понедельник, 17 февраля 2014 г.

"Школа юного бармена" в Lavazza Espression (+ рецепты 7 детских безалкогольных коктейлей!)

В прошлые выходные мы с Аней и Левой посетили мастер-класс Lavazza Espression для детей под названием "Школа юного бармена".

Малыши мои уже знакомы с искусством смешивания коктейлей и успешно готовят дома по праздникам "детское шампанское" (смесь газированной воды с яблочным соком), поэтому, когда я сказала им, что они могут повысить свою квалицикацию под руководством опытного бариста в кафе Lavazza Espression на Покровке и научиться готовить не один, а сразу несколько разных коктейлей, дети восторжествовали и все последующие дни  терзали меня вопросами, когда же мы наконец туда пойдем?!

И вот этот день настал...




Мы снова оказались в гостеприимных стенах Lavazza Espression на Покровке, о которой я уже писала ранее, когда рассказывала о своем участии в мастер-классе по кофе "Домашний бариста". Помимо нас на мастер-класс пришли еще два мальчика 8 и 9 лет, они были чуть постарше Ани и Левы, которым вот-вот исполнится 8 и 5, соответственно. Так что, компания у нас получилась разновозрастная и очень веселая  :) Дети быстро вскарабкались на высокий барные стулья и нетерпеливо ерзали на них в ожидании захватывающего приключения с шейкерами, миксерами, звенящими кубиками льда и высокими коктейльными бокалами.

Вела мастер-класс Юлия Сахарова, бренд бариста сети Lavazza Espression, которая быстро нашла с детьми общий язык и, познакомившись с каждым из них, она протянула своим маленьким ученикам меню на планшете, из которого они должны были выбрать по 2 коктейля. Было решено, что ребята приготовят как коктейли на основе мороженого, свежих фруктов, так и освежающие лимонады со свежими ягодами.




Чтобы решить, кто встанет за барную стойку первым, пришлось тянуть жребий. Никто не хотел уступать :)) В итоге, первым оказался маленький Лев, который несмотря на свой юный возраст, очень ответственно выполнял все задания Юлии в процессе приготовления черничного коктейля.



Для приготовления любого из коктейлей, как пояснила Юля, необходимо предварительно охладить бокал при помощи большого количества льда, который помешивается специальной ложкой на длинной ручке, а потом безжалостно выбрасывается в раковину.

 

В охлажденный бокал Лев положил несколько ложек черничного варенья, добавил лед, заполнив бокал доверху, сок лайма, сироп из маракуйи, все хорошенько перемешал, после чего долил газированной воды и украсил свежими ягодами, мятой и живыми цветами. Получилась вот такая красота!



   Черничный лимонад:

- 3-4 ст.л. черничного варенья
- сок 1/2 лайма
- 10 мл. сиропа из маракуйи
- 200 мл. газированной воды
- немного голубики и листиков мяты для украшения

По-моему, Лева и сам долго еще не верил, что он сам своими руками сотворил это невероятно красивый и вкусный напиток. Пока следующие участники мастер-класс учились готовить коктейли, он сидел, посасывал аккуратно через соломку свой черничный лимонад, трогал пальчиками малиновый цветок и загадочно сам себе улыбался.





Cледующий ученик "Школы юного бармена" готовил мандариновый лимонад. Он очень старательно выдавливал сок из половинок мандаринов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых. Запах в студии стоял просто умопомрачительный! И все с нетерпением ждали, что же получится в этот раз.

 

Пока юный бармен занимался украшением своего творения, я торопливо записывала рецепт. К тому времени я уже успела попробовать коктейль Льва и нисколько не сомневалась, что и мандариновый коктейль тоже будет ого-го какой вкусный, и рецепт его мне очень пригодится, если я захочу устроить дома детскую вечеринку с коктейлями.



Мандариновый лимонад:

- сок из 3 мандаринов
- сок 1/2 лайма
- 3 малинки (добавить к смеси цитрусовых соков)
- 30 мл. сиропа маракуйи
- 150 мл. газированной воды
- еще 5 малинок положить сверху и украсить листиками мяты




И вот настал черед Анюты занять желанное место бармена, момент, которого она, юный мой кулинар и любимый поваренок, так долго ждала. Юля надела на Аню одноразовый фартук и предложила приготовить коктейль для настоящих принцесс, розовый лимонад! И Аня, конечно же, не смогла устоять :)



Для приготовления этого лимонада потребовался секретный ингредиент - розовый сироп (сироп с розой). Где его взять и как приготовить, не знаю, это секрет фирмы, но буду пытаться повторить на своей кухне увиденное, потому что вкус у этого лимонада необычайный и его трудно описать словами. Он пахнет розами, очень освежает и хочется пить его снова и снова. Если в Lavazza Espression такой коктейль появится в меню, я буду ходить туда каждые выходные, чтобы доставить себе радость наслаждения этим чудесным вкусом и нежным запахом благородных цветов!

Коктейль решили украсить тонкими ломтиками клубники, имитировавшими лепестки розы, листиками мяты и красивым цветком.



Получилось и красиво, и вкусно, и очень, как мне кажется, женственно. Вот уж, воистину, коктейль для настоящих принцесс.


Розовый лимонад:

- 30 мл. розового сиропа
- сок 1/2 лайма
- 150 мл. газированной воды
- 2 клубнички, нарезанные тонкими ломтиками
- веточка мяты и цветок для украшения




После того, как мы вдоволь наигрались с лимонадами и усвоили основные принципы их приготовления, настало время перейти к молочнымкоктейлям на основе мороженого, которые так любят все дети!

Для приготовления такого коктейля понадобится миксер, самое вкусное ванильное мороженое на свете (на ваш выбор), мятный сироп и свежее молоко, а также взбитые сливки, хрустящая вафелька, и разноцветные посыпки, придающие коктейлю праздничный вид.


Молочный коктейль "Мятный принц":

- 2-3 ст.л. ванильного мороженого
- 20 мл. мятного сиропа
- 150 мл. молока (все это, мороженое, сироп и молоко, взбить в миксере до образования пены)
- взбитые сливки для создания сливочной "шапки"
- вафелька, разноцветные посыпки и листики мяты для украшения


Мой сын Лев, к сожалению, не может пить молочные коктейли, он аллергик, но специально для него Юлия подобрала коктейль на основе ароматного ананаса, который пробивается в блендере вместе с сиропами и соком до образования гомогенной консистенции.
 

Фруктовый коктейль "Тропический бриз":

- 50 г. кусочков свежего ананаса
- 20 мл. кокосового сиропа
- 10 мл. сиропа дыни
- 150 мл. ананасового сока
- ягоды и листики мяты для украшения



Всем детям очень понравилась идея слегка надрезать ягоду клубники и насадить ее на край бокала :) Важное примечание: для коктейля на основе фруктов необходима нестандартная, широкая соломинка! Кусочки фруктов измельчаются блендером, но, само собой разумеется, не в пюре, поэтому обычная тонкая коктейльная трубочка вскоре забьется и пить коктель с ее помощью уже не получится.



Огромное удовольствие каждому из детей доставлял тот факт, что все они делали сами, без скидки на возраст. Сами зачерпывали огромным совком лед из рефриджиратора, сами несли этот увесистый совок, стараясь не уронить и не просыпать ценный груз, сами отмеряли жидкости и смешивали их, сами доставали из морозилки мороженое и сами старались сделать из него шарики при помощи специальной ложки...



Анюта и второй коктель выбрала очень девочковый (смотрите сами на фото!), на основе ягодного сорбета. Коктейль они с Юлией украсили не только посыпками, но и миниатюрными меренгами, а также Юлия сделала для Ани тройную трубочку, связав вместе три соломинки при помощи четвертой, а потом обрезав ее кончики. И получилось вот это:




Клубничный коктейль "Розовое счастье":

- 5 ст.л. ягодного сорбета
- 150 мл. цельного молока
- 20 мл. клубничного сиропа
- разноцветные посыпки и мини-меренги для украшения


Хорошо известно, что все дети обожают жевательную резинку и любимым детским вкусом считается, нет, не мятный! (дети ненавидят мятные жвачки), а клубничный (и еще со вкусом колы). Юлия рассказала своим подопечным, как добиться в коктейле подобного вкуса - вкуса клубничной жевательной резинки. Для этого нам снова понадобился ягодный сорбет и блендер, но теперь вместо молока мы использовали сок мандарина и сироп гренадин.


 

Чтобы коктейль в широком бокале смотрелся эффектнее, было решено научить детей делать сахарную каемку, для изготовления которой край бокала нужно сначала обмакнуть в гранатовый сироп, а потом в блюдце, полное сахара.



Коктейль со вкусом жевательной резинки "Тутти Фрутти":

- 5 ст.л. ягодного сорбета
- 100 мл. свежевыжатого мандаринового сока
- 15 мл. сиропа гренадин (взбить все ингредиенты в блендере)
- ягоды для украшения


Этот коктейль был настолько соблазнителен, что и украшать особо не стали, а сразу выпили. Я успела сфотографировать только это :))

Аня и Лев в итоге получили большое удовольствие от такого веселого и познавательного урока в "Школе юного бармена". Пока мы ехали домой, они заказали мне купить газированной воды, черничного варенья, достать из кладовки стационарный блендер и научиться варить вкусные сиропы для коктейлей. Пойду сейчас изучать, как же это делается, буду расти, как кулинар и правая рука двух юных барменов %))

"Школа юного бармена" в Lavazza Espression открыта для всех желающих детей от 5 лет каждую субботу и воскресенье с 11-00 до 18-00 по адресу ул.Покровка, д.25 (стоимость занятия на одного ребенка - 800 рублей, необходима предварительная регистрация на мастер-класс по телефону
+7(499) 682-72-67)
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...