понедельник, 26 января 2015 г.

Сладкий салат из свежих зеленых овощей и клубники

Этот авторский салат родился в один из вечеров, когда в процессе приготовления ужина для своей семьи, я вдруг поняла, что принцип "готовим из того, что есть сегодня в холодильнике" вполне себе позволяет не только идти по пути наименьшего сопротивления, но и дает возможность сочинять блюда с новым оригинальным звучанием.

Этот необычный салат в один момент был признан в нашей семье салатом недели и стал всеобщим фаворитом. Сейчас на Кипре начинается сезон клубники и уже вполне можно найти сладкие ароматные ягоды (да-да, степень сладости отлично определяется по запаху!), которые идеально подходят для того, чтобы украсить собой это блюдо. Клубника - удовольствие не дешевое (4-5 евро за 500г.), а потому положить ее в салат - универсальный способ предоставить большой семье возможность получить огромное удовольствие от одной-единственной упаковки ягод.

Я назвала его "сладкий салат", потому что все его ингредиенты несут в себе именно этот нюанс вкуса, а густая заправка с медом и лимоном становится идеальным завершающим аккордом. Он прекрасен именно своей свежестью и разнообразием оттенков сладости (сладкие огурчики, сладкий перец, сладкий горошек, кольраби - все они сладковатые, но по-разному), есть его нескучно, готовить несложно. В общем, на мой взгляд, идеальный салат! С удовольствием делюсь его рецептом с вами!


Вам понадобится (на 3-4 порции):

- 250-300 г. клубники
- 200 г. свежих огурцов
- 80-100 г. сладкого болгарского перца (лучше зеленый)
- 100 г. капусты кольраби (уже очищенной от листьев и жесткого внешнего слоя)
- 30 г. зерен свежего зеленого горошка (замороженный тоже подойдет)
- 25-50 г. салатного микса (берите любой на ваш вкус, кроме рукколы, она сюда точно не подойдет из-за своей пикантности)
- 50 мл. оливкового масла extra-virgin
- 10 мл. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст.л. меда




1. Выложите салатный микс к объемный салатник, поверх него выложите нарезанные ломтиками огурцы (классические, огурец режем вдоль пополам, а потом каждую половинку поперек), полоски зеленого перца, капусту кольраби, порезанную тонкими пластинами).


2. У клубники удалите хвостики и нарежьте ягоды пластинами толщиной в 2-3 мм.

 

3. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед, пока смесь не загустеет и не потеряет прозрачность. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус (если вам кажется, что заправка кисловата, добавьте еще меда; если наоборот, слишком сладкая, добавьте еще немного лимонного сока). Солить салат не нужно!

 


4. Аккуратно выложите при помощи ложки составляющие салата (микс, перец, кольраби, огурцы) на порционные тарелки так, чтобы в каждой было поровну каждого из ингредиентов, поверх салата положите клубничные пластины и зерна зеленого горошка (если вы используете замороженный зеленый горошек, то его предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой).

Приправьте клубнику свежемолотым черным перцем (опционально).

5. Полейте салат сладкой заправкой и подавайте.







Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...