Прошлая неделя выдалась у меня невероятно напряженной и загруженной. Болел самый младший сын, было много поездок, занятий в кулинарной студии Clever, съемки программы для молодых мам. В общем, скучать и жаловаться на избыток свободного времени не приходилось. А рецептов, интересных рецептов накопилась просто тьма! Не знаю, за какой для начала взяться, они все такие хорошие. Решила, что сегодня начну с шашлычков из беби-осьминогов (вообще, они называются молодые осьминоги или каракатицы, но мне нравится, когда они мини/mini, это как-то нежнее звучит). Итак, маринуем, жарим, наслаждаемся! :))))
Вам понадобится:
- 500 г. замороженных беби-осьминожек (если сможете купить свежие, это чудесно, но больше шансов в наших широтах именно на замороженные, я покупаю их в Ашане марка "Каждый день", мелкие, но на вкус это не влияет, есть в этом даже какая-то изюминка! Вкусные, малюсенькие, хрустящие. Как семечки)))
- 100 мл. оливкового масла
- сок 1/2 лимона (приблизительно 1/3 от объема масла, то есть 30 мл.)
- специи, травы (я брала тимьян)
- немного чеснока (по желанию)
1. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте немного соли и веточки тимьяна.
2. Беби-осьминогов бросьте в кипящую воду, засеките на часах ровно 60 секунд и после этого времени выньте наших малышей шумовкой, дайте им остыть, после чего переложите в маринад.
3. Маринуйте 1-2 часа (особо нетерпеливые могут начать готовить их и через 40 минут, все-таки это беби-осьминоги и много им не надо, но лучше подождать, если есть такая возможность, будет только вкуснее).
4. Насадите беби-осьминогов на деревянные шпажки (их все время рекомендуют замачивать предварительно в воде, чтобы не горели в процессе готовки, но я этого не делаю, они у меня и так не горят).
5. Обжарьте на сковороде-гриль до румяности (особенно вкусны будут осьминожковые ножки, обжаренные до хруста) и подавайте со свежим салатом.
Беби-осьминоги на шпажках могут стать, как чудесной горячей/холодной закуской, так и главным блюдом (например, если вы на диете).
Приятного аппетита!