воскресенье, 5 января 2014 г.

Рождественский ужин в Wanderlust Kitchen

Клюква США в Wanderlust Kitchen24 декабря 2013 года меня пригласили на рождественский ужин в Wanderlust Kitchen, где при поддержке Комитета по продвижению клюквы США и под руководством обаятельной Ираиды Корягиной, участницы телепроекта "МастерШеф", состоялся мастер-класс, на котором мы готовили разнообразные блюда с использованием клюквы. Я подготовила полноценный фото-репортаж о том, как все это было.

Мы приготовили в тот вечер маффины с клюквой и ликером Бейлис (рецепт которых я публиковала под названием "клюквины", именно так их теперь называют у нас в семье), мясные шарики с картофелем, луком и клюквой, а также неожиданное ризотто с морскими гребешками и клюквой (вот уж никогда бы не подумала, что можно сочетать гребешки с клюквой, а на поверку оказалось очень интересное вкусовое сочетание!).


Как оказалось, клюква США невероятно гармонично сочетается с самыми разными продуктами и хороша не только в десертах, но и в горячих блюдах. Почему клюква США? Разве у нас в России мало своей клюквы? Дело в том, что в США выращивается особый сорт, ягоды которого значительно крупнее привычной нам клюквы и имеют более сладкий вкус без нотки горечи, в сушеном виде клюква США чем-то напоминает изюм, но она не приторно-сладкая, а кисло-сладкая, очень приятная.


Клюква США в Wanderlust Kitchen

Ликеры

Компания у нас собралась очень разношерстная и разновозрастная, но тем было интереснее. Мы пили приветственные коктейли с клюквенным сиропом, готовили, общались, знакомились и время пролетело незаметно.

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Ираида Корягина, ведущая рождественского мастер-класса, и Катя Гусева, хозяйка вечера.

Морские гребешки

Готовим морские гребешки к закладке в ризотто. Морские гребешки, как и многие другие морепродукты, это настолько нежный продукт, что класть его нужно уже на последних минутах готовности ризотто, чтобы просто прогреть и ни в коем случае не переварить, иначе их нежное слегка сладковатое мясо превратится в резиновые неаппетитные комочки.

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Атмосфера в студии Wanderlust Kitchen в тот вечер царила очень позитивная! Еще бы, мы встречали католическое Рождество и дегустировали вкуснейшие блюда, в приготовлении которых приняли непосредственное участие.
 
Клюква США в Wanderlust Kitchen

Мужчины, присуствовавшие на мастер-классе, очень переживали за нецелевое использование спиртных напитков, в частности, им было очень жалко лить сливочный ликер Бейлис не в бокалы, а чашу миксера, где готовилось тесто для маффинов, а впоследствии и сливочный крем для них.

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Инна, кулинарный блогер со стажем, известная в ЖЖ как одна из ведущих блога "Дело вкуса" посещает разные страны в компании подруги Марины и делится своими заметками в Живом Журнале. Искренне рекомендую подписаться на ее блог, это просто кладезь интереснейших рецептов и полезных советов от человека, страстью которого является кулинария и гастрономические путешествия.

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Мясные шарики готовы к обжариванию и последующему тушению в соусе с картофелем, луком и клюквой.

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Ираида Корягина объясняет нюансы приготовления теста для маффинов.

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Мясные шарики

Сергей Милянчиков, который впоследствии очень интересно рассказал об этом рождественском ужине в своем блоге, артистично, с улыбкой и шутками-прибаутками обжаривает мясные шарики.

готовим маффины

Ликер Бейлис придал тесту аппетитный карамельный цвет, который только усилился в процессе выпечки.

терки microplane

Волшебные супер-острые и невероятно удобные терки Microplane, восторгаться которыми я, наверное, не устану никогда! Если у вас еще нет такой терки, которая идеально подходит для шоколада, твердого сыра, цедры цитрусовых, серьезно задумайтесь о ее приобретении. Стоят такие терки не дешево (от 850 р.), но они того стоят!

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Инна  (trio-mia.livejournal.com) и Николай Борисович, в блоге которого можно увидеть еще больше фотографий с этого ужина (постеснялась их позаимствовать и поэтому даю ссылку).

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Дегустируем ризотто с морскими гребешками и клюквой.

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Кулинарные блогеры и журналисты Сергей Милянчиков, Марина Топтыгина, Надя Славуцкая и я дегустируют ризотто и обсуждают возможные варианты использования клюквы.

Ольга Лаврентьева, кулинарный блогер, фуд-блогер

Клюква США в Wanderlust Kitchen

На мастер-класс, помимо приготовления вкусных блюд с использованием клюквы, мы узнали, что клюква это невероятно полезная ягода и соответствует всем
современным трендам здорового питания. В ней нет холестерина и жиров, содержание натрия очень низкое, а вот витамина С и полифенолов - рекордное количество! Ключевые фитонутриенты, содержащиеся в клюкве - флавоноиды - мощные антиоксиданты.

Американская клюква крупная и пористая, собирают ее, главным образом, мокрым методом (фермеры заливают поля водой, создавая искусственные водовороты, которые заставляют ягоды клюквы отрываться от кустов и всплывать на поверхность, так сбор клюквы проходит быстрее и эффективнее), и впоследствии чаще всего сушат. Американская клюква проходит тест на качество: уроненная с высоты 1 метра ягодка должна несколько раз подпрыгнуть на 20 см. в высоту. Не подпрыгнула - в брак.

Клюква США в Wanderlust Kitchen
Клюква США в Wanderlust Kitchen

Сушеная клюква внешне похожа на изюм, но это только если говорить о форме, а вот цвет! Цвет у нее волшебный, рубиновый, яркий и аппетитный. Я теперь часто подмешиваю сушеную клюкву в ореховый микс для перекуса, который даю детям, дети счастливы!

Клюква США в Wanderlust Kitchen, готовим маффины

Вот такие у нас в итоге получились маффины с клюквой!


Клюква США в Wanderlust Kitchen

И мясные шарики!


Клюква США в Wanderlust Kitchen


Клюква США в Wanderlust Kitchen

Со сливочно-ванильным кремом с ликером Бейлис маффины были просто божественны. Я не преувеличиваю, маффинов вкуснее этих я в жизни не пробовала (а я съела в своей жизни много маффинов, да). 

Клюква США в Wanderlust Kitchen

После мастер-класса никто не ушел с пустыми руками, все получили приятные подарки от Ассоциации "Клюква США" (красивый кухонный фартук, сертификат на мастер-класс в Wanderlust Kitchen, приятные сувенирные мелочи и саму клюкву для дальнейших кулинарных подвигов с ее использованием дома).

Клюква США в Wanderlust Kitchen

Хочется поблагодарить Катю Гусеву, Wanderlust Kitchen, Ираиду Корягину  и всех, кто имел отношение к организации этого рождественского ужина, за прекрасный вечер и истинно праздничную атмосферу! С вами было хорошо и побольше бы таких вечеров :)))


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...