В далеком 2010 году мы с Д. в компании наших друзей совершили
незабываемое самостоятельное путешествие в Китай. Одним из пунктов
нашего маршрута был Гонконг, в котором мы провели 3 дня, и его
окрестности. Взглянув на Гонконг с высоты птичьего полета и посетив
монастырь с самой большой статуей Будды в мире, мы решили поехать на
остров Ламма, примечательный тем, что он не только незабываемо красив,
но и тем, что на нем нет автомобильного движения и передвигаться по нему
можно только пешком. Помимо этого остров Ламма славится своими
ресторанами, где можно полакомиться огромным разнообразием самых свежих
морепродуктов. Любители гадов морских, ныряйте под кат, вам будет
интересно! :)
Ламма является ближайшим островом к острову Гонконг и полуострову Коулун. Это поистине райское место для желающих насладиться красивыми пейзажами, кристально чистым воздухом, понежиться на ухоженных песчаных пляжах и увидеть больших морских черепах, которые откдывают яйца в песке этих пляжей (острой Ламма - единственный остров Гонконга, где черепахи делают это).
Чтобы попасть на остров Ламма, нужно плыть около получаса на пароме из центра Гонконга и это, конечно, замечательно, поскольку с парома открывается абсолютно волшебный вид и на сам Гонконг, и на остром Ламма. Все постройки на острове низкие, поскольку на законодательном уровне запрещено строить виллы выше трех этажей. Помимо этого остро Ламма известен как место встреч художников и музыкантов.
Меня остров Ламма покорил своей безмятежностью и отсутствием
автомобильного движения. Там, действительно, можно передвигаться
только на своих двух, что мы и сделали, прошагав весь остров (он совсем небольшой!) с южной его части
на северную.
Вот таким он показался нам в первые минуты. Простой, неказистый, затерянный в волнах, но необъяснимо очаровательный.
Жители его выращивают, едят и продают огромное количество всякой зелени.
Впрочем, и фруктов на местном рынке тоже было завидное количество.
Покупать фрукты и зелень я не решилась (их еще надо где-то вымыть, а где неясно), но вот пройти мимо вяленых креветок с перцем чили никак не могла. Удивительно, но при жаре организм просит остренького куда сильнее, чем пресной прохладной воды.
Вот такая острая горячая закуска у него получилась.
Я, противница еды в уличных забегаловках, рискнула попробовать щупальца кальмара на гриле. О, это было так вкусно! Просто невероятно! Упругий, но нежный кальмар, в меру острый, в меру соленый, с хрустящими поджаренными щупальцами был великолепен! Хотелось, чтобы он никогда не кончался. Страшно жалела, что взяла только одну палочку, а не две.
Помимо еды в местных магазинчиках продавались еще и сувениры. Мне приглянулись эти яркие украшения для дома, выполненные в технике оригами. За витриной - старушка, которая в ожидании покупателей и делает эти милые штучки.
С утра было хорошо, а вот ближе к полудню нещадно стало припекать солнце. Дошли до пляжа и омыли утомленные ноги в прохладных морских волнах. Черепах увидеть не удалось, но мы не переживали по этому поводу, потому что после долгой прогулки уже очень хотелось есть.
На северной части острова, где и располагалась финальная точка нашего дневного маршрута, нас ждали рестораны со всякой морской живностью (как награда за долгий и упорный марш-бросок!), которую после заказа вылавливают из аквариумов и немедля готовят.
Морепродуктов вкуснее этих я не ела никогда в жизни!
Фото для гурманов из ресторана Rainbow Seafood Restaurant :)
Морские гребешки, улитки, крабы, лобстеры, креветки всех мастей! Выбирай на вкус)
Огромный белый краб!
Для обеда мы выбрали Rainbow Seafood Restaurant, в котором посетителей было хоть отбавляй (а, как известно, это хороший признак!).
Решила вставить сюда это видео, чтобы показать, как китайцы готовят еду в сковороде-вок и почему у нас вряд ли получится повторить увиденное дома.
Чтобы долго не мучаться, выбирая на 6 человек еду из огромного списка неизвестных нам блюд, и точно наесться, мы взяли сет-меню из 10 пунктов (не включая напитки).
Морские гребешки с прозрачной рисовой лапшой и чесночным соусом. Это блюдо, по всей видимости, очень популярно в Китае, в том же самом исполнении мы позже видели его еще, как минимум в 4х ресторанах.
Кальмары в хрустящем кляре с перцем. На фото выглядят так себе, но всеобщим голосованием нашего стола были признаны одним из лучших блюд обеда.
Еще одно невероятно популярное не только в Китае, но и во всем мире блюдо - свинина в кисло-сладком соусе.
Невероятно вкусные лобстеры в пряном масляном соусе разлетелись в одно мгновение. Я потом из опустевших панцирей строила красочные лобстеро-пирамиды, вводя в заблуждение официантов и своих спутников.
Белый краб в перечно-медовом соусе. Столь нежного краба я, пожалуй, не ела еще никогда в жизни. Краб имел слегка сладковатый вкус и просто таял во рту!
Любимая в Китае капуста бок-чой с опятами в легком соевом соусе и жареный рис с гребешками и овощами, приправленный порошком из высушенного криля.
Рыбу на пару я заснять не успела (только косточки), она тоже была чудо, как хороша!
