У моих детей,
Ани и Левы, большой успех сейчас имеют
быстрые куриные отбивные с чесноком и специями,
рецептом которых со мной поделился Олег
Туркин, су-шеф московских VIP-кафе и
шеф-повар Кулинарной Студии Clever.
Мы встретились с Олегом
на мастер-классе по украинской кухне и
изначально это были свиные отбивные с
чесноком, которые, по словам Олега, его
бабушка готовила для него по утрам, за
что они получили кодовое название
“утренние свиные отбивные”. За счет того, что мясо сначала обваливается в муке и потом окунается во взбитое яйцо, а не наоборот, кляр получается мягкий, покрывает мясо совсем тонким слоем, но при этом на все 100% выполняет свою функцию по сохранению сочности отбивных. Рецепт я
в итоге адаптировала под вкусы нашей
семьи, взяв вместо свинины куриное филе,
и результаты порадовали не только меня,
но и всех-всех-всех.
Отбивные по этому рецепту получаются
румяные снаружи, сочные внутри, очень нежные и
разлетаются, не успев остыть. Дети мои зовут
эти отбивные “вкусные куриные мяски”
и часто заказывают их, причем готовы есть это блюдо в любое время суток, хоть утром,
хоть в обед, хоть вечером и я их отлично
понимаю!
- 2 куриные грудки (либо
филе с двух куриных грудок, это четыре куска куриного филе, приблизительно
700 г.)
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 3-4 дольки чеснока
- соль, перец, смесь специй для курицы
1. Нарежьте куриное филе очень тонкими пластинами (толщиной не более 0.5 см). Гораздо легче это будет сделать, если вы будете срезать филе 1) остро наточенным ножом; 2) со слегка подмороженной куриной грудки (для этого предварительно положите куриную грудку на 15-20 минут в морозильную камеру).
2. Накройте кусок срезанного с грудки тонкого куска филе пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Старайтесь не раздробить его, не нарушить текстуру мяса, но, совершая в процессе отбивания разглаживающие движения, сделать филе равномерно тонким. Отбейте таким образом все нарезанное куриное мясо.
3. Переложите отбивные на тарелку слоями, посыпая каждый слой солью/перцем либо специями для курицы и сдабривая сверху чесноком, выдавленным через пресс для чеснока или натертым на мелкой терке. Вотрите чеснок пальцами в куриные отбивные и оставьте их мариноваться на 10 минут.
4. Тем временем взбейте яйца с небольшой щепоткой соли (соль позволит эффективнее и быстрее взбить яйца). Муку насыпьте на плоскую тарелку.
5. Обваляйте куриные отбивные в муке, потом, встряхнув их, обмакните во взбитые яйца, дайте стечь лишней жидкости и обжарьте на растительном масле (на среднем огне). Поскольку куриные отбивные очень тонкие, потребуется совсем немного времени для того, чтобы они полностью прожарились (не более 1-2 минут с каждой стороны). Как только они подрумянятся, можно снимать отбивные со сковороды.
6. Переложите куриные отбивные на тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остывали. Вышеописанным образом приготовьте все остальные отбивные.
7. Подавайте куриные отбивные с салатом из свежих овощей.
- 1 стакан муки
- 3-4 дольки чеснока
- соль, перец, смесь специй для курицы
1. Нарежьте куриное филе очень тонкими пластинами (толщиной не более 0.5 см). Гораздо легче это будет сделать, если вы будете срезать филе 1) остро наточенным ножом; 2) со слегка подмороженной куриной грудки (для этого предварительно положите куриную грудку на 15-20 минут в морозильную камеру).
2. Накройте кусок срезанного с грудки тонкого куска филе пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Старайтесь не раздробить его, не нарушить текстуру мяса, но, совершая в процессе отбивания разглаживающие движения, сделать филе равномерно тонким. Отбейте таким образом все нарезанное куриное мясо.
3. Переложите отбивные на тарелку слоями, посыпая каждый слой солью/перцем либо специями для курицы и сдабривая сверху чесноком, выдавленным через пресс для чеснока или натертым на мелкой терке. Вотрите чеснок пальцами в куриные отбивные и оставьте их мариноваться на 10 минут.
4. Тем временем взбейте яйца с небольшой щепоткой соли (соль позволит эффективнее и быстрее взбить яйца). Муку насыпьте на плоскую тарелку.
5. Обваляйте куриные отбивные в муке, потом, встряхнув их, обмакните во взбитые яйца, дайте стечь лишней жидкости и обжарьте на растительном масле (на среднем огне). Поскольку куриные отбивные очень тонкие, потребуется совсем немного времени для того, чтобы они полностью прожарились (не более 1-2 минут с каждой стороны). Как только они подрумянятся, можно снимать отбивные со сковороды.
6. Переложите куриные отбивные на тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остывали. Вышеописанным образом приготовьте все остальные отбивные.
7. Подавайте куриные отбивные с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!