среда, 25 июня 2014 г.

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в НеаполеЕще будучи в Риме, я поставила себе задачу выяснить, где же найти одно из самых правильных мест в Неаполе, чтобы попробовать настоящую неаполитанскую пиццу. Говоря “настоящую неаполитанскую”, я имею в виду аутентичную, ибо имеются исторически подтвержденные сведения о том, что зародилась итальянская пицца в том виде, в каком мы все ее знаем, именно в Неаполе, и только потом уже обрела широкую популярность и постепенно распространилась по всей Италии, а после нее и по всему миру.По моей просьбе знающие люди проконсультировались с другими знающими людьми (живущими в Италии итальянцами, понимающими толк в аутентичной пицце) и выслали мне список мест, которые настоятельно рекомендовалось посетить. Из предложенных заведений мы склонились к выбору пиццерии FRESCO, расположенной на городской набережной, чтобы все было в точном соответствии с планом “вкусно поели, можно и погулять”.


Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco

Тонны фото, одно видео и масса интересной информации и о FRESCO, и об итальянской кухне, и о пицце в частности под катом!

Первое, что поразило нас, когда мы вошли внутрь FRESCO, так это то, что в помещении было невероятно уютно, оно оказалось очень просто и без пафоса оформлено, абсолютно непретенциозно. Будто бы мы зашли в гости к какой-то знакомой итальянской тетушке на кусок пирога. 


Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco


Сразу стало как-то спокойнее и легче внутри, поскольку мы пришли с детьми, а эти милые оболтусы пока еще не вполне умеют красиво и достойно вести себя в ресторанах. А уж когда во FRESCO зашла шумная итальянская компания (семья?) из 12 человек, мы и вовсе расслабились. Из-за поднятого ими шума (а итальянцы вообще очень шумные в хорошем смысле этого слова) стенаний и капризов наших детей, уставших к вечеру от авто-пробега Рим-Неаполь, не было слышно вовсе.

Должна признаться, итальянцы очень нравятся мне именно тем, что любят собираться в подобные компании и весело проводят время вместе. У них большие дружные семьи, в рестораны и кафе они ходят в полном составе, включая даже самых маленьких членов семьи, и никто не смотрит на них за это косо. Здесь вообще принято выбираться куда-то всем вместе. Встречаются братья, сестры, кузены/кузины, бабушки, дедушки, многочисленные дети, внуки и вся эта компания занимает сразу несколько столиков, которые, как по мановению волшебной палочки, мгновенно сдвигаются вместе и начинается шумный веселый пир на весь мир.

В отзывах о FRESCO на TripAdvisor.com довольно часто мелькали упоминания о том, что принесенный в конце трапезы счет зачастую удивлял гостей этого места и удивлял приятно. Цены на еду очень доступные (каждая пицца в среднем 4-5 евро) и качество на высоте.


Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco

Пока готовился наш заказ, я решила прогуляться по залу и сделать несколько снимков, запечатлеть интерьер, представленные в витринах готовые блюда и десерты, а также работу местных поваров.


Десертная витрина


Овощи на гриле и пироги

Овощные блюда

Неожиданно импозантный пиццайоло, стоявший с обратной стороны витрины, с улыбкой  пригласил меня на кухню FRESCO и у меня появилась возможность в подробностях рассмотреть (и запечатлеть!) весь процесс создания знаменитой неаполитанской пиццы. А посмотреть там было на что!


Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Готовится, готовится наша пицца...

Ловкими, отточенными годами опыта движениями рук пиццайоло превратил заготовку из теста в плоскую лепешку, хаотично раскидал по ее поверхности начинку, согласно заказанному типу пиццы, стремительно перенес пиццу на услужливо подставленную ассистентом лопату и растянул края по форме ее поверхности. Закончив дело, он характерным жестом показал своему помощнику, что пицца готова к отправке в печь.

 

 


Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Альфредо Форджионе с гордостью демонстрирует печь, в которой пекут пиццу во FRESCO

К моему удивлению в дровяной печи пицца провела не более 4-5 минут, после чего ее тут же подали нам на стол. Позднее, после изучения всех нюансов (состав теста, толщина теста, температура в печи) стало понятно, что больше времени и не нужно. В дровяной печи, вблизи открытого огня пицца стремительно пропекается, покрываясь румяной корочкой, сыр плавится, а остальные ингредиенты мгновенно доходят до нужной степени готовности.


Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Сейчас эта пицца отправится в печь, а через 5 минут ее подадут на стол.

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Салат с рукколой, овощами-гриль и артишоками (артишоки здесь любят!)

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Пицца Маринара с добавлением ветчины по просьбе Левы
Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Пицца бьянка (без томатного соуса) с 5 видами сыра

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Нежнейшее куринеое филе с овощным салатом (вкуснее в жизни не ела!)

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco
Домашняя паста (лингвине) с вонголе и мидиями. За такую пасту можно душу продать (без шуток).