После посещения этого ресторана, я поняла, что в подобных местах (с живностью в аквариумах) можно смело заказывать, что угодно в любом виде, запеченом ли, вареном ли или жареном. Разочарования не будет, продукт столь идеальной свежести будет вкусен, как его ни приготовь, и даже хитрый рецепт/дорогие ингредиенты в составе блюда совершенно необязательны.
Ламма является ближайшим островом к острову Гонконг и полуострову Коулун. Это поистине райское место для желающих насладиться красивыми пейзажами, кристально чистым воздухом, понежиться на ухоженных песчаных пляжах и увидеть больших морских черепах, которые откдывают яйца в песке этих пляжей (острой Ламма - единственный остров Гонконга, где черепахи делают это).
Чтобы попасть на остров Ламма, нужно плыть около получаса на пароме из центра Гонконга и это, конечно, замечательно, поскольку с парома открывается абсолютно волшебный вид и на сам Гонконг, и на остром Ламма. Все постройки на острове низкие, поскольку на законодательном уровне запрещено строить виллы выше трех этажей. Помимо этого остро Ламма известен как место встреч художников и музыкантов.
Вот таким он показался нам в первые минуты. Простой, неказистый, затерянный в волнах, но необъяснимо очаровательный.
Жители его выращивают, едят и продают огромное количество всякой зелени.
Впрочем, и фруктов на местном рынке тоже было завидное количество.
Покупать фрукты и зелень я не решилась (их еще надо где-то вымыть, а где неясно), но вот пройти мимо вяленых креветок с перцем чили никак не могла. Удивительно, но при жаре организм просит остренького куда сильнее, чем пресной прохладной воды.
***
Для особо голодных есть небольшие лавочки, в которых прямо на глазах любопытных туристов повар готовит местные деликатесы.
Для особо голодных есть небольшие лавочки, в которых прямо на глазах любопытных туристов повар готовит местные деликатесы.
Вот такая острая горячая закуска у него получилась.
Я, противница еды в уличных забегаловках, рискнула попробовать щупальца кальмара на гриле. О, это было так вкусно! Просто невероятно! Упругий, но нежный кальмар, в меру острый, в меру соленый, с хрустящими поджаренными щупальцами был великолепен! Хотелось, чтобы он никогда не кончался. Страшно жалела, что взяла только одну палочку, а не две.
Помимо еды в местных магазинчиках продавались еще и сувениры. Мне приглянулись эти яркие украшения для дома, выполненные в технике оригами. За витриной - старушка, которая в ожидании покупателей и делает эти милые штучки.
С утра было хорошо, а вот ближе к полудню нещадно стало припекать солнце. Дошли до пляжа и омыли утомленные ноги в прохладных морских волнах. Черепах увидеть не удалось, но мы не переживали по этому поводу, потому что после долгой прогулки уже очень хотелось есть.
На северной части острова, где и располагалась финальная точка нашего дневного маршрута, нас ждали рестораны со всякой морской живностью (как награда за долгий и упорный марш-бросок!), которую после заказа вылавливают из аквариумов и немедля готовят.
Морепродуктов вкуснее этих я не ела никогда в жизни!
Фото для гурманов из ресторана Rainbow Seafood Restaurant :)
Морские гребешки, улитки, крабы, лобстеры, креветки всех мастей! Выбирай на вкус)
Огромный белый краб!
Для обеда мы выбрали Rainbow Seafood Restaurant, в котором посетителей было хоть отбавляй (а, как известно, это хороший признак!).
Решила вставить сюда это видео, чтобы показать, как китайцы готовят еду в сковороде-вок и почему у нас вряд ли получится повторить увиденное дома.
Чтобы долго не мучаться, выбирая на 6 человек еду из огромного списка неизвестных нам блюд, и точно наесться, мы взяли сет-меню из 10 пунктов (не включая напитки).
Первое блюдо "для разгона" - обычные отварные креветки, нежные и вкусные.
Морские гребешки с прозрачной рисовой лапшой и чесночным соусом. Это блюдо, по всей видимости, очень популярно в Китае, в том же самом исполнении мы позже видели его еще, как минимум в 4х ресторанах.
Кальмары в хрустящем кляре с перцем. На фото выглядят так себе, но всеобщим голосованием нашего стола были признаны одним из лучших блюд обеда.
Еще одно невероятно популярное не только в Китае, но и во всем мире блюдо - свинина в кисло-сладком соусе.
Невероятно вкусные лобстеры в пряном масляном соусе разлетелись в одно мгновение. Я потом из опустевших панцирей строила красочные лобстеро-пирамиды, вводя в заблуждение официантов и своих спутников.
Белый краб в перечно-медовом соусе. Столь нежного краба я, пожалуй, не ела еще никогда в жизни. Краб имел слегка сладковатый вкус и просто таял во рту!
Любимая в Китае капуста бок-чой с опятами в легком соевом соусе и жареный рис с гребешками и овощами, приправленный порошком из высушенного криля.
Рыбу на пару я заснять не успела (только косточки), она тоже была чудо, как хороша!
После посещения этого ресторана, я поняла, что в подобных местах (с живностью в аквариумах) можно смело заказывать, что угодно в любом виде, запеченом ли, вареном ли или жареном. Разочарования не будет, продукт столь идеальной свежести будет вкусен, как его ни приготовь, и даже хитрый рецепт/дорогие ингредиенты в составе блюда совершенно необязательны.