В рамках нашего
гастрономического тура в Калабрию с
кулинарной студией Клевер мне повезло
оказаться в самой настоящей итальянской
пекарне, где у меня была возможность не
только воочию наблюдать, как готовится
хлеб по аутентичным итальянским рецептам,
но и принять непосредственное участие
в процессе его приготовления.
Хлеб в пекарне Panificio F.lli Spadafora, которая представляет собой самый что ни на есть настоящий семейный бизнес под руководством главы семьи Энцо Перна, замешивается на основе закваски, используемой аж с 1963 года и хранимой в большом секрете. Огромный агрегат, похожий на чудодейственный космический корабль или гигантский Kitchen Aid, готовит впечатляющего размера порцию теста, из которого далее формируются заготовки, через несколько часов превращающиеся в ароматный и очень вкусный свежий хлеб.
Чтобы порции
теста были равномерными, пекарь отрезает
от огромного куска теста небольшие
заготовки, кидает их на весы, взвешивает,
от какой-то порции отрежет часть, а к
другой добавит немного, после чего
кладет каждую в формовочную машинку.
Та, прокрутив каждую вокруг своей оси
2-3 раза, “выплевывает” на стол идеально
круглые заготовки для будущего хлеба.
Эти заготовки ловко подхватывает ассистент пекаря и раскладывает их в деревянные короба, которые для экономии места ставятся один на другой, и в них хлеб подходит в течение нескольких часов. В пекарне Spadafora не используют никаких добавок, ускоряющих процесс вызревания хлеба, а дают микроорганизмам, входящим в закваску, естественным образом сделать свое дело. Достигнув нужной степени зрелости, заготовки для хлеба отправляются в печь.
А печь здесь не простая, а полукруглая, имеющая форму полусферы. При помощи специальной установки, в которую загружается мелко-спрессованное древесное топливо, она быстро разогревается до невероятных 500 С.
В подготовленную к работе печь загружают хлеб, много, сразу по 70-80, а то и 100 буханок и оставляют его в остывающей печи до полной готовности. Печь постепенно остывает, а стоящий в ней хлеб столь же постепенно пропекается. Сверху у выпекаемого таким образом хлеба образуется хрустящая плотная корочка, а внутри мягкий, воздушный, ароматный мякиш.
Достают хлеб из такой печи при помощи большой лопаты с супер-длинной ручкой (длина ручки не менее 3-4 метром, ведь печь очень глубокая и довольно горячая, даже в конце процесса выпечки хлеба!). Когда пекарь работает возле печи, лучше к нему близко не подходить, а держаться на почтительном расстоянии, иначе зашибет, не моргнув и глазом.
Наблюдали мы и за тем, как пекарь работает над заготовками для сдобных булочек с кунжутом. В этом ему помогает специальная машина, которая, используя принцип вибрации, формует из одного большого куска теста штук 30 маленьких булочек.
Каждую булочку потом пекарь смазывает взбитым яйцом и посыпает сверху кунжутом. В итоге получаются вот такие симпатичные пампушки.
Точно так же, с небольшими вариациями, изготавливаются и рогалики.
Хлеб в пекарне Panificio F.lli Spadafora, которая представляет собой самый что ни на есть настоящий семейный бизнес под руководством главы семьи Энцо Перна, замешивается на основе закваски, используемой аж с 1963 года и хранимой в большом секрете. Огромный агрегат, похожий на чудодейственный космический корабль или гигантский Kitchen Aid, готовит впечатляющего размера порцию теста, из которого далее формируются заготовки, через несколько часов превращающиеся в ароматный и очень вкусный свежий хлеб.
Вот эта космическая штука замешивает в огромном чане тесто. |
Этот подсушенный хлеб, похожий на круглый сухарик, итальянцы натирают спелым сочным помидором и посыпают листиками базилика, превращая его в аппетитное кушанье. |
Невероятно аппетитно пахнет этот хлеб! |
Пекарь за работой: слева - формовочная машинка, справа - весы. |
Всего три оборота и готово! |
Эти заготовки ловко подхватывает ассистент пекаря и раскладывает их в деревянные короба, которые для экономии места ставятся один на другой, и в них хлеб подходит в течение нескольких часов. В пекарне Spadafora не используют никаких добавок, ускоряющих процесс вызревания хлеба, а дают микроорганизмам, входящим в закваску, естественным образом сделать свое дело. Достигнув нужной степени зрелости, заготовки для хлеба отправляются в печь.
Обратите внимание на джинсы этого молодого пекаря, все в белых разводах от муки)) |
Подходит хлеб вот в таких деревянных коробах. |
А печь здесь не простая, а полукруглая, имеющая форму полусферы. При помощи специальной установки, в которую загружается мелко-спрессованное древесное топливо, она быстро разогревается до невероятных 500 С.
Эффективные современные технологии: печь нагревается быстро и угли выгребать не надо. |
То самое спрессованное деревянное топливо. |
В подготовленную к работе печь загружают хлеб, много, сразу по 70-80, а то и 100 буханок и оставляют его в остывающей печи до полной готовности. Печь постепенно остывает, а стоящий в ней хлеб столь же постепенно пропекается. Сверху у выпекаемого таким образом хлеба образуется хрустящая плотная корочка, а внутри мягкий, воздушный, ароматный мякиш.
Достают хлеб из такой печи при помощи большой лопаты с супер-длинной ручкой (длина ручки не менее 3-4 метром, ведь печь очень глубокая и довольно горячая, даже в конце процесса выпечки хлеба!). Когда пекарь работает возле печи, лучше к нему близко не подходить, а держаться на почтительном расстоянии, иначе зашибет, не моргнув и глазом.
Пекарь достает хлеб из печи и складывает его на тележку, стоящую неподалеку. |
Денис Крупеня учится добывать из печи свежеиспеченный хлеб (вон уже сколько добыли, пять минут назад тележка совсем пустая была!). |
Дима героически держит горячую буханку кончиками пальцев, а пекарь удивляется его терпеливости и выдержке)) |
Ну а я уже остывший хлебушек держу) |
Он потрясающе вкусно пахнет! Еле сдерживалась, чтобы не разломить и не отведать. |
Наблюдали мы и за тем, как пекарь работает над заготовками для сдобных булочек с кунжутом. В этом ему помогает специальная машина, которая, используя принцип вибрации, формует из одного большого куска теста штук 30 маленьких булочек.
Был один большой кусок теста, а стало 30 маленьких булочек. |
Булочки на расстойке. |
Каждую булочку потом пекарь смазывает взбитым яйцом и посыпает сверху кунжутом. В итоге получаются вот такие симпатичные пампушки.
Точно так же, с небольшими вариациями, изготавливаются и рогалики.
Заготовки для рогаликов (шестиугольные, как пчелиные соты). |
Пахнет свежевыпеченный
хлеб волшебно! Только вот пекари его аромат
совсем не ощущают, ибо привыкли.
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Начало
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Tartufo di Pizzo
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Начало
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Tartufo di Pizzo
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Невероятная ндуйя
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Пицца в Неаполе
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Рыбный ресторан Trattoria del Sole (Требиссаче)
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Пицца в Неаполе
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Рыбный ресторан Trattoria del Sole (Требиссаче)
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever