потустороннего мира. 

В средние века на Самайн пекли особые хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Хлебцы эти были разнообразной формы - треугольные, квадратные круглые с отверстием по середине, причем предпочтение отдавалось последней форме. При выпечке старались их не поломать, так как тогда это считалось дурным знаком. В этот день пастухи выходили в поле и разламывая пополам хлебцы кидали их через плечо, что считалось лучшей оградой скота от волков, орлов и лисиц.  
 
Samhain, - а позже "Hallowe'en", судя по самым ранним кельтским записям был самым важным и зловещим праздником Кельтского года. Изначально он праздновался в ночь на 1 Ноября и далее весь следующий день. Тогда верили что весь мир кишит богами и духами язычников-кельтов и потусторонний мир становится видимым и доступным человеческому роду. Обитатели сверхестественного мира могли свободно смешиваться с толпой, обладая особенностями связанными с опасностью для человеческого существования.   

Чтобы обезопасить себя от их потенциально дурного влияния, было принято одеваться в костюмы страшилищ, ведьм и злых духов, а угощения на стол ставить из той же оперы, максимально жуткие. Совершенно не обязательно весь стол уставлять подобными яствами, но 1-2 блюда из серии "волшебный Хэллоуин на пороге" совсем не помешают ;)

вторник, 29 октября 2013 г.

Наш дебют в журнале "Кулинарный практикум" (№11, 2013)

С радостью хочу сообщить, что Анюта и Левушка стали героями рубрики "Мамины поварята" в ноябрьском номере журнала "Кулинарный практикум"!

Мои дружные помощники вместе со мной выбрали самые любимые наши рецепты, проверенные хиты, и теперь вы тоже можете ознакомиться с ними не только в данном блоге, но и на страницах "Кулинарного практикума". Под катом все страницы публикации)

понедельник, 28 октября 2013 г.

Салат с уткой, фенхелем и красной смородиной

салат к утке, салат с уткой, праздничный салат
Ура! Я вернулась с нашего неожиданного семейного отдыха у самого синего моря и с новыми силами за работу :) Сегодня поделюсь здесь рецептом салата с уткой, фенхелем и красной смородиной. Прекрасный салат, одновременно дарящий и ощущение свежести и легкости, и в то же время, им вполне можно перекусить (например, вечером). Если у вас нет фенхеля, не беда, замените его тонко нарезанными стеблями сельдерея или просто листьями салата, тоже будет хорошо. В случае, если нет красной смородины, возьмите вместо нее яблоки с кисловатым вкусом. Не бойтесь играть и экспериментировать! Кулинария это не столько наука, сколько искусство. Приятного вам творчества :)

пятница, 18 октября 2013 г.

Саманта Ли-2 / Аппетитная география


Ура! Снова пятница! Снова смотрим красивые картинки :)

Саманта Ли из Малайзии (http://www.eatzybitzy.com) предпочитает учить своих детей географии не по скучным учебникам, а так, как и полагается учить детей, вкусно и весело! Города мира на тарелках она создает из вафель, хлопьев, яблок, ягод, брокколи, киви, тостов, миндаля и прочих продуктов, имеющихся на кухне у каждой хорошей хозяйки.



вторник, 15 октября 2013 г.

GIVEAWAY: Пьетро Ронгони, Ника Белоцерковская и Таня Дузи

Друзья мои!

Сегодня стартует третья лотерея на кулинарную тему от блога "Lavrentieva's Kitchen". Я снова выбрала для вас три замечательные кулинарные книги, которые мы разыграем 1 ноября 2013 года.
 
Лотерея проводится для пользователей Живого Журнала, Facebook и ВКонтакте.
 
Для пользователей Instagram будет отдельная лотерея в @nyamnyamblog.

"Гастрономические рецептыши" от Ники Белоцерковской

belonikabook
Эта книга не нуждается в представлении или рекламе. Она невероятно хороша, как по содержанию, так и по своему исполнению. Пожалуй, это на данный момент лучшая из книг, созданных Белоникой и я ее искренее рекомендую к прочтению и использованию каждому, любящему вкусную и изысканную кухню, кулинару.

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...