Близится Новый год, хочется новых рецептов, которыми можно порадовать себя и удивить гостей. В последнее время, так уж совпало, мне поступало ощутимое количество просьб опубликовать что-нибудь вкусненькое, вегетарианское. И, оказалось, что у меня в запасе есть отличный вегетарианский рецепт яркого и вкусного десерта из моркови. Это морковная халва с орехами и сухофруктами. Готовила ее лично под руководством Арины Васильчишиной, шеф-кондитера ресторана White Rabbit и с полной ответственностью заявляю, что эти солнечные шарики могут составить завидную конкуренцию привычным шоколадным конфетам и пряникам. Особенно приятно, что и детям нравится (ведь каждая мама мечтает о том, чтобы дети ели полезные продукты за обе щеки!).
- 400 г. моркови
- 300 г. сахара
- 100 г. кокосовой стружки
- 70 г. изюма
- 100 г. кокосовой стружки
- 70 г. изюма
- 30 г. кураги
- 70 г. кешью (либо любых других орехов на ваш вкус, подойдет и фундук, и миндаль, и грецкий орех)
- 30 г. очищенных фисташек
- 25 г. сливочного масла
- соль, по вкусу
1. Замочите на 20 минут в теплой воде орехи и курагу.
2. Натрите морковь на мелкой терке.
3. Обжарьте орехи на сливочном масле, промокните их салфеткой и измельчите.
4. Выложите морковь и кокос на сухую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте на огне в среднем 6-8 минут.
5. Добавьте в сковороду с морковью сахар, щепотку соли и, помешивая, прогревайте еще 8-10 минут.
6. Обсушите изюм и курагу, нарежьте курагу небольшими кусочками.
7. В готовую морковь добавьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте и снимите с огня.
8. Переложите с миску и дайте остыть.
9. Руками скатайте из морковно-ореховой массы небольшие шарики (размером с шоколадный трюфель), выложите их в бумажные формочки и подавать, посыпав сахарной пудрой (использовать сахарную пудру или нет, на ваш вкус, по мне, так они и без сахарной пудры прекрасны и выглядят невероятно привлекательно).
Бумажные формочки с огромном ассортименте (маленькие - для морковных шариков, большие - для маффинов) вы можете найте в онлайн-магазине "Вкусный магазин" - вот здесь.
Вот такая у вас получится красота!
Приятного аппетита!
Благодарю за прекрасные фотографии Аллу Полякову и кулинарную студию Сlever.