После посещения
мастер-класса Олега Туркина по выпечке
в кулинарной студии Clever, в нашей семье
я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек,
не вари!” Лаврентьева. Олег представил
на мастер-классе такие замечательные
пироги (и с вишней, и с клюквой, и с
абрикосами!), что удержаться от того,
чтобы не повторить это дома, было просто
невозможно. И я испекла их все, один за другим!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю :)
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю :)
- 125 г. сливочного масла
- 100 г. сахара
- 1 стакан муки
- 2 желтка
- 1 щепотка соли
- ½ ч.л. Разрыхлителя
Для начинки:
- 300 г. клюквы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. Крахмала
Для меренги:
- 100 г. сахара
- 1 стакан муки
- 2 желтка
- 1 щепотка соли
- ½ ч.л. Разрыхлителя
Для начинки:
- 300 г. клюквы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. Крахмала
Для меренги:
- 3 яичных белка
- 2/3 стакана сахара
1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.
2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.
- 2/3 стакана сахара
1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.
2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.
4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.
5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.
6. Пока запекается тесто,
взбейте белки до мягких пиков. Добавьте
постепенно сахар небольшими порциями
и взбивайте дальше до образования
крепкой пены.
7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.
7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.
8. Выпекайте пирог с начинкой и меренгой при 180 С в течение 10-15 минут. Меренга должна слегка зарумяниться сверху, но внутри остаться нежной и мягкой.
Пирог до выпекания в духовке.
Пирог после выпекания.
Пирог в разрезе.
Имейте в виду, что
пирог исчезает прямо на глазах, поэтому,
если ваша компания насчитывает больше
6 человек, подумайте о том, чтобы
приготовить сразу два пирога.
Приятного вам чаепития!
Приятного вам чаепития!