Как бы ни был прекрасен
Кипр, а все равно чужая земля и мы уже
начали скучать не только по привычным
пейзажам, но и по любимым с детства
блюдам. На прошлой неделе захотелось
испечь пирожки с капустой. Их любим и
мы с Д., и дети. Я пробовала готовить их
и раньше, но, видимо, тесто было не то и
пирожки получались далеки от идеала. В
итоге, покупала, скрепя сердце, “золотые”
пирожки в “Азбуке вкуса” по 45 р. за
штуку, а дома продолжала экспериментировать
в надежде достичь совершенства.
Испытала и семейный
рецепт Михалковых (тесто на сметане), и
у Юлии Высоцкой что-то пыталась
подсмотреть, и многие другие рецепты
тестировала. А лучшим советчиком оказался
Максим Сырников и его книга “Выпечка
по-русски”.
Дрожжевое тесто с
большим количеством растительного
масла оказалось тем самым волшебным
тестом, из которого получились изумительно
вкусные и очень правильные пирожки.
Кладу этот рецепт в свою копилку и всем
рекомендую! Пошаговые фото и ценные
советы по приготовлению начинки из
капусты, а также маленькая хитрость по
доведению готовых пирожков “до ума”
прилагаются.
Вам понадобится:
Опара:
Опара:
- 200 мл. молока
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
Тесто (на 1 большой пирог либо на 24 пирожка):
- опара
- 150 мл. оливкового масла
- 4 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. муки
Тесто (на 1 большой пирог либо на 24 пирожка):
- опара
- 150 мл. оливкового масла
- 4 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо для придания
пирожкам глянца и румяности
Начинка:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1-2 луковицы
- 2-3 яйца
- 50-60 г. сливочного масла
1. Сначала поставьте опару, размешав в теплом (не более 36 С) молоке дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки.
2. Когда опара подойдет и запенится (это случится приблизительно через 45-50 минут), влейте в нее оливковое масло и добавьте соль. Все хорошо перемешайте до полной однородности, после чего начинайте понемногу добавлять к опаре муку. Хорошо вымешивайте тесто после добавления каждой новой порции.
Возможно, вам не понадобится все указанное в рецепте количество муки либо понадобится чуть больше, ориентируйтесь по упругости и готовности теста. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, муку можно больше не добавлять (муки всегда лучше добавить меньше, чем переборщить с ней, в последнем случае тесто получится “тяжелым”). Тесто достаточно вымесить еще 5-6 минут, после чего положить в чашку, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить.
3. Тесто должно подняться два раза, в промежутке между подъемами обомните его ладонью, нежно)
4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого нужно нашинковать капусту, посолить ее и выдержать 10-15 минут, чтобы капуста пустила сок. После этого отожмите сок из капусты руками и обжарьте ее с луком на сковороде до золотистого оттенка. Можно добавить к капусте немного семян тмина и черного перца, это придаст начинке дополнительные вкусовые оттенки.
Начинка:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1-2 луковицы
- 2-3 яйца
- 50-60 г. сливочного масла
1. Сначала поставьте опару, размешав в теплом (не более 36 С) молоке дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки.
2. Когда опара подойдет и запенится (это случится приблизительно через 45-50 минут), влейте в нее оливковое масло и добавьте соль. Все хорошо перемешайте до полной однородности, после чего начинайте понемногу добавлять к опаре муку. Хорошо вымешивайте тесто после добавления каждой новой порции.
Возможно, вам не понадобится все указанное в рецепте количество муки либо понадобится чуть больше, ориентируйтесь по упругости и готовности теста. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, муку можно больше не добавлять (муки всегда лучше добавить меньше, чем переборщить с ней, в последнем случае тесто получится “тяжелым”). Тесто достаточно вымесить еще 5-6 минут, после чего положить в чашку, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить.
3. Тесто должно подняться два раза, в промежутке между подъемами обомните его ладонью, нежно)
4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого нужно нашинковать капусту, посолить ее и выдержать 10-15 минут, чтобы капуста пустила сок. После этого отожмите сок из капусты руками и обжарьте ее с луком на сковороде до золотистого оттенка. Можно добавить к капусте немного семян тмина и черного перца, это придаст начинке дополнительные вкусовые оттенки.
Когда капуста слегка зарумянится, добавьте к ней сливочное масло и доведите до мягкости под крышкой на медленном огне. Начинка должна быть сочной! При необходимости добавьте немного горячей воды или бульона.
5.
Отварите яйца, измельчите их и смешайте
с капустой. Начинка готова!
6. Готовое
тесто выложите на стол, присыпанный
мукой, разделите на порции для пирожков
либо раскатайте в два круга/пласта, если
вы хотите сделать один большой пирог.
Сформируйте пирожки, дайте им постоять
10-15 минут, смажьте взбитым яйцом и
выпекайте при 200 C 15-20 минут.
7. Готовые пирожки
смажьте растопленным сливочным маслом
и подержите под салфеткой/полотенцем
15 минут.
Приятного аппетита!