понедельник, 13 января 2014 г.

Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

На прошлой неделе в моей жизни случилось удивительное событие. Я оказалась на мастер-классе по кофе, который проводился в школе бариста Lavazza Espression.


Признаюсь честно, я не кофеман и не любитель, чаще всего в качестве горячих напитков я предпочитаю зеленый чай, а кофе пью только для того, чтобы взбодриться, если не выспалась или погода не благоволит (я от природы гипотоник). Однако, когда в своем почтовом ящике я увидела приглашение посетить мастер-класс от Lavazza Espression, я не смогла отказаться, потому как, во-первых, крайне любопытна, а во-вторых, давно уже подумывала, что было бы неплохо научиться разбираться в различных нюансах касательно этого божественного напитка, не говоря уже о том, чтобы виртуозно готовить его своими руками в джезве или френч-прессе вместо того, чтобы не менее виртуозно заряжать свою капсульную кофеварку Nespresso.


Lavazza это один из ведущих кофейных брендов в мире, визитная карточка Италии (я много раз была в Италии и могу подтвердить, что это действительно так) и известен он, пожалуй, каждому.
Люди, работающие под маркой столь известного и отлично зарекомендовавшего себя бренда, сказала я себе, плохому не научат.



В канун Нового 2014 года я дала себе обещание никуда не опаздывать, а потому пришла на мастер-класс в кофейню Lavazza Espression на Покровке, 25 сильно заранее. Слегка замерзшая я села за столик и заказала шоколадный эклер и чашечку каппучино, чтобы согреться, а пока официантка несла мой заказ, я осматривалась и пыталась прочувствовать атмосферу этого места. Мне, однозначно, там нравилось. Lavazza Espression на Покровке, да простят меня дизайнеры интерьеров, работавшие над ее внутренним убранством, похожа на нору хоббита. В хорошем смысле этого слова! Полукруглые своды и неброская подсветка зон, обеспечивающая приятный полумрак, делают пространство невероятно уютным, а классическое сочетание красного, белого и черного несомненно стильным.


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


Lavazza Espression

 Lavazza Espression


Было приятно отметить, что в Lavazza Espression можно не только выпить кофе, но и вполне полноценно перекусить. В меню, кроме десертов, классических кофейных позиций и модных инноваций от Lavazza, есть еще и разнообразные сэндвичи, панини, паста, пицца и фокачча на любой вкус.

Но я отвлеклась и углубилась в воспоминания, а ведь хотела рассказать о мастер-классе школы бариста Lavazza Espression для любителей кофе. Рассказываю :)

Мастер-класс проходил в небольшой студии Lavazza Espression Training Center и вела его бренд бариста сети Lavazza Espression Юлия Сахарова (бронзовый призер чемпионата бариста Россия SCAE 2007 года, член барменской ассоциации России, сертифицированный тренер и судья), которая неоднократно проходила обучение и стажировку в Lavazza Espression в г.Турин, Италия).

Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


Юлия начала мастер-класс “Домашний бариста” с самых азов и поведала нам легенду об открытии чудесных бодрящих свойств кофейных ягод (а это, действительно, легенда, ибо никто не знает, как оно было в действительности), после чего последовательно перешла к рассказу о сортах кофе и их различиях между собой.


ягоды кофейного дерева, кофе


Мне было крайне интересно узнать о том, как собирали ягоды кофе раньше, как собирают их сейчас, как отделяют кофейные зерна от внешней оболочки (мокрым и сухим способами), как и сколько их обжаривают, как транспортируют. По прошествии часа мне стало казаться, что я становлюсь, если не экспертом в кофе, то явно человеком, знающим о кофе значительно больше, чем знает о нем среднестатистический ценитель этого ароматного напитка. 

зерна кофе

Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


В качестве кульминации своей познавательной и абсолютно нескучной лекции (Юлия умеет держать внимание аудитории и четко видит момент, когда от информационной составляющей пора перейти к развлекательной), бренд бариста Lavazza Espression показала нам, что такое плохой эспрессо. 


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

Причем, показала дважды, наливая его в прозрачные стопочки! В первом случае мы пили недоэкстрагированный кофе, а во втором случае переэкстрагированный. Даже не знаю, какой был хуже, пожалуй, второй. Первый еще можно было спасти большим количеством сахара и добавлением сливок, а вот переэкстрагированный эспрессо был настолько плох, что даже вышеописанные способы не смогли бы смягчить пережженые нотки в его вкусе.

Оказывается, для того, чтобы приготовить хороший кофе, нужно учитывать массу нюансов. Важен и помол кофе, и температура воды, и скорость, с которой кофе льется из кофе-машины, и даже температура чашек! Я уже не говорю об изначальном качестве самого кофе (не покупайте кофе на развес, только кофе в вакуумных пакетах позволит вам насладиться истинным вкусом этого бодрящего напитка. 



Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


Прозрачные стопки или, как их еще называют, шоты, позволяют оценить и правильность внешнего вида кофе. В них отлично видны крема поверх эспрессо и то, насколько быстро они оседают. Тонкий слой пенки с явно заметными частицами кофе поверх нее это явный признак некачественно приготовленного эспрессо.


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


После того, как мы дважды вкусили плохой эспрессо, Юлия приготовила нам эспрессо идеальный и объяснила, как правильно он пьется. Я с удивлением узнала, что мини-шоколадка, которая обычно подается к кофе-эспрессо, предназначена вовсе не для поедания ее вприкуску к кофе, а кладется в саму чашку с кофе вместо сахара или вместе с ним.

Рассказала Юлия и о том, как приготовить ставший невероятно популярным у россиян кофе по-турецки, который многие попробовали в Турции и теперь безуспешно пытаются повторить его дома, танцуя с джезвой у плиты. Оказалось, есть несколько важных секретов, следуя которым получить такой же аутентичный кофе по-турецки, как в Стамбуле, не составляет никакого труда!

Когда дальше пить кофе стало уже просто невозможно (дело было вечером и нам было необходимо, как минимум, сделать перерыв), наступил черед познать азы латте-арт, рисунков по молочной пенке поверх кофе. 






Дело это оказалось настолько захватывающим и вовсе не таким сложным, как казалось сначала, что каждый из присутствующих на мастер-классе талантливо повторил за Юлей необходимые действия и результаты каждого оказались не хуже, чем у профессионала!


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression, молочная пенка

рисуем по молочной пенке


рисуем по молочной пенке, Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

рисуем по молочной пенке, Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression, рисуем по молочной пенке


Но и это еще был не конец! Юлия не переставала нас удивлять и незаметно от кофе перешла к другим, не менее вкусным напиткам, и показала нам, как готовится инновационный напиток на основе горячего шоколада, подаваемый в кофейнях Lavazza Espression.


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression

 

Поверх вкуснейшего горячего шоколада из сифона Юлия выдавила сливочную пенку с ореховым вкусом и ароматом, создав в итоге десерт, который можно было как пить, так и есть ложкой (или сначала есть, потом пить, вариаций множество).



Горячий шоколад, который готовила Юлия, можно купить в той же кофейне и выглядит он так.


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression, горячий шоколад

 

И, конечно же, в тот вечер мы не обошли своим вниманием так популярные этой зимой чайные миксы. Юлия на наших глазах всего за каких-то 3-4 минуты приготовила вкуснейший облепиховый чай с медом, имбирем, лаймом, веточкой розмарина и долькой грейпфрута, который я в ближайшее время собираюст повторить дома, чтобы удивить и привести в восторг своих домашних. 


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression, чайный микс


Второй чайный микс на основе каркаде мне тоже понравился, хотя и чуть меньше, чем предыдущий. 


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression, чайный микс


Хочется теперь творить дома нечто подобное из подручных материалов, ибо смешивать в чайнике можно все, что есть дома, главное, чтобы сочетание было гармоничным. Сочетание чай-имбирь-мед можно взять за основу и просто добавлять любимые вкусы, которые впоследствии следует просто балансировать, исходя из собственных вкусовых пристрастий.

Уходила я с мастер-класса “Домашний бариста”, я не переставала прокручивать в голове тонну полученных знаний, мне так хотелось ничего не забыть и скорее применить их на практике. Я обязательно буду пробовать новое, творить, экспериментировать и результатами наиболее успешных экспериментов обязательно поделюсь с вами! :)


Мастер-класс "Домашний бариста" в Lavazza Espression


Lavazza Espression

г.Москва, ул.Покровка, д.25

Мастер-класс “Домашний бариста”от Lavazza Espression
(понедельник с 13 до 15-30, среда с 18-30 до 21-00).

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...