Сегодня
ароматизированные соли можно купить,
пожалуй, в любом магазине. Однако
приготовить ее в домашних условиях
довольно легко, а способы ее использования
в дальнейшем разнообразны.
Ароматизированная соль может стать как ценным ингредиентом на вашей кухне, так и приятным самодельным подарком. Вы можете самостоятельно изготовить ароматизированную соль, которая станет идеальным дополнением, например, к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить ароматизированную соль, достаточно измельчить в блендере саму соль вместе с добавками. Ингредиенты необходимо добавлять в соль постепенно, после каждого раза тщательно перемешивая смесь.
Ароматизированная соль может стать как ценным ингредиентом на вашей кухне, так и приятным самодельным подарком. Вы можете самостоятельно изготовить ароматизированную соль, которая станет идеальным дополнением, например, к мясу или рыбе.
Что
нужно для изготовления
Все, что нужно
для изготовления ароматизированной
соли, - это мельничка, натуральная морская
соль и ароматизаторы, в роли которых
могут выступать:
- Сушеные травы (тимьян, розмарин, вербена, базилик, орегано, лаванда, мята, листья кафрского лайма);
- Специи (семеня фенхеля, зира, цельные зерна кориандра, сушеные перцы чили, паприка, куркума);
- Сушеные грибы (особенно белые грибы), сушеные водоросли (дульсе, вакаме, нори, комбу).
- Сушеная цедра цитрусовых (лимон, лайм, апельсин);
- Сушеная кокосовая стружка, листья зеленого чая (для гурманов).
Как
изготовить
Чтобы приготовить ароматизированную соль, достаточно измельчить в блендере саму соль вместе с добавками. Ингредиенты необходимо добавлять в соль постепенно, после каждого раза тщательно перемешивая смесь.
Если
вы собираетесь использовать соль не
сразу, а хотите продержать ее более трех
дней, тогда разогрейте духовку до
минимально возможной температуры,
насыпьте соль на противень сразу после
ароматизации, поместите его в духовку
и оставьте на несколько часов. После
этого соль можно хранить до одного
месяца.
Что
важно учесть
Все ароматические
добавки перед добавление к соли должны
быть хорошо высушены. Травы можно сушить
в духовке на низких температурах, либо
просто на противне при комнатной
температуре (на это вам понадобится 3-4
дня).
Чтобы высушить
цедру цитрусовых, сначала нужно срезать
с цитрусового фрукта тонкий внешний
слой (без белой части, она придает
горечь), после чего разложить ее на
тарелке и сушить при комнