понедельник, 20 октября 2014 г.

Оригинальный кисло-сладкий салат из томатов, перцев и гранатовых зерен

Рецепт этого вкусного и невероятно живописного салата встретился мне в новой книге Йотама Оттоленги “Plenty More”. Cначала предлагаемое сочетание ингредиентов несколько смутило меня (помидоры и гранат?!), но я очень люблю салаты с мелко нарезанными составляющими, когда все вкусы сливаются воедино, образуя в итоге какой-то особый, совершенно новый вкус, поэтому решила попробовать. Риск оказался оправдан и страх разочарования сменился диким восторгом.
Этот салат прекрасен не только тем, что в нем невероятно гармонично сливаются сладость томатов и кисло-сладкий вкус граната, великолепна и его текстура! Мягкие томаты, хрустящий перец, взрывающиеся брызгами яркого сока зерна гранатов, таящие внутри нежные косточки, которые, вопреки опасениям, не вносят в эту симфонию вкусовых оттенков ни капли диссонанса, а, наоборот, придают салату некую “изюминку”.

Я немного изменила рецепт заправки к салату, исходя из имеющихся дома более доступных ингредиентов. В остальном все, как советует Йотам Оттоленги, признанный многими гений, уже много лет создающий волшебные вегетарианские шедевры, вызывающие восторг у тысяч любителей вкусных и полезных блюд.



 Вам понадобится:

- 250-300 г. томатов-черри
- 1 помидор
- 1 оранжевый/желтый перец (красный тоже подойдет, но с оранжевым/желтым получится живописнеее)
- 1 гранат (зерна)
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- пара веточек с листиками базилика
- 30 мл. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. заправки крем-бальзамик (опционально)
- 1 ст.л. меда
- ½ ч.л. соли


1. Нарежьте томаты-черри на небольшие кусочки со стороной 0.5 см., точно так же нарежьте сладкий болгарский перец, измельчите лук мелкими кубиками и смешайте все эти ингредиенты в широкой миске.




2. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, крем-бальзамик, мед, соль и мелко натертый/нарезанный зубчик чеснока.

3. Вылейте заправку в томаты/перец/лук, все хорошо перемешайте и оставьте промариноваться на 10 минут.

4. Пока томаты маринуются, очистите гранат от кожуры, выберите гранатовые зерна и сложите их в отдельную чашку.

5. Выложите смесь из томатов с перцем на порционные тарелки, сверху положите зерна гранатов и украсьте салат листиками базилика. Сбрызните салат сверху оливковым маслом и подавайте.



Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...