понедельник, 31 марта 2014 г.

Пирог (пирожки) из слоеного теста со шпинатом, изюмом и кедровыми орешками

Пару недель назад, когда я ужинала в испанском ресторане Tapa de Comida, созерцая страстные танцы фламенко после презентации новой паровой станции и парогенератора Bosch Sensixx'x (TDI90 и TDS4580), которые производятся в той же Испании, внезапно на зуб мне попался чудесный пирожок из слоеного теста-фило с неожиданной начинкой из шпината, изюма и кедровых орешков. Возможно, сочетание покажется многим чудаковатым и странным, но в реальности оно просто изумительно! Шпинат, томленый в сливках, становится базой, основой для ярких акцентов в виде сладких ягод изюма и хрустящих, поджареных кедровых орешков, придающих пирожкам не только дополнительную питательную ценность (ими вполне можно поужинать!), но и приятную текстурность.

Я не удержалась, на следующий же день в срочном порядке закупила все необходимые игредиенты и приготовила такие пирожки. Получилось волшебно и гораздо вкуснее, чем в ресторане, поскольку я использовала не тесто-фило, а домашнее слоеное тесто для самсы. Оно менее сухое, чем фило, но столь же хрустящее и отлично гармонирует с начинкой.

А сегодня, в день рождения любимой доченьки Анюты (31 марта 2014 года ей исполнилось 8 лет!) я испекла большой пирог с той же начинкой и из того же теста. И тоже получилось очень вкусно, хотя и по-другому. С удовольствием заношу этот рецепт в свою семейную поваренную книгу и предлагаю попробовать приготовить этот пирог/пирожки вам. Подробные инструкции и фото прилагаются :)

Вам понадобится:

Для теста:

- 100 г. сливочного масла для самого теста
- 100 г. растопленного сливочного масла для промасливания слоев 
- 1 стакан теплой воды
- 1 яйцо
- 0.5 чайной ложки соли
- 4 стакана муки (примерно 450 г.)

Для начинки:
- 400 г. замороженного шпината
- 1/2 стакана изюма (залить кипятком на 5 минут, после чего воду слить, а изюм отжать)
- 100-125 г. кедровых орешков (поджарить до румяности на сухой сковороде на слабом огне, чтобы ненароком не сжечь и не перерумянить)
- 1/2 стакана сливок жирностью 20%
- немного соли

1. Приготовьте тесто по тем же инструкциям, как в рецепте теста для самсы.

Если будете делать пирожки, действуйте по инструкциям из рецепта для самсы (делайте слоеное тесто-рулет из трех пластов теста, разрезайте рулет поперек на части шириной 2,5 см. и раскатывайте каждую заготовку перед тем, как наполнить ее начинкой).


Пирожки из слоеного теста со шпинатом, изюмом и кедровыми орешками

Если задумаете приготовить один большой пирог, не делайте трех слоев теста, последовательно промасленных и накладываемых друг на друга, а вместо этого раскатайте каждый шар теста из трех в тонкий большой круг/пласт, смажьте маслом, дайте ему застыть и сверните каждый пласт в тугой рулет. После того, как у вас получился рулет, аккуратно сверните его в "улитку"слева направо. Должно получиться три таких "улитки". 



 2. Заверните каждую в бумагу для выпечки или пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут. Две "улитки" пойдут потом на пирог, а одна останется про запас на случай, если надумаете делать вкусные слоеные пирожки.

3. Пока тесто "отдыхает" в морозилке, приготовьте начинку. Для этого разогрейте масло в сковороде и потушите в нем шпинат (можно прямо замороженный, если не успели разморозить) в течение 5 минут. После этого времени залейте шпинат сливками и потомите в сливках еще 5 минут, после чего посолите по вкусу и займитесь поджариванием кедровых орешков.





4. Когда все ингредиенты для начинки будут готовы, смешайте их воедино.
 
5. По прошествии 15-20 минут, достаньте свои "улитки" из морозильной камеры, слегка прижмите их ладонью, чтобы немного сплющить, раскатайте при помощи скалки. Один пласт положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, далее положите и равномерно распределите начинку, после этого накройте ее вторым пластом теста. Слепите края нижнего и верхнего пластов и закрутите их в "косичку" ("косичка" опциональна, у нее скорее декоративная функция, так что, если исполнение "косички" вызывает у вас сложности, не морочьтесь с этим и просто понадежнее залепите края, чтобы они не разошлись во время выпечки).


Пирог из слоеного теста со шпинатом, изюмом и кедровыми орешками

6. Разогрейте духовку до 200C, поставьте в нее пирог и выпекайте 20 минут.

7. По прошествии 20 минут, смажьте поверхность пирога взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки и снова отправьте в духовку, где пеките, пока не достаточно не зарумянится (это будет видно, в среднем это займет еще 15-17 минут).

8. Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, разрежьте на порции и подавайте.


Пирог со шпинатом, изюмом и кедровыми орешками прекрасен, как сам по себе, так и как отличное дополнение к чаю за счет легкой сладости во вкусе, придаваемой ему изюминками.

Пирожки из домашнего слоеного теста со шпинатом, изюмом и кедровыми орехами


Пирог из слоеного теста со шпинатом, изюмом и кедровыми орешками
Пирог из домашнего слоеного теста со шпинатом, изюмом и кедровыми орехами


Приятного аппетита, друзья!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...