В конце июня были подведены итоги конкурса на лучший рецепт месяца, который проводился на женском портале Lady.Mail.RU и в котором я принимала участие в качестве члена жюри. Каждый из членов жюри (всего нас было трое) должен быть выбрать по одному, наиболее понравившемуся ему рецепту, обосновать свое решение и... приготовиться к хору недовольных голосов, потому как, ясное дело, подобный выбор, он очень субъективный, а также потому, что угодить всем и каждому невозможно.
Я, сразу скажу, ни с кем из участников конкурса не знакома, ни лично, ни виртуально, а потому выбирала сердцем и среди трех явных фаворитов после нескольких дней раздумий в качестве рецепта месяца я выбрала клубнично-помидорный тартар (автор рецепта Мария). Выбор мой многих удивил, поскольку сочетание клубники и томатов показалось им не только необычным, но и ужасно невкусным (в теории, конечно же).
Не знаю, кому как, согласно известной поговорке, на вкус и цвет товарищей нет, но я часто использую клубнику в салатах (она прекрасно сочетается, например, со сладким болгарским перцем) и для меня этот выбор был вполне оправданным и естественным.
Во-первых, именно в июне созревает первая клубника, а значит, рецепт 100% оказался «в тему». Во-вторых, на мой взгляд, это идеальное блюдо для летних месяцев. Свежее, легкое, низкокалорийное, быстрое в приготовлении и с очень интересным сочетанием вкусов. Сладость клубники удачно балансируется легкой кислинкой спелых томатов, а зелень, черный перец и лайм придают блюду не только необходимую пикантность, но и аппетитный внешний вид. И наконец, мне очень понравилась идея дополнить тартар хрустящими, слегка сладковатыми лепешками из дрожжевого теста с кунжутом.
На мой взгляд, клубнично-помидорный тартар — это универсальное блюдо, способное стать легкой, запоминающейся летней закуской для дружеского обеда, либо вкусным диетическим ужином для девушки, следящей за фигурой.
Чтобы не забыть и не потерять его, решила продублировать этот интересный рецепт в блоге.
Вам понадобится (на 2 порции):
- 10 шт. крупной клубники
- 2 помидора
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. зелени (кинза или базилик)
- сок 1/2 лайма
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч.л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч.л. соли
- 6-8 кусков багета или миниатюрных дрожжевых булочек
1. Сперва необходимо приготовить соус. Свежую кинзу или зеленый базилик мелко порубить, посолить и поперчить. Влить оливковое масло, бальзамический уксус и сок 1/2 лайма. Попробовать и при необходимости отрегулировать вкус соуса по своему усмотрению при помощи небольшого количества сахара (если вдруг получилось избыточно кисло).
Приятного аппетита!
А на носу новый конкурс на лучший рецепт июля (на том же портале Lady.Mail.RU) c какими-то просто умопомрачительными призами в виде женской люксовой и профессиональной косметики (см.ниже), поэтому, смелые, умелые, отчаянные кулинары, дерзайте! Я, кстати, снова в жюри.
Я, сразу скажу, ни с кем из участников конкурса не знакома, ни лично, ни виртуально, а потому выбирала сердцем и среди трех явных фаворитов после нескольких дней раздумий в качестве рецепта месяца я выбрала клубнично-помидорный тартар (автор рецепта Мария). Выбор мой многих удивил, поскольку сочетание клубники и томатов показалось им не только необычным, но и ужасно невкусным (в теории, конечно же).
Не знаю, кому как, согласно известной поговорке, на вкус и цвет товарищей нет, но я часто использую клубнику в салатах (она прекрасно сочетается, например, со сладким болгарским перцем) и для меня этот выбор был вполне оправданным и естественным.
Во-первых, именно в июне созревает первая клубника, а значит, рецепт 100% оказался «в тему». Во-вторых, на мой взгляд, это идеальное блюдо для летних месяцев. Свежее, легкое, низкокалорийное, быстрое в приготовлении и с очень интересным сочетанием вкусов. Сладость клубники удачно балансируется легкой кислинкой спелых томатов, а зелень, черный перец и лайм придают блюду не только необходимую пикантность, но и аппетитный внешний вид. И наконец, мне очень понравилась идея дополнить тартар хрустящими, слегка сладковатыми лепешками из дрожжевого теста с кунжутом.
На мой взгляд, клубнично-помидорный тартар — это универсальное блюдо, способное стать легкой, запоминающейся летней закуской для дружеского обеда, либо вкусным диетическим ужином для девушки, следящей за фигурой.
Чтобы не забыть и не потерять его, решила продублировать этот интересный рецепт в блоге.
Вам понадобится (на 2 порции):
- 10 шт. крупной клубники
- 2 помидора
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. зелени (кинза или базилик)
- сок 1/2 лайма
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч.л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч.л. соли
- 6-8 кусков багета или миниатюрных дрожжевых булочек
1. Сперва необходимо приготовить соус. Свежую кинзу или зеленый базилик мелко порубить, посолить и поперчить. Влить оливковое масло, бальзамический уксус и сок 1/2 лайма. Попробовать и при необходимости отрегулировать вкус соуса по своему усмотрению при помощи небольшого количества сахара (если вдруг получилось избыточно кисло).
2. Поставить соус в
холодильник. Пока соус охлаждается и настаивается, нарезать
вымытую и обсушенную клубнику (около 300 г.) не
очень мелкими кубиками.
3. Помидоры (200-250 г.) надрехать на "попке" крестом, залить кипятком на полминуты, после чего обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиками такого же размера, как клубника. Семена и белые прожилки удалить.
4. Заправить клубнику и помидоры соусом и отправить в холодильник настояться минимум на 30 минут. Пока тартар охлаждается, можно приготовить тосты из багета или испечь закусочные булочки.
5. У Марии было дрожжевое тесто, которое она раскатала, нарезала кругами, присыпала кунжутом и сахаром. После 15 минут "расстойки" испекла заготовки при 180 градусах.
6. Тартар достать из холодильника, разложить в порционные чашечки или специальные веррины. Если это поздний полдник или ранний ужин, то бокал охлажденного сухого вина будет очень кстати)
3. Помидоры (200-250 г.) надрехать на "попке" крестом, залить кипятком на полминуты, после чего обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиками такого же размера, как клубника. Семена и белые прожилки удалить.
4. Заправить клубнику и помидоры соусом и отправить в холодильник настояться минимум на 30 минут. Пока тартар охлаждается, можно приготовить тосты из багета или испечь закусочные булочки.
5. У Марии было дрожжевое тесто, которое она раскатала, нарезала кругами, присыпала кунжутом и сахаром. После 15 минут "расстойки" испекла заготовки при 180 градусах.
6. Тартар достать из холодильника, разложить в порционные чашечки или специальные веррины. Если это поздний полдник или ранний ужин, то бокал охлажденного сухого вина будет очень кстати)
Приятного аппетита!
А на носу новый конкурс на лучший рецепт июля (на том же портале Lady.Mail.RU) c какими-то просто умопомрачительными призами в виде женской люксовой и профессиональной косметики (см.ниже), поэтому, смелые, умелые, отчаянные кулинары, дерзайте! Я, кстати, снова в жюри.