Недавно
я поставила себе цель - научиться вкусно
готовить самые разные виды рыбы, а также
перепробовать максимально возможное
количество оной, ибо сколько уже можно
из месяца в месяц есть все тех же
форель/семгу, дораду, сибаса, тунца,
тилапию и пангасиуса. Мне захотелось
гастрономической встряски, новых
вкусовых ощущений, новых побед и начать
я решила с морской рыбы под названием
терпуг.
Рыба терпуг (язык не поворачивается написать "рыбка", он большой, тушка с головой весит не менее 1 кг.) не только красив внешне (см.фото), но и очень приятен на вкус. Мякоть у него нежная, косточек, мешающих есть приготовленное из него блюдо, нет, в меру жирный и благодаря этому прост в приготовлении. Говорят, он умопомрачительно вкусен в виде ухи, но этот пункт программы я отложила на потом и для начала предложила своим домашним попробовать его в виде слегка обжаренного филе под ароматной грибной "шубой" из вешенок с луком. В качестве гарнира было решено подать красочный микс из запеченых овощей (картофель, тыква, свекла, приправленные орехами и листиками свежего тимьяна). Семья вкусила терпуга и одобрила! Предлагаю попробовать терпуга и вам. Где и как его, вкусного и красивого, "поймать", тоже непременно расскажу :)
Рыба терпуг (язык не поворачивается написать "рыбка", он большой, тушка с головой весит не менее 1 кг.) не только красив внешне (см.фото), но и очень приятен на вкус. Мякоть у него нежная, косточек, мешающих есть приготовленное из него блюдо, нет, в меру жирный и благодаря этому прост в приготовлении. Говорят, он умопомрачительно вкусен в виде ухи, но этот пункт программы я отложила на потом и для начала предложила своим домашним попробовать его в виде слегка обжаренного филе под ароматной грибной "шубой" из вешенок с луком. В качестве гарнира было решено подать красочный микс из запеченых овощей (картофель, тыква, свекла, приправленные орехами и листиками свежего тимьяна). Семья вкусила терпуга и одобрила! Предлагаю попробовать терпуга и вам. Где и как его, вкусного и красивого, "поймать", тоже непременно расскажу :)
Вам понадобится (на 3-4 порции):
- 1 терпуг (весом около 1 кг.)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 300 г. вешенок
- 5 картофелин среднего размера - 500 г. мякоти тыквы
- 1 свекла
- горсть орехов кешью (можно взять грецкие орехи, тоже будет вкусно)
- соль
- оливковое масло
1. Почистить рыбу и отделить филе (голову, хребет, хвост оставить на рыбный бульон, говорят из терпуга он получается не хуже, чем из стерляди). Посолить филе, при желании можно вместо соли использовать вашу любимую специю/смесь специй для рыбы.
2. Разогрейте масло в сковороде и на среднем огне обжарьте филе терпуга приблизительно 1-2 минуты с лицевой стороны (без кожи) до румяности, после чего переверните кожей вниз и готовьте еще 3-4 минуты. Ближе к концу приготовления можно добавить в сковороду немного воды (буквально 1- ст.л.) и накрыть ее крышкой, чтобы рыбка пропарилась. Снять с огня, филе терпуга готово.
3. Теперь займемся грибной "шубой", которую при подаче мы выложим поверх рыбного филе. Для этого нужно помыть и порезать вешенки полосками, луковицу разрезать пополам и нарезать полукольцами, а чеснок измельчить. В разогретом растительном масле на среднем огне сначала необходимо обжарить лук и чеснок до румяности, после чего добавить к ним вешенки. Вешенки нужно будет посолить и перемешать, чтобы они пустили сок, и готовить, время от времени помешивая, пока этот грибной сок полностью не выпарится. Я люблю добавлять в процессе приготовления грибной "шубы" к ней сухие итальянские травы (тимьян, орегано, базилик), всегда получается очень ароматно и вкусно.
4. Чтобы приготовить вкусный и красочный гарнир, возьмем картофель, тыкву и свеклу в примерно равных пропорциях. Очистим овощи от кожуры, нарежем кубиками среднего размера, сложим в глубокую чашку (свеклу нужно будет положить отдельно, чтобы она не окрасила картофель и тыкву), пользем оливковым маслом и хорошенько перемешаем.
5. Выложим овощи на противень (картофель и тыкву в смеси, а свеклу отдельно, сбоку), слегка посыпем соли и будем запекать в разогретой до 200 С духовке около 10-12 минут. По прошествии этого времени перевернем овощи при помощи лопаточки, к свекле добавим орехи и дадим им запечься еще 10 минут.
6. Выложим красиво на тарелку филе терпуга, сверху положим грибную "шубу" из вешенок, а в качестве гарнира подадим запеченый красочный микс из овощей с орехами, который дополнительно для пущей живописности можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. Купить целую тушку терпуга (которая отлично подойдет и для приготовления этого блюда и еще на бульон останется) можно в рыбной лавке "Свои Люди". Оттуда он, собственно, ко мне и "приплыл".
Эту рыбную лавку я тоже знаю достаточно давно, практически с момента ее основания и время от времени заказываю у них различные специалитеты. Такие, как, например, дальневосточный морской гребешок, олюторская сельдь, нежная северная креветка, вяленая камбала и корюшка, икра нерки и форели и другие.
Некоторое время назад "Свои Люди" стали выпускать под своей маркой пельмени гедза с различными начинками, а также готовить под заказ суши с морской рыбой (нельма, муксун, пикша и др.), довольно интересно у них получается, мы их пробовали на выставке "ПИР".
"Свои Люди" доставляет рыбную продукцию и суши по Москве и Санкт-Петербургу (бесплатная доставка суши при заказе от 800 р., и рыбы/морепродуктов при заказе от 2500 р.).
http://svoilyudi.com