С тем самым пиццайоло я сфотографировалась на память и только после того, как мы покинули стены этого гостеприимного заведения, я узнала, что пиццу для нас готовил Альфредо Форджионе, местная знаменитость, человек, удостоенный ордена кавалера за заслуги перед итальянской республикой. 

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco, Альберто Форджионе

Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco, Альберто Форджионе


Оказалось, он уже не один десяток лет готовит пиццу и успел прославиться этим не только в Италии, но и за ее пределами. Филиал FRESCO существует в Майами и пиццайоло, работающих там, тренировал именно Альберто Форджионе (кто собирается в Майами, мотайте на ус! ;)


Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco, Альберто Форджионе, Ольга Лаврентьева


Но что такое настоящая итальянская пицца? 

Истинно итальянская пицца это пицца с тончайшей основой (толщиной всего 2 мм.), в который превращается пласт теста, податливо растягивающийся под теплыми руками руками пиццайоло и собственным весом. Именно для того и подбрасывают пиццайоло тесто для пиццы в воздух, чтобы сила земного притяжения сыграла свою значимую в процессе формирования основы роль.

Исторически, пицца – пища бедняков, любимая ими за свою простоту в приготовлении и сытность. Как готовилась пицца? Легко! На простую лепешку из теста выкладывалось все, что было в доме и запекалось в печи. Однако, прототип пиццы такой, как мы знаем ее сегодня, появился только в 1522 году, когда в Европу были завезены помидоры. До того момента, это была обычная лепешка, запеченая с овощами/фруктами/сыром, выложенными поверх нее. 

Интересный факт: несколько веков назад пиццайоло продавали самым бедным слоям населения пиццу в долг (!) и те должны были расплатиться за нее в течение недели. В то время она так и называлась - “восьмидневка”.


Знатные люди и вельможи долгое время отвергали это блюдо и только после того, как король Умберто I и его жена Маргарита Савойская в 1889 году, путешествующие по Неаполю, решили в качестве эксперимента испробовать пищу простого народа, перестали презрительно морщить носик.

Известный в те времена пиццайоло по имени Эспозито приготовил для них три пиццы с разными вкусами. Одна из них состояла из продуктов, повторяющих цвета итальянского триколора: красный (помидоры), белый (сыр моццарелла) и зеленый (листья свежего базилика). Эта пицца так понравилась королеве, что она почтила Эспозито благодарственным письмом и впоследствии эту пиццу так и стали называть “Пицца Маргарита” и называют так и по сей день.



В Италии в настоящее время существует масса видов начинки для пиццы, но основными считаются три, которые вы сможете найти почти в каждой траттории:

- “Маргарита” (томаты, базилик, сыр моццарелла)
- “Маргарита Экстра” (томаты-черри, базилик, сыр моццарелла из буйволиного молока)
- “Маринара” (томатный соус, чеснок, орегано и оливковое масло)

Я, признаюсь вам честно, большой фанат пиццы. И дети наши тоже. Как минимум, 4-5 раз в месяц я готовлю для всех пиццу (а то и пару видов пиццы за раз, на аппетит не жалуемся!) и не перестаю экспериментировать с начинками и составом теста. В тесто добавляла и цельнозерновую муку, и льняное семя, и кунжут, каждый раз получается по-разному, но всегда очень вкусно.


Почему-то в последнее время репутация у пиццы подпортилась, многие причислили ее к вредному фаст-фуду, который нужно всеми силами избегать. Согласиться с этим мнением я никак не могу. Настоящая правильная итальянская пицца в противовес американской, где толщина теста может достигать нескольких сантиметров, это тонкий, слегка хрустящий пласт теста, вкуснейший томатный соус поверх него (в котором  полезный для организма ликопин, а в свежем базилике вообще кладезь витаминов и микроэлементов), совсем немного сыра, и начинка на ваш вкус (овощная, мясная и даже фруктовая). 




Пиццу мы едим часто, но имеющих лишний вес в семье у нас нет, из чего я делаю вывод, что пицца, приготовленная своими руками из качественных, тщательно выбранных ингредиентов, не только вкусна, но и очень полезна. Главное, готовить ее по правильному рецепту и с любовью!



Гастрономическое путешествие в Калабрию – Пицца в Неаполе, Fresco


Именно потому, что я нежно люблю пиццу и получаю огромное удовольствие от процесса ее приготовления, я и выбрала ее в качестве основного блюда для своего кулинарного мастер-класса, который пройдет 15 июля в кулинарной студии Clever. Буду очень рада видеть вас там и обещаю, что расскажу и покажу все тонкости приготовления настоящей итальянской пиццы и... даже немного больше. Записаться на мастер-класс можно здесь, места в группе еще есть.

До скорой встречи, друзья!




Траттория FRESCO (Неаполь):

http://www.frescotrattoria.it
Via Partenope 8

Napoli
081.658.28.23

Гастрономическое путешествие в Калабрию - Начало
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Tartufo di Pizzo
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Невероятная ндуйя
 

Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...