Итак, как я и обещала, сегодня дам рецепт восхитительного салата с запечеными баклажанами, который я (рецепт, разумеется, а не салат) привезла из Турции, где мы грелись под теплым солнцем всего неделю назад.
Этот салат сразил меня сразу двумя своими качествами. Во-первых, он крайне живописно смотрится на тарелке, такое буйство красок, что при взгляде на него, рука сама тянется к салатнице. А во-вторых, мне очень понравился баланс текстур и вкусов. Баклажаны нежные, мягкие, зеленый перец - хрустящий и свежий, помидоры - нечто среднее между первым и вторым ингредиентом, с легкой кислинкой, лучок придает нужную остроту и вносит "изюминку", а если еще розовым перцем сверху посыпать, предварительно растерев его между пальцами, вообще красота и вкуснота!
Понимаю, что для кого-то все эти тонкости звучат странно, ведь в еде главное, чтобы было просто вкусно, но я раскладываю вкус на составляющие, ибо я именно так оцениваю всю его глубину. Надеюсь, среди читателей моего блога есть подобные "странные" личности и мы понимаем друг друга ;)
Вам понадобится:
- 2 баклажана
- 3-4 помидора (количество варьируйте в зависимости от размера томатов)
- 1/2 большой сладкой красной луковицы
- 1-2 зеленых перца (если маленькие они, то берите 2, если с ладонь, то хватит и одного)
- петрушка
- соль, перец
- оливковое масло
- 1/2 лимона, выжать сок
1. Очистите баклажаны от кожицы. Разрежьте их пополам, а потом каждую половину разрежьте вдоль на 3-4 части. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200 С духовке до уверенной румяности (как на фото). На этой уйдет, в зависимости от духовки, 20-30 минут.
2. Пока запекаются баклажаны, порежьте помидоры. Я режу их сначала пополам, потом каждую половинку еще на три части, а далее каждую часть кладу плашмя и измельчаю поперек дольками шириной в 1 см.
3. Очистите зеленый перец от семян и внутренних белых перегородок. Разрежьте на 8 частей и каждую часть измельчите поперек, чтобы получились полоски шириной 0.5 см.
4. Измельчите лук (воспользуйтесь советами и видеоинструкцией Джейми Оливера, она чудесна!) и добавьте его к остальням салатным ингредиентам.
5. Когда баклажаны будут готовы, достаньте противень из духовки и дайте баклажанам остыть. После этого нарежьте их поперек полосок, держа нож слегка наискосок.
6. Добавьте нарезанные баклажаны к помидорам, перцу, луку. Туда же добавьте измельченную петрушку.
7. Заправьте салат хорошим оливковым маслом и соком лимона. Перемешайте. Гурманам предлагаю посыпать салат сверху свежеизмельченными горошинами розового перца (это будет одновременно и очень вкусно, и очень красиво).
Наслаждайтесь!