В разделе "Гастрономические заметки" я собрала и систематизировала различные материалы, которые рецептами не являются, но столь же интересны неравнодушному к миру кулинарии и гастрономии человеку. Здесь вы можете найти рассказы о гастрономических путешествиях, обзоры ресторанов, кулинарных книг, публикации о мастер-классах и гастрономических мероприятиях, которые я посещаю, полезные советы к праздникам и много других интересных статей.
Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое
суббота, 25 октября 2014 г.
понедельник, 20 октября 2014 г.
Оригинальный кисло-сладкий салат из томатов, перцев и гранатовых зерен
Рецепт этого вкусного
и невероятно живописного салата
встретился мне в новой книге Йотама
Оттоленги “Plenty More”. Cначала предлагаемое
сочетание ингредиентов несколько
смутило меня (помидоры и гранат?!), но я
очень люблю салаты с мелко нарезанными
составляющими, когда все вкусы сливаются
воедино, образуя в итоге какой-то особый,
совершенно новый вкус, поэтому решила
попробовать. Риск оказался оправдан и
страх разочарования сменился диким
восторгом.
Этот салат прекрасен
не только тем, что в нем невероятно
гармонично сливаются сладость томатов
и кисло-сладкий вкус граната, великолепна
и его текстура! Мягкие томаты, хрустящий перец, взрывающиеся брызгами
яркого сока зерна гранатов, таящие
внутри нежные косточки, которые, вопреки опасениям, не
вносят в эту симфонию вкусовых оттенков
ни капли диссонанса, а, наоборот, придают
салату некую “изюминку”.
Я немного изменила рецепт заправки к салату, исходя из имеющихся дома более доступных ингредиентов. В остальном все, как советует Йотам Оттоленги, признанный многими гений, уже много лет создающий волшебные вегетарианские шедевры, вызывающие восторг у тысяч любителей вкусных и полезных блюд.
Я немного изменила рецепт заправки к салату, исходя из имеющихся дома более доступных ингредиентов. В остальном все, как советует Йотам Оттоленги, признанный многими гений, уже много лет создающий волшебные вегетарианские шедевры, вызывающие восторг у тысяч любителей вкусных и полезных блюд.
вторник, 14 октября 2014 г.
Анти-пицца "100% помидор"
Вы когда-нибудь пробовали анти-пиццу? Нет? И не знаете, что это такое?! Сейчас мы вам все о ней расскажем :))))
Так уж вышло, что мой старший сын Лева аллергик и страдает от аллергии на белок коровьего молока. Поэтому мы стараемся избегать продуктов, вызывающих у него нежелательную реакцию и всегда держим для него в холодильнике кусок сыра из козьего молока, который используется в нашем доме и для приготовления пиццы (вместо общеизвестной моццареллы).
Однако, однажды случилось так, что козьего сыра в доме не оказалось, а пицца уже была детям обещана и тесто тоже уже было готово, поэтому после недолгого совещания мы решили устроить эксперимент и приготовить пиццу без сыра! Более того, нам пришло в голову строго придерживаться концепции "100% помидор" и не класть в приготовляемое блюдо ничего больше.
В итоге, у нас получилась очень вкусная хрустящая пшеничная лепешка из дрожжевого теста с богатой помидорной начинкой, которая получила меткое название "анти-пицца", ибо какая же это пицца, если она без сыра?! :)
Так уж вышло, что мой старший сын Лева аллергик и страдает от аллергии на белок коровьего молока. Поэтому мы стараемся избегать продуктов, вызывающих у него нежелательную реакцию и всегда держим для него в холодильнике кусок сыра из козьего молока, который используется в нашем доме и для приготовления пиццы (вместо общеизвестной моццареллы).
Однако, однажды случилось так, что козьего сыра в доме не оказалось, а пицца уже была детям обещана и тесто тоже уже было готово, поэтому после недолгого совещания мы решили устроить эксперимент и приготовить пиццу без сыра! Более того, нам пришло в голову строго придерживаться концепции "100% помидор" и не класть в приготовляемое блюдо ничего больше.
В итоге, у нас получилась очень вкусная хрустящая пшеничная лепешка из дрожжевого теста с богатой помидорной начинкой, которая получила меткое название "анти-пицца", ибо какая же это пицца, если она без сыра?! :)
воскресенье, 12 октября 2014 г.
"Lavrentieva's Kitchen" совместно с ELEMENTAREE представляет!
Наше плодотворное сотрудничество с компанией Elementaree продолжается и я представляю вам блюдо этой недели - паста фарфалле с грибами,
сыром и шалфеем!
Фарфалле – паста в форме бабочек (именно так переводится ее название) из твердых сортов пшеницы. Её придумали ещё в 16 веке в северных регионах Италии, а именно в Ломбардии и Эмилия-Романья. Из-за своей специфической изогнутой формы паста фарфалле отлично сочетается с любыми соусами, независимо от их текстуры. Кроме того, этих «бабочек» часто делают разноцветными и используют в салатах: уж больно красивая паста. С грибами, сыром и шалфеем – получится маленькая ароматная Италия прямо в вашей тарелке (в меню до 17 октября).
Каждому сделавшему заказ на этой неделе - бесплатный десерт в подарок (укажите в комментариях к заказу "Читаю блог "Lavrentieva's Kitchen", хочу бесплатный десерт!", и он ваш!).
Стоимость набора на двоих - 700 р.
По подписке - 500 р.
http://elementaree.ru/menu
Фарфалле – паста в форме бабочек (именно так переводится ее название) из твердых сортов пшеницы. Её придумали ещё в 16 веке в северных регионах Италии, а именно в Ломбардии и Эмилия-Романья. Из-за своей специфической изогнутой формы паста фарфалле отлично сочетается с любыми соусами, независимо от их текстуры. Кроме того, этих «бабочек» часто делают разноцветными и используют в салатах: уж больно красивая паста. С грибами, сыром и шалфеем – получится маленькая ароматная Италия прямо в вашей тарелке (в меню до 17 октября).
Каждому сделавшему заказ на этой неделе - бесплатный десерт в подарок (укажите в комментариях к заказу "Читаю блог "Lavrentieva's Kitchen", хочу бесплатный десерт!", и он ваш!).
Стоимость набора на двоих - 700 р.
По подписке - 500 р.
http://elementaree.ru/menu
вторник, 7 октября 2014 г.
Шоколадное печенье с кусочками цедры апельсина (супер-простое, супер-быстрое, супер-шоколадное!)
Нынче модно из обычных рецептов делать безмолочные, безглютеновые, веганские, а я вот действую с точностью до наборот. Из недавно найденного рецепта шоколадного печенья от Джейми Оливера, в котором тот предлагает вместо масла использовать мякоть авокадо, а обычную пшеничную муку заменить на рисовую или муку из киноа, я сотворила привычный и старорежимный рецепт, включающий в себя и сливочное масло, и муку высшего сорта, и сахар (взяла коричневый, чтобы быть в тренде %)).
Когда испекла и
продегустировала первую порцию, поняла,
что печенье получилось очень хорошее, но без
“изюминки”. Не цепляет. Пару дней
размышляла, что же в него добавить, чтобы
печенье “заиграло”, добавила измельченную
апельсиновую цедру и случилось чудо!
Удивительно хорош оказался и баланс
текстур, и сочетание вкусов, а аромат...ммм!
В общем, это самое
шоколадное печенье из всех шоколадных,
невероятно вкусное и невероятно простое
в исполнении. Foolproof. Все, как я люблю %))
Поэтому и его сюда же, в коллекцию.