В последнее время я
полюбила в качестве легкой закуски
готовить брускетту с помидорами. Любовь
к брускетте возникла у меня после
гастрономического путешествия в
Калабрию, во время которого мы посетили
итальянскую пекарню, где нас в качестве
приветствия угощали этим замечательным
блюдом. Помню, что ела, ела эти брускетты
одну за одной, будучи не в силах
остановиться, и удивлялась, ну что же у
них за секрет такой, ведь состав их банально
прост. Спелые томаты, чеснок, хрустящий
хлеб, хорошее оливковое масло. Позже
поняла, что секрет в исключительной
свежести и отличном качестве ингредиентов.
Повторить в точности дома то, что
мы пробовали в Калабрии, конечно же,
невозможно. Но можно попытаться
сымитировать увиденное, используя те
продукты, что есть у нас в России.
Максимально похожей получается брускетта,
приготовленная из летних спелых томатов
(сейчас для нее самое время!) и аутентичной
итальянской чиаббаты (ее всегда можно
купить в Азбуке вкуса либо в Ашане, где
она встречается время от времени) либо обычного багета.
Третьим ключевым ингредиентов является
хорошее оливковое масло extra-virgin. Берите
лучшее из того, что можете себе позволить
и брускетта вас не разочарует!
- 1 чиаббата (либо при ее отсутствии можен сгодится и багет)
- 3 спелых помидора
- 2-3 дольки чеснока
- 3 веточки свежего тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
- 4 ст.л. хорошего оливкового масла extra-virgin
- 1 ст.л. заправки крем-бальзамик (она еще называется Glaze, например у “Monini”)
- 2 веточки базилика (если нет базилика, украсьте брускетту сверху мелко нарезанным молодым зеленым луком, будет не менее красиво и очень вкусно)
1. Нарежьте чиаббату на куски толщиной 1-1.5 см. Выложите их на противень и смажьте каждый при помощи кулинарной кисточки нерафинированным оливковым маслом (вам понадобится примерно 2 ст.л., возможно, чуть больше).
2. Измельчите чеснок, присыпьте чесноком каждый смазанный маслом ломтик чиаббаты. Посыпьте ломтики сверху свежими листиками тимьяна и подсушите в духовке, разогретой до 180C в течение 10-12 минут.
Еще немного и ломтики чиаббаты отправятся в духовку |
3. Выньте ломтики из духовки и дайте им немного остыть.
4. Пока ломтики подсушиваются, готовим начинку для брускетты. Нарежьте спелые томаты на мелкие кусочки (размером примерно в 1-1.5 см), в глубокой миске смешайте их с солью, перцем, 2 ст.л. оливкового масла и мелко нарезанными листьями базилика.
Готовая начинка для брускетты |
5. Разложите начинку по подсушенным ломтикам чиаббаты. Если вы не использовали базилик, украсьте сверху вашу брускетту мелко нарезанным молодым зеленым луком (зеленб украшает любое блюдо и брускетта не исключение!). В качестве финального штриха, добавьте сверху немного заправки крем-бальзамик, которая идеально дополнит гамму вкусов вашей брускетты.
Брускетта без заправки крем-бальзамик |
Готовая к подаче на стол брускетта с помидорами! |
Приятного аппетита!