Рецепт этого невероятного судака под соусом из кумкватов и гарниром из кускуса и молодой капусты достался мне от моих друзей из Elementaree.
Благодаря им я теперь знаю, куда приспособить эти аппетитные кумкваты, на которые я раньше всегда заглядывалась, но не знала, как еще с ними поступить, кроме как съесть в чистом виде. Эти мелкие симпатичные цитрусовые, растущие на юге Китая, сами китайцы называют "золотыми апельсинами". Надеюсь, что именуют их так не из-за их высокой цены, а за божественный вкуc.В этом блюде кумкваты в паре с коричневым сахаром и бальзамическим уксусом используются для "глазирования" - соус из них делает обжаренного судака сладковатым и очень красивым, глянцевым внешне. Нейтральный кускус и слегка хрустящая молодая капуста, которая в сентябре находится на пике своей свежести, гармонично дополнят рыбу и придадут этому блюду новые оттенки вкуса.
Вам понадобится:
- 300-400 г. филе судака (трески, пангассиуса, сибаса и др. белой рыбы)
- 100 г. кускуса
- 8-10 кумкватов (6 штук нарезать кружками, остальные оставить для украшения блюда)
- 3 веточки свежей мяты (листики мелко нарезать)
- 200 г. молодой капусты (нарезать крупными полосками)
- 2 ст.л. сока лайма с цедрой
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 лимон
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
1. Сначала приготовим из кумкватов соус к рыбе. Для этого выложите в небольшую сковороду ломтики кумкватов, лаймовый сок с цедрой, бальзамический уксус, коричневый сахар, нарезанную мяту и 2-3 ст.л. воды (50 мл.). Готовьте, помешивая, на среднем огне 5 минут, в течение которых лишняя жидкость выпарится, соус загустеет, а кумкваты станут мягкими и нежными, после чего переложите содержимое сковороды в соусник.
2. В миску высыпьте 100 г. кускуса и залейте его 250 мл. кипящей воды (ее можно заранее вскипятить в чайнике), накройте миску крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время кускус разбухнет и будет готов к употреблению.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанную полосками молодую капусту в течение 5 минут, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем, снимите с огня, Капуста должна остаться слегка хрустящей.
4. Снова разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте рыбное филе, присыпав его предварительно солью и перцем, с двух сторон до легкой румяности. На это понадобится не более 5-6 минут, поскольку филе рыбы готовится очень быстро и главное его не пересушить.
5. Разложите по тарелкам готовую капусту, кускус (при при желании можно свержу приправить лимонным соком) и филе рыбы. Полейте рыбу соусом с кумкватами и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, на этой неделе в меню ELEMENTAREE вашему вниманию предлагается браунис с орехами кешью, приготовленный по моему рецепту (до 27 сентября 2014). У вас есть возможность получить его абсолютно бесплатно. При заказе наборов для приготовления ужинов от ELEMENTAREE просто укажите в строке для комментариев "Читаю блог Lavrentieva-Kitchen.RU, хочу бесплатный десерт!" и он ваш :)
Благодаря им я теперь знаю, куда приспособить эти аппетитные кумкваты, на которые я раньше всегда заглядывалась, но не знала, как еще с ними поступить, кроме как съесть в чистом виде. Эти мелкие симпатичные цитрусовые, растущие на юге Китая, сами китайцы называют "золотыми апельсинами". Надеюсь, что именуют их так не из-за их высокой цены, а за божественный вкуc.В этом блюде кумкваты в паре с коричневым сахаром и бальзамическим уксусом используются для "глазирования" - соус из них делает обжаренного судака сладковатым и очень красивым, глянцевым внешне. Нейтральный кускус и слегка хрустящая молодая капуста, которая в сентябре находится на пике своей свежести, гармонично дополнят рыбу и придадут этому блюду новые оттенки вкуса.
Вам понадобится:
- 300-400 г. филе судака (трески, пангассиуса, сибаса и др. белой рыбы)
- 100 г. кускуса
- 8-10 кумкватов (6 штук нарезать кружками, остальные оставить для украшения блюда)
- 3 веточки свежей мяты (листики мелко нарезать)
- 200 г. молодой капусты (нарезать крупными полосками)
- 2 ст.л. сока лайма с цедрой
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 лимон
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
1. Сначала приготовим из кумкватов соус к рыбе. Для этого выложите в небольшую сковороду ломтики кумкватов, лаймовый сок с цедрой, бальзамический уксус, коричневый сахар, нарезанную мяту и 2-3 ст.л. воды (50 мл.). Готовьте, помешивая, на среднем огне 5 минут, в течение которых лишняя жидкость выпарится, соус загустеет, а кумкваты станут мягкими и нежными, после чего переложите содержимое сковороды в соусник.
2. В миску высыпьте 100 г. кускуса и залейте его 250 мл. кипящей воды (ее можно заранее вскипятить в чайнике), накройте миску крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время кускус разбухнет и будет готов к употреблению.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанную полосками молодую капусту в течение 5 минут, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем, снимите с огня, Капуста должна остаться слегка хрустящей.
4. Снова разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте рыбное филе, присыпав его предварительно солью и перцем, с двух сторон до легкой румяности. На это понадобится не более 5-6 минут, поскольку филе рыбы готовится очень быстро и главное его не пересушить.
5. Разложите по тарелкам готовую капусту, кускус (при при желании можно свержу приправить лимонным соком) и филе рыбы. Полейте рыбу соусом с кумкватами и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, на этой неделе в меню ELEMENTAREE вашему вниманию предлагается браунис с орехами кешью, приготовленный по моему рецепту (до 27 сентября 2014). У вас есть возможность получить его абсолютно бесплатно. При заказе наборов для приготовления ужинов от ELEMENTAREE просто укажите в строке для комментариев "Читаю блог Lavrentieva-Kitchen.RU, хочу бесплатный десерт!" и он ваш :)