Однажды в
китайском ресторане я попробовала баклажаны, которые сразили меня своей мягкой
текстурой и пикантно-сладким вкусом. Я попыталась приготовить такие же дома, но
поначалу потерпела поражение, и только спустя пару лет, когда я догадалась
применить военную хитрость в виде добавления кипятка к баклажанам после их
обжарки, мне удалось достичь того же эффекта. Теперь я удивляю ими дорогих
гостей и все неизменно начинают просить рецепт, поэтому я решила выложить его
здесь, чтобы в дальнейшем направлять их сюда за подробными инструкциями с
фото)))
Вам понадобится (на 3-4 порции):
3 баклажана
2 ст.л. слегка обжаренного кунжута
50 мл. оливкового масла
4-5 ст.л. устричного соуса
молодой зеленый лук или кинза для украшения блюда
молодой зеленый лук или кинза для украшения блюда
перчик чили (опционально)
Разрежьте баклажаны на 4 части вдоль, после чего нарежьте
каждый длинный кусок баклажана поперек на ломтики 2 см. толщиной. Перед
нарезкой баклажаны можно очистить от кожицы, но это не обязательно.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем
кусочки баклажанов с двух сторон до румяность.
Когда все ломтики будут
подрумянены, добавьте в сковороду ½ стакана кипятка и дайте ему выпариться на
среднем огне в течение 5 минут.
За это время баклажаны должны размягчиться,
степень мягкости можете проверить при помощи нажатия. Они должны быть мягкими,
но при этом сохранять свою форму. При необходимости, например, если вода
выкипела слишком быстро и баклажаны не стали достаточно мягкими, добавьте в
сковороду еще немного кипятка и повторите выпаривание.
По достижении баклажанами необходимой мягкости добавьте к
ним устричный соус, посыпьте кунжутом, перемешайте и снимите с огня. Если вы
любите пикантный вкус, добавьте на этом этапе к баклажанам хлопья перца чили.
Перед подачей посыпьте баклажаны сверху нарезанным наискосок
зеленым луком или листиками свежей кинзы, или любой зелени, которую вы любите.
Приятного аппетита!