Год назад я писала о фестивале ПИР (PIR Expo), который проходил
в Крокус Экспо, снабдив свой рассказ
множеством красочных фотографий. В этот
раз я, к величайшему моему сожалению,
не имею возможности посетить это
уникальное мероприятие, но могу оказать
информационную поддержку проекту
“Русская кухня – новые горизонты”,
позволяющему любому желающему совершить
самое настоящее гастрономическое
путешествие по всем уголкам нашей
необъятной Родины, не выезжая за пределы
Москвы!
По словам Сергея Березуцкого, шеф-повара кафе “Как есть”, который совсем недавно взял золото в гастрономической регате S.Pellegrino Cooking Cup, став лучшим в мире молодым шеф-поваром, русскую кухню ждет светлое и многообещающее будущее. В обществе наблюдается повышенный интерес к блюдам из местных продуктов, они все увереннее и увереннее занимают верхние строчки меню ведущих ресторанов в России, заменяя собой итальянские и французские блюда. Сергей Березуцкий и другие повара сейчас тщательно изучают вкусовые особенности и сочетания отечественных продуктов и смело используют в своих творениях такие местные специалитеты, как березовый сок, нерка, сиг, муксун и другие.
По словам Сергея Березуцкого, шеф-повара кафе “Как есть”, который совсем недавно взял золото в гастрономической регате S.Pellegrino Cooking Cup, став лучшим в мире молодым шеф-поваром, русскую кухню ждет светлое и многообещающее будущее. В обществе наблюдается повышенный интерес к блюдам из местных продуктов, они все увереннее и увереннее занимают верхние строчки меню ведущих ресторанов в России, заменяя собой итальянские и французские блюда. Сергей Березуцкий и другие повара сейчас тщательно изучают вкусовые особенности и сочетания отечественных продуктов и смело используют в своих творениях такие местные специалитеты, как березовый сок, нерка, сиг, муксун и другие.
С 23 по 30 сентября самые знаменитые рестораны Москвы представят вниманию посетителей специальные сеты блюд русской кухни, в которых они подарят новую жизнь давно известным национальным блюдам и привычным всем нам продуктам. Список участвующих в фестивале ресторанов и их меню c указанными ценами на каждое блюдо ищите под катом (даже если вы не планируете идти на этот фестиваль, хотя бы прочитайте названия блюд, некоторые из них звучат, как музыка и способны вдохновить к творчеству на собственной кухне).
Свои
русско-кулинарные шедевры презентуют
более десяти ресторанов русской, а также
европейской и смешанной кухонь, такие
как «Selfie», «Павильон», «Обломов»,
«Прожектор», «Барбара Бар», «Фани
Кабани», «Чемодан», «Корчма Тарас
Бульба», «Кабинет», «Дворянский»,
«Купечески», «Пивная Ассамблея».
SELFIE
В рамках
городского фестиваля “Русская кухня”
ресторан Selfie представляет гастрономический
сет из четырех блюд, приготовленных из
сезонных отечественных продуктов.
Слабосоленая в бруснике форель с огуречным тар-таром и щавелем
Колдуны с боровиками по-литовски
Курский молочный поросенок с антоновскими яблоками и соусом из печеного лука
Панна-котта из щавеля с мороженым из сметаны и желе из тоника
Стоимость сета: 2000 р
Слабосоленая в бруснике форель с огуречным тар-таром и щавелем
Колдуны с боровиками по-литовски
Курский молочный поросенок с антоновскими яблоками и соусом из печеного лука
Панна-котта из щавеля с мороженым из сметаны и желе из тоника
Стоимость сета: 2000 р
BARBARA BAR
Ресторан «Barbara bar» – одно из самых модных и посещаемых мест Москвы.
Его завсегдатаями стали прославленные актеры, маститые режиссеры и просто любители вкусно поесть!
В специальном меню фестиваля «Русская Кухня» от шеф-повара Максима Мясникова настоящие хиты - блюда из коптилки и богатая палитра десертов. Все блюда экзотично приправлены в истинно русской ноте:
• Балтийская килька в свекле с ароматным картофелем (390 р.)
• Стерлядь с кремом из цветной капусты и подсушенными помидорами (960 р.)
• Суп из гороха Орегон с копчеными ребрами (440 р.)
• Свиная вырезка с карамелизованной антоновкой (550 р.)
• Десерт Павлова с розовой водой и клубникой (370 р.)
ПАВИЛЬОН
Специально для фестиваля «РУССКАЯ КУХНЯ» шеф-повар ресторана “Павильон” Виталий Ковалев включил в меню гастрономические шедевры, которые украшали праздничные столы во времена СССР, а также другие блюда, хорошо знакомые многим гостям с самого детства «СЕТ ПО-СОВЕТСКИ»:
САЛАТЫ
НА ВЫБОР:
• Строганина из муксуна с пряным соусом
• «Мимоза» с лососем и перепелиным яйцом
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА ВЫБОР:
• Котлета по-Киевски с картофелем «Пай» и клюквенным соусом
• Бефстроганоф с картофельным пюре и малосольными огурцами
ДЕСЕРТЫ НА ВЫБОР:
• Торт «Птичье молоко»
• Торт «Сметанник»
НАПИТКИ:
• Клюквенный морс
• Морс из малины и облепихи
• Строганина из муксуна с пряным соусом
• «Мимоза» с лососем и перепелиным яйцом
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА ВЫБОР:
• Котлета по-Киевски с картофелем «Пай» и клюквенным соусом
• Бефстроганоф с картофельным пюре и малосольными огурцами
ДЕСЕРТЫ НА ВЫБОР:
• Торт «Птичье молоко»
• Торт «Сметанник»
НАПИТКИ:
• Клюквенный морс
• Морс из малины и облепихи
КАБИНЕТ
В специальном
фестивальном меню «КАБИНЕТА» всех
гостей ждет настоящий русский праздник:
• Уха с имбирной водкой и расстегаями
• Горячая сковородка с куриными потрошками и картошкой в сливочном соусе
• Теплый кролик в листьях салатов с айвой, белыми грибами и ореховым соусом
• Котлета из судака с картофельными крокетами
• Салат с телячьим языком в сочетании с шампиньонами, сыром и свежими овощами
• Салат в стиле "Оливье" с телятиной
• Уха с имбирной водкой и расстегаями
• Горячая сковородка с куриными потрошками и картошкой в сливочном соусе
• Теплый кролик в листьях салатов с айвой, белыми грибами и ореховым соусом
• Котлета из судака с картофельными крокетами
• Салат с телячьим языком в сочетании с шампиньонами, сыром и свежими овощами
• Салат в стиле "Оливье" с телятиной
ОБЛОМОВ
В период фестиваля
«РУССКАЯ КУХНЯ» с 23 по 30 сентября,
традиционное меню ресторана дополняется
новым «сет-меню» исконно русских
авторских блюд от Юрия Башмакова:
САЛАТЫ НА ВЫБОР:
• Домашний «Оливье» с мясом утки по рецепту няни И.И.Обломова
• «Мимоза» с лососем, перепелиным яйцом и красной икрой
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА ВЫБОР:
• Мурманская треска с картофелем, шпинатом и базиликом
• Говядина «Облом Оff»: кусочки говяжьей вырезки в сливочном соусе с картофельным пюре
ДЕСЕРТЫ НА ВЫБОР:
• Торт «Наполеон»
• Торт «Медовый»
НАПИТКИ:
• Клюквенный морс
САЛАТЫ НА ВЫБОР:
• Домашний «Оливье» с мясом утки по рецепту няни И.И.Обломова
• «Мимоза» с лососем, перепелиным яйцом и красной икрой
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА НА ВЫБОР:
• Мурманская треска с картофелем, шпинатом и базиликом
• Говядина «Облом Оff»: кусочки говяжьей вырезки в сливочном соусе с картофельным пюре
ДЕСЕРТЫ НА ВЫБОР:
• Торт «Наполеон»
• Торт «Медовый»
НАПИТКИ:
• Клюквенный морс
ПРОЖЕКТОР
В специальном фестивальном меню «РУССКАЯ КУХНЯ» рестобара «Прожектор», блюда русской кухни приобретают самое необычное и оригинальное исполнение - шеф-повар Максим Мясников взял только самое лучшее из отечественной кулинарии, сдобрил эту смесь щедрой порцией своего авторского «я» и вот что получилось:
• Строганина из стерляди с кизилом и крыжовником (520 р.)
• Щи серые на копченостях (430 р.)
• Запечённая тыква с облепихой и рисовой кашей (320 р.)
• Говяжьи ребра с тушеными корнеплодами (560 р.)
• Яблочный пудинг с пюре из ревеня и муссом из черноплодной рябины (370 р.)
ЧЕМОДАН
В фестивальном меню ресторана «Чемодан» (от шеф-повара ресторана "Чемодан" Дарьи Глазун мне в свое время достался потрясающий рецепт перепелок маринованных в белом вине и запеченных под медово-лимонной глазурью!) только с 23 по 30 сентября вы найдете оригинальные истинно русские блюда из сибирской глубинки:
• Шашлык из рыси
• Таймень-гриль на спарже
• Котлета из медведя
• Кабарга-гриль с овощами
ФАНИ КАБАНИ
В специальном меню фестиваля «РУССКАЯ КУХНЯ» с 23 по 30 сентября всех гостей этого заведения ждут самые творческие исполнения блюд русской кухни:
• Салат с Якутским омулем и имбирным кремом (390 р.)
• Перловка , томленая в свекольном соке с обжаренным филе Сибирского муксуна и соусом из ржаного полугара и фермерского яйца (760 р.)
• Мороженое из ряженки с зефиром и земляничным смузи (140 р.)