Что такое сыроедение
и кто такие сыроеды, думаю, сегодня уже
знают все. К сыру все это имеет мало
отношения (впрочем, сыр из непастеризованного
молока вполне можно отнести к этой
теме), термин “сыроедение”, в первую
очередь, создан для того, чтобы кратко описать
систему питания, при которой в пищу
употребляется пища, не подверженная
термической обработке выше 47 градусов.
Сегодня я не буду говорить о тех, кто ратует за то, чтобы питаться на 100% сырой растительной пищей и утверждает, что это панацея от всех болезней и уверенный путь к вечной молодости. На своем опыте (который в 2009 году оказался довольно печальным) я поняла, что резкое изменение привычного питания не всегда идет человеку на пользу, что нужно учитывать особенности метаболизма (все мы, конечно, люди, но метаболических типов несколько и это нельзя сбрасывать со счетов), что не все овощи-фрукты одинаково полезны (ох уж эти пестициды!) и в конечном итоге пришла к использованию элементов сыроедения в своем обычном питании.
Сегодня я не буду говорить о тех, кто ратует за то, чтобы питаться на 100% сырой растительной пищей и утверждает, что это панацея от всех болезней и уверенный путь к вечной молодости. На своем опыте (который в 2009 году оказался довольно печальным) я поняла, что резкое изменение привычного питания не всегда идет человеку на пользу, что нужно учитывать особенности метаболизма (все мы, конечно, люди, но метаболических типов несколько и это нельзя сбрасывать со счетов), что не все овощи-фрукты одинаково полезны (ох уж эти пестициды!) и в конечном итоге пришла к использованию элементов сыроедения в своем обычном питании.
Главное, что я поняла из своего предыдущего опыта в области сыроедения, помимо того, что это прекрасная база для снабжения организма выскопитательной пищей (не в плане калорий, а в отношении содержащихся в ней питательных веществ, минералов и витаминов), позволящая легко скинуть лишние килограммы и не голодать при этом, это еще и то, что не нужно оголтело бросаться в него с головой, ожидая немедленного улучшения, как внешнего вида, так и здоровья, а лучше делать baby-steps, маленькие шажочки.
Нужно не убирать, казалось бы, вредное, на ваш вгляд, а дополнять свой рацион полезными продуктами, постепенно вытесняя ими то, чего вы хотели бы есть в гораздо меньших количествах.
Смена питания должна быть не подвигом через "не могу", а приятным естественным процессом.
Что же такое “элементы сыроедения”?
Я стараюсь, чтобы растительной пищи в ее неизменном виде на нашем столе было достаточно много, но сразу оговорюсь, я не сыроед и не стремлюсь им быть.
Хочу поделиться с вами некоторыми идеями, которые, возможно, для некоторых из вас покажутся довольно необычными, но могу уверить, все это очень и очень вкусно)
Главное, чтобы шампиньоны
для употреблении в сыром виде были очень
свежими (сожмите шляпку, она должна быть
оооочень твердой и не проминаться). Я
снимаю кожицу со шляпки, нарезаю грибы
пластинами толщиной 4-5 мм., после чего
добавляю в салат.
Салат с сырыми шампиньонами
Салат с сырыми шампиньонами
Вам понадобится:
- 30 г. салатный микс
- 4-5 сырых шампиньона (они должны быть очень свежими!)
- 100 г. помидоров-черри
- 2 небольших огурца
- маслины каламата
- заправка: оливковое масло, яблочный уксус, мед
ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЛАКИ И СЕМЕНА
Зачем их проращивать и в чем их польза?
Пророщенные зерна и семена - это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты (а также количество витаминов и микроэлементов в них в десятки раз превышает количество нутриентов в тех же самых растениях, но с уже развитой корневой системой). Содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.
Пример биогенной еды: проросшие семена и ростки подсолнечника, тыквы, льна, кунжута; проращенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя, амаранта; горчицы, нута, маша. Они снабжают человека биогенной энергией, позволяя быстрее и лучше восстанавливаться, сокращают время сна, необ[одимого для полной регенерации, оздоравливают внутренние среды организма, придают сил (поверьте, а лучше проверьте, это очень ощутимо заметно!).
Как проращивать зерна и крупы, многократно тем самым увеличивая их питательную ценность?
Ничего сложного в этом нет. Все, что вам нужно это сырой продукт (термически не обработанный, не подвергавшийся механической и химической обработке, способной нарушить способность к активации его внутренних природных сил), емкость для замачивания, вода, сито на ручке (либо чашка и марля, но это как-то замороченно, я пробовала, мне не понравилось), через которое вы будете сливать воду во время промывки зерен, и совсем немного вашего времени.
Пророщенный нут (маленькие росточки проклюнулись в конце вторых суток) |
Пророщенные бобы-мунг (маш) слегка сладковатые и по вкусу напоминают свежий зеленый горошек. |
Маш прорастает быстрее всего, уже к вечеру вы можете заметить первые маленькие росточки. Нут требует больше времени, он прорастает к концу вторых суток. Гречка (зеленая) дает ростки в конце 3 суток.
Салат с тунцом, помидорами-черри и пророщенными зернами бобов-мунг (маш) |
Утренние мюсли с ореховым молоком и зернами пророщенной зеленой гречки. |
Продолжение следует!