В мае этого года мы отправились в путешествие по Италии и конечной целью нашего тура была Калабрия, которой мы, конечно же, в итоге достигли. Но по пути к ней из Рима мы проехали множество красивых и очень интересных мест и городов. Одним из таких городов стал Неаполь. Там мы гуляли по его узким улочкам, ели пиццу, покупали сувениры.
Как вы можете догадаться, сувениры на 90% были продуктовой тематики. Разве можно спокойно пройти мимо итальянских продуктовых сувенирных лавочек, на полках которых таятся невероятные гастро-сокровища?
Более 20 фотографий в этом выпуске покажут вам вкусные тайны Неаполя во всей красе!
Это исторический центр Неаполя. Не советую ехать туда на машине (лучше припарковаться где-нибудь поблизости и вдоволь побродить пешком), иначе есть большие шансы ехать со скоростью 5-9 км/час и ждать, когда толпа соизволит расступиться и пропустить вас. Бедолаги в авто на этом фото очень страдали.
Множество видов готовых смесей для ризотто и пасты, а также вкуснейших соусов!
Сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) и вяленые на солнце томаты.
Будете в Италии, хватайте такую упаковку, а лучше две. Такие вяленые томаты можно использовать, куда угодно. Они просто великолепны в салатах, блюдах из чечевицы, соусах и брускеттах!
Недалеко от соусов огромные корзины с пастой и другими изделиями из теста.
Большущие пакеты с миниатюрным печеньем предлагаются туристам за 3.20 евро, но если зайти внутрь, набрать всего и побольше и поторговаться, если шанс снизить цену.
Разные виды пасты на любой вкус. Внешне эта паста не гладкая, как привычная нам из супермаркетов, а слегка белесая, шероховатая. Итальянцы говорят, что именно такая паста идеальна для подачи ее с различными соусами, ибо та самая шероховатость позволяет соусу лучше обволакивать пасту и блюдо в итоге оказывается в разы вкуснее.
Яичная лапша, желтенькая, как цыпленок)
Когда мы зашли в сырную лавку, я как-то даже растерялась. Столько сортов, столько вкусов! Твердые сыры, мягкие сыры, все непременно с указанием региона, в котором произведен сыр. Из коровьего, козьего, овечьего молока...
И все это - одна маленькая сырная лавочка в центре Неаполя. Продавцы, видя мое замешательство, предлагали мне отрезать кусочек на пробу от любого из сыров.
В той же сырной лавке были представлены и самые популярые в Италии колбасы. Мортаделла (она чем-то напоминает мне нашу "Любительскую"), несколько видов салями, панчетта и знаменитая прошутто ди Парма, которую часто подают в Италии на завтрак.
Совершенно не ожидали увидеть в центре города свежий улов!
Великолепная барабулька)
Свежайшие кальмары (Боже, как вкусно они пахнут!)
Маленькие полупрозрачные рыбки, из которых мы в Калабрии ели что-то вроде острого паштета, так же их любят разными способами мариновать и готовый продукт подают на кусочке апельсина, ибо их сладкий и соленый вкусы идеально дополняют друг друга.
А вот и незаменимый ингредиент для спагетти вонголе.
Свежие мидии - 3 евро за килограмм (совсем недорого).
Креветки лежали на льду, терпеливо ожидая своего покупателя.
Это уже не совсем гастрономическая тема, но захотелось показать и эти дорожные знаки. Таких креативных осмыслений привычных всем символов в Италии немало. При желании, можно собрать обширную фото-коллекцию ;)
Сильвио Берлускони в Неаполе не в почете и многие "в гробу его видели".
Вообще, Неаполь очень атмосферный город, хотя из-за того, что это город портовый и в нем довольно много приезжих, вечером в нем, по слухам, небезопасно и по улицам так просто не погуляешь, но вот днем он прекрасен! Абсолютно не гламурный, харизматичный, с узкими улочками, по которым то и дело шныряют шумные мотоциклисты. И еще, в Неаполе - самая лучшая пицца во всей Италии (так считают сами итальянцы) и в местные пиццерии во время обеда выстраиваются огромные очереди (и в зал, и за куском пиццы на вынос/take away). Окажетесь в Неаполе, не пожалейте времени на то, чтобы постоять в такой очереди и заполучить желанную пиццу, она того, несомненно, стоит.