Раньше я с сомнением относилась к перепелкам. Ну что там есть?! У меня большая семья, а потому первостепенная задача, стоящая передо мной, это накормить всех, а уж накормить изысканно и особо вкусно это уже только при наличии дополнительных ресурсов. Но после мастер-класса в кулинарной студии Сlever от Дарьи Глазун, шеф-повара гастрономического театра Олега Меньшикова и бар-ресторана "Чемодан", мое мнение о них изменилось в противоположную сторону. Дарья показала, как можно легко, быстро и очень вкусно приготовить этих нежных птичек в большом количестве, таком, что не только на семью с избытком хватит, но еще и гостей можно пригласить!
Вам понадобится (на 1 порцию) - умножайте все на количестве имеющихся у вас перепелок, я обычно готовлю сразу не меньше 12):
- 1 перепелка
- 50 мл. белого полусладкого вина
- 150 г. лука
- 10 мл. винного уксуса
- 0,5 ч.л, сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 долька лимона
- 20 мл. растительного масла
- 2 г. перец розовый горошком
- соль, специи, орегано по вкусу
1. Перепелку нужно разрезать вдоль грудки, чтобы она стала похожа на цыпленка табака и аккуратно отбить кухонным молотком через пленку, чтобы тушка стала более плоской, а мясо слегка отошло от кости.
2. Лук нарезать полукольцами, посыпать солью, пожать пальцами так, чтобы лук хорошенько дал сок.
3. Смешать масло, уксус, белое вино, cпеции, лук и луковый сок и замариновать перепелок в этом маринаде минимум на 30-40 минут, а лучше на 1-2 часа. Перепелок укладывать в чашку слоями, чередуя слой перепелок / слой маринада.
4. По истечении указанного времени выложите перепелок на противень, выстеленный фольгой. В промежутках между перепелками можно положить лук из маринада, он тоже будет очень вкусным, когда запечется.
5. Накройте перепелок вторым слоем фольги и отправьте на 30-35 минут в духовку, разогретую до 190С.
6. Пока перепелки запекаются, приготовьте медово-лимонную глазурь (смешайте мед и лимон в указанных пропорциях).
7. Снять фольгу с перепелок, нанести кисточкой глазурь и довести птичек в духовке до уверенной румяности (еще 5-8 минут при 200-210 С).
8. Подавайте перепелок с сальсой из свежих овощей.
Чудесные птички, пальчики оближешь!
Приятного аппетита :)