В конце
декабря мне довелось побывать на
мастер-классе от Арпиком, кулинарной
академии, основанной создателями
ресторанов “Гудман”, “Филимонова и
Янкель”, “Колбасофф”. Шла туда я для
того, чтобы познать искусство приготовления
стейка. В доме трое мужчин (один взрослый
и два стремительно подрастающих), а я
жарить стейки так, чтобы мужчины мои
закатывали глаза, мгновенное съедали
все, а потом вылизывали тарелку, я к тому моменту
еще не умела.
Мастер-класс в Арпиком я посетила не зря, стейки теперь у меня получаются отменные! Вел мастер-класс шеф-повар сети ресторанов “Гудман” Алексей Забелин, который помимо всех нюансов, важных для приготовления идеального стейка, поведал еще и несколько хитростей, позволяющих порадовать себя и своих близких вкуснейшими овощами-гриль.
Мастер-класс в Арпиком я посетила не зря, стейки теперь у меня получаются отменные! Вел мастер-класс шеф-повар сети ресторанов “Гудман” Алексей Забелин, который помимо всех нюансов, важных для приготовления идеального стейка, поведал еще и несколько хитростей, позволяющих порадовать себя и своих близких вкуснейшими овощами-гриль.
Для того, чтобы приготовить
овощи-гриль на 3-4 человек, вам понадобятся:
- 1 кабачок цуккини
- 1 баклажан
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
(лучше разноцветные, красный и
оранжевый/желтый)
- 100 мл. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- несколько веточек свежего тимьяна
- веточка свежего розмарина
1. Нарежьте цуккини слегка наискосок кружочками тощиной в 1.5 см.
2. Баклажаны нарежьте наискосок кружочками толщиной в 2 см.
3. Перцы разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку и внутренние белые прожилки, так, чтобы осталась только одна яркая мякоть перцев. Далее каждую половинку разделите еще раз пополам.
4. Ароматное масло для овощей-гриль лучше приготовить заранее, за 1-2 дня до того момента, когда вы планируете готовить их и подавать. Для этого в 100 мл. оливкового масла добавьте 2 дольки чеснока, разрезаного вдоль на тонкие ломтики, несколько веточек тимьяна и одну веточку розмарина. Оставьте масло настаиваться при комнатной температуре в закрытой емкости (лучше для этого использовать стеклянную банку).
- 100 мл. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- несколько веточек свежего тимьяна
- веточка свежего розмарина
1. Нарежьте цуккини слегка наискосок кружочками тощиной в 1.5 см.
2. Баклажаны нарежьте наискосок кружочками толщиной в 2 см.
3. Перцы разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку и внутренние белые прожилки, так, чтобы осталась только одна яркая мякоть перцев. Далее каждую половинку разделите еще раз пополам.
4. Ароматное масло для овощей-гриль лучше приготовить заранее, за 1-2 дня до того момента, когда вы планируете готовить их и подавать. Для этого в 100 мл. оливкового масла добавьте 2 дольки чеснока, разрезаного вдоль на тонкие ломтики, несколько веточек тимьяна и одну веточку розмарина. Оставьте масло настаиваться при комнатной температуре в закрытой емкости (лучше для этого использовать стеклянную банку).
5. На хорошо разогретой сковороде-гриль частями слегка припеките овощи с двух сторон (без масла!), чтобы на их поверхности образовались темные полоски. Снимите со сковороды и переложите на противень или в емкость для запекания.
6. Разогрейте духовку до 190 C. Поставьте противень/емкость для запекания с овощами в духовку на 12 минут.
7. По истечении 12 минут выньте овощи из духовки, переложите в глубокую емкость, добавьте ваше ароматное масло с травами и перемешайте, но не ложкой/вилкой (иначе есть вероятность повредить их), а просто подкидывая овощи внутри емкости (см.фото).
8. Вкусны овощи-гриль как в горячем, так и в холодном виде, и могут подаваться как гарнир, а могут, как самостоятельное блюдо. Мне они больше нравятся в горячем виде и, как мне кажется, они просто идеальны в качестве дополнения к хорошему вкусному стейку! Но о нем в следующий раз :)
Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!