Нынче модно из обычных рецептов делать безмолочные, безглютеновые, веганские, а я вот действую с точностью до наборот. Из недавно найденного рецепта шоколадного печенья от Джейми Оливера, в котором тот предлагает вместо масла использовать мякоть авокадо, а обычную пшеничную муку заменить на рисовую или муку из киноа, я сотворила привычный и старорежимный рецепт, включающий в себя и сливочное масло, и муку высшего сорта, и сахар (взяла коричневый, чтобы быть в тренде %)).
Когда испекла и
продегустировала первую порцию, поняла,
что печенье получилось очень хорошее, но без
“изюминки”. Не цепляет. Пару дней
размышляла, что же в него добавить, чтобы
печенье “заиграло”, добавила измельченную
апельсиновую цедру и случилось чудо!
Удивительно хорош оказался и баланс
текстур, и сочетание вкусов, а аромат...ммм!
В общем, это самое
шоколадное печенье из всех шоколадных,
невероятно вкусное и невероятно простое
в исполнении. Foolproof. Все, как я люблю %))
Поэтому и его сюда же, в коллекцию.
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 80 г. муки
- 50 г. какао-порошка (не сладкого!)
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- измельченная цедра 1-2 апельсинов
- 100 г. шоколада (молочный или горький это на ваш вкус)
1. Взбейте яйцо с сахаром 2-3 минуты, добавьте растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар, все хорошо перемешайте до однородности.
2. В отдельной чашке смешайте все сухие ингредиенты (какао, муку, разрыхлитель), после чего аккуратно, небольшими порциями добавьте их смесь к жидким ингредиентам, перемешайте до однородности. У вас получится очень густая масса насыщенно-шоколадного цвета.
4. Плитку шоколада разделите на три части. Две из них измельчите при помощи ножа довольно мелко и добавьте в тесто, а одну часть нарежьте крупными кусочками (7х7 мм) и отложите в сторону, ими мы будем украшать печенье сверху.
5. На противень застеленный бумагой для выпечки при помощи двух чайных ложек выложите порциями тесто для печенья, каждую заготовку слегка разровняйте и украсьте сверху кусочками шоколада (см.фото).
6. Разогрейте духовку до 180 С и выпекайте печенье 12-15 минут.
Вкуснее всего это печенье на следующий день. Оно становится более мягкое, податливое, перестает крошиться, очень его люблю!
Приятного аппетита!