понедельник, 14 апреля 2014 г.

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

В далеком 2010 году мы с Д. в компании наших друзей совершили незабываемое самостоятельное путешествие в Китай. Одним из пунктов нашего маршрута был Гонконг, в котором мы провели 3 дня, и его окрестности. Взглянув на Гонконг с высоты птичьего полета и посетив монастырь с самой большой статуей Будды в мире, мы решили поехать на остров Ламма, примечательный тем, что он не только незабываемо красив, но и тем, что на нем нет автомобильного движения и передвигаться по нему можно только пешком. Помимо этого остров Ламма славится своими ресторанами, где можно полакомиться огромным разнообразием самых свежих морепродуктов. Любители гадов морских, ныряйте под кат, вам будет интересно! :)


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant


Ламма является ближайшим островом к острову Гонконг и полуострову Коулун. Это поистине райское место для желающих насладиться красивыми пейзажами, кристально чистым воздухом, понежиться на ухоженных песчаных пляжах и увидеть больших морских черепах, которые откдывают яйца в песке этих пляжей (острой Ламма - единственный остров Гонконга, где черепахи делают это).

Чтобы попасть на остров Ламма, нужно плыть около получаса на пароме из центра Гонконга и это, конечно, замечательно, поскольку с парома открывается абсолютно волшебный вид и на сам Гонконг, и на остром Ламма. Все постройки на острове низкие, поскольку на законодательном уровне запрещено строить виллы выше трех этажей. Помимо этого остро Ламма известен как место встреч художников и музыкантов.

Меня остров Ламма покорил своей безмятежностью и отсутствием автомобильного движения. Там, действительно, можно передвигаться только на своих двух, что мы и сделали, прошагав весь остров (он совсем небольшой!) с южной его части на северную.



Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Вот таким он показался нам в первые минуты. Простой, неказистый, затерянный в волнах, но необъяснимо очаровательный.

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Жители его выращивают, едят и продают огромное количество всякой зелени.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Впрочем, и фруктов на местном рынке тоже было завидное количество.


Покупать фрукты и зелень я не решилась (их еще надо где-то вымыть, а где неясно), но вот пройти мимо вяленых креветок с перцем чили никак не могла. Удивительно, но при жаре организм просит остренького куда сильнее, чем пресной прохладной воды.
 
***

Для особо голодных есть небольшие лавочки, в которых прямо на глазах любопытных туристов повар готовит местные деликатесы.

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Вот такая острая горячая закуска у него получилась.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Я, противница еды в уличных забегаловках, рискнула попробовать щупальца кальмара на гриле. О, это было так вкусно! Просто невероятно! Упругий, но нежный кальмар, в меру острый, в меру соленый, с хрустящими поджаренными щупальцами был великолепен! Хотелось, чтобы он никогда не кончался. Страшно жалела, что взяла только одну палочку, а не две.

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Помимо еды в местных магазинчиках продавались еще и сувениры. Мне приглянулись эти яркие украшения для дома, выполненные в технике оригами. За витриной - старушка, которая в ожидании покупателей и делает эти милые штучки.

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

С утра было хорошо, а вот ближе к полудню нещадно стало припекать солнце. Дошли до пляжа и омыли утомленные ноги в прохладных морских волнах. Черепах увидеть не удалось, но мы не переживали по этому поводу, потому что после долгой прогулки уже очень хотелось есть.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

На северной части острова, где и располагалась финальная точка нашего дневного маршрута, нас ждали рестораны со всякой морской живностью (как награда за долгий и упорный марш-бросок!), которую после заказа вылавливают из аквариумов и немедля готовят. 

Морепродуктов вкуснее этих я не ела никогда в жизни!

Фото для гурманов из ресторана Rainbow Seafood Restaurant :)

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Морские гребешки, улитки, крабы, лобстеры, креветки всех мастей! Выбирай на вкус)

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Огромный белый краб!

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Для обеда мы выбрали Rainbow Seafood Restaurant, в котором посетителей было хоть отбавляй (а, как известно, это хороший признак!).




Решила вставить сюда это видео, чтобы показать, как китайцы готовят еду в сковороде-вок и почему у нас вряд ли получится повторить увиденное дома.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant, меню

Чтобы долго не мучаться, выбирая на 6 человек еду из огромного списка неизвестных нам блюд, и точно наесться, мы взяли сет-меню из 10 пунктов (не включая напитки).


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant, креветки
Первое блюдо "для разгона" - обычные отварные креветки, нежные и вкусные.

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant, морские гребешки

Морские гребешки с прозрачной рисовой лапшой и чесночным соусом. Это блюдо, по всей видимости, очень популярно в Китае, в том же самом исполнении мы позже видели его еще, как минимум в 4х ресторанах.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant, кальмары с перцем

Кальмары в хрустящем кляре с перцем. На фото выглядят так себе, но всеобщим голосованием нашего стола были признаны одним из лучших блюд обеда.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant, свинина в кисло-сладком соусе

Еще одно невероятно популярное не только в Китае, но и во всем мире блюдо - свинина в кисло-сладком соусе.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant, лобстеры в масле

Невероятно вкусные лобстеры в пряном масляном соусе разлетелись в одно мгновение. Я потом из опустевших панцирей строила красочные лобстеро-пирамиды, вводя в заблуждение официантов и своих спутников.


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant, белый краб


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Белый краб в перечно-медовом соусе. Столь нежного краба я, пожалуй, не ела еще никогда в жизни. Краб имел слегка сладковатый вкус и просто таял во рту!


Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Любимая в Китае капуста бок-чой с опятами в легком соевом соусе и жареный рис с гребешками и овощами, приправленный порошком из высушенного криля.

Райский остров Ламма (Гонконг) и Rainbow Seafood Restaurant

Рыбу на пару я заснять не успела (только косточки), она тоже была чудо, как хороша!

После посещения этого ресторана, я поняла, что в подобных местах (с живностью в аквариумах) можно смело заказывать, что угодно в любом виде, запеченом ли, вареном ли или жареном. Разочарования не будет, продукт столь идеальной свежести будет вкусен, как его ни приготовь, и даже хитрый рецепт/дорогие ингредиенты в составе блюда совершенно необязательны.
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...