Слышали ли вы
когда-нибудь про "бранч"? Это странное иностранное слово, звучащее одновременно
смешно и загадочно, откуда оно взялось и что же оно означает?
Бранч – прием пищи в выходной день,
объединяющий в себе поздний завтрак и ранний обед, а на самом деле, длящийся в
течение почти всего дня. Зачастую он включает в себя алкогольные напитки,
такие, например, как легкий коктейль или бокал шампанского.
Лично у меня он
ассоциируется с первым приемом пищи после празднования Нового года, когда ты,
гулявший всю ночь, не отказывающий себе в возлияниях и напрочь попирающий
правило «не есть после 18-00», просыпаешься часиков, этак, в 11-30 и неспешно
ползешь к столу, на котором каким-то заботливым, вставшим пораньше человеком, расставлены
разнообразные салаты, закуски, напитки, а если ты пожелаешь, появятся и горячие
блюда. И все, что тебе нужно, это расслабленно и с улыбкой сесть за стол,
махнуть рукой со словами «праздник не окончен, праздник продолжается!» и положить
на свою тарелку все вкусное, что призывно глядит на тебя с щедро уставленного яствами
стола.
Примерно так оно и было в Англии 19 века, где слово «бранч» (brunch = breakfast + lunch) вошло в лексикон высших кругов британской аристократии с легкой руки писателя Гая Беринджера. В своем трактате «Бранч: Мольба» он описал идею позднего завтрака с небольшим количеством алкоголя, позволяющего веселым тусовщикам, которые добрались до постели в лучшем случае к утру, не испытывать угрызений совести за то, что они не могут найти в себе сил встать к традиционному утреннему приему пищи.
Вместо этого у
них есть возможность выспаться, накопить сил после бурной ночи, не спеша привести себя в
порядок, после чего в приятной компании легкими закусками «заморить червячка», а при помощи бокала
шампанского избавиться и от похмелья. Все это предлагалось совместить с непринужденным общением и постепенным, довольно неспешным переходом к более сытным
блюдам. Обычно на бранч подавались фрукты, пирожки, блины, вафли, яйцо во всех
своих ипостасях, а за ними уже бекон и ветчина.
«Бранч побуждает
к общению, - писал Беринджер. Он гарантирует хорошее настроение, уверенность в
себе и дарит радость от времени, проведенного с друзьями. Печали и заботы, терзавшие вас всю
неделю, исчезают без следа».
В 1895 году термин «бранч» был добавлен в Оксфордский словарь английского языка со
значением «воскресный прием пищи для тех, кто долго не ложился спать в субботу»
и закрепил за собой тем самым свой официальный статус.
Мода на бранч из
Англии довольно быстро переместилась в США, где он обрел огромную популярность у
голливудских звезд в 1930-х годах, а далее и по всему миру. Сегодня бранч любим
в каждой из стран Европы, а в Китае невероятно популярен дим-сам бранч. Чаще
всего он проводится в ресторанах отелей и представляет собой бесконечную
вереницу тележек, присылаемых с кухни в обеденный зал, наполненных разнообразными
закусками и фантазийными дим-самами всех мастей и фасонов.
Завоевывает сердца
публики бранч и в Москве. Все большее количество заведений предлагают начать субботний
или воскресный день с приятного завтрака-обеда и каждое из них старается сделать
свой бранч максимально привлекательным.
В прошлые
выходные я оказалась на бранче в ресторане «Турандот» и хочу подробно и с
картинками рассказать о том, чем примечательно именно это место.
Помимо своих
роскошных интерьеров, подобных интерьерам царского дворца, которыми «Турандот»
уже успел прославиться, своим великолепием поражает и все остальное, к ним
прилагающееся. Мне всегда казалось, что блюда, представленные в составе буфета
(а бранч это, чаще всего, именно буфет), уступают по своим качествам и
ювелирности исполнения блюдам из основного меню. Бранч в «Турандот» позволил
мне избавиться от этого стереотипа. Разнообразные закуски, салаты, горячее и
десерты, подаваемые на бранче гостям в "Турандот", можно назвать идеальными. Шеф-повара
ресторана – Дмитрий Еремеев и Чианг Вай Чонг (мастер по блюдам китайской кухни)
– явно сделали все от них зависящее, чтобы приблизить блюда, входящие в меню к совершенству. Я – picky eater, но в этом бранче мне понравилось решительно все.
Закуски включали в себя ассорти сыров, мясную нарезку, слабосоленого лосося, тартар из тунца, блины с лососевой икрой, соленья и маринованные овощи, ассорти маслин/оливок, гриссини, рисовые чипсы и пр.
Салаты подавались, как в больших салатницах, так и в порционных бокалах. Самым вкусным, на мой взгляд, из них оказался салат с хрустящей уткой, а самым интересным - салат из модной нынче киноа, ростбифом и брокколи.
В линейке горячих блюд было предложено такое разнообразие, что с трудом удалось попробовать 80% из них. Ниже - фото наиболее запомнившихся. Крабовые хрустящие крокеты , говядина со сладким перцем, ассорти из овощей (капуста бок-чой, вишенки, древесные грибы муэр, морковь, сладкий перец, мини-кукуруза) и фирменное блюдо "Турандот" - креветки в нежной панировке с соусом "васаби".
На сладком столе было, пожалуй, все, что только может пожелать искушенный сладкоежка: пирожные макарон, нежный зефир, суфле с карамелью, пирожные со свежими ягодами и лимонным кремом, эклеры, фруктовое ассорти, шоколадные трюфели и др. Порционные стаканчики с желейными десертами стояли на дисплее рядом, как и аппетитное мороженое (включая, ягодный сорбет).
В качестве напитков, помимо традиционного шампанского, предлагались и соки, включая и соки-фреш, которые с учетом ваших пожеланий, выжимал обаятельный бармен.
21-22 октября в "Турандот" в честь дня повара был представлен шеф-бранч, в процессе которого шеф-повара лучших ресторанов Maison Dellos готовили на специальной станции знакомые блюда ресторанов, в которых они работают.
Мама Нана (ресторан "Казбек") угощает гостей "Турандот" свежеприготовленными хинкали.
Как
мама троих детей, особенно я оценила детский стол, включающий в себя разнообразные
пирожки в форме забавных животных, овощные разноцветные канапе, привлекательные бутерброды
на один укус, перепелок (!), яркие дим-самы и картофель-фри (куда уж без него)).
Детям в «Турандот»
явно не будет скучно ни во время обеда, ни после него. Специально для маленьких
гостей ресторан каждые выходные приглашает аниматоров и проводит интересные
мастер-классы. Проследив за тем, что дети пообедали, родители могут спокойно
перепоручить наследников внимательному персоналу «Турандот» и наслаждаться
общением и вкусной едой, получив редкий шанс расслабиться.
Цены на бранч в «Турандот»
нельзя назвать низкими, но для ресторана такого уровня это вполне оправдано, учитывая
количество и качество представленных на бранче блюд, безупречное обслуживание
и желание персонала ловить каждое ваше слово.
Бранч с алкоголем – 5200 р.
Бранч без алкоголя – 4350 р.
Бранч детский – 1450 р.
Бранч-банкет – 5900 р.
Le Grand Brunch – 8900 р.
“Турандот” для желающих зарезервировать заранее стол для бранча
предлагает опцию “ранние пташки”. При заблаговременном бронировании (за месяц и ранее) и
предоплате есть возможность получить скидку 10%.
Бранч c алкоголем «ранние пташки» – 4680 р .
Бранч без алкоголя «ранние пташки» – 3955 р.
Бранч детский «ранние пташки» – 1305 р.
Ресторан «Турандот»:
Москва,
Тверской бул., 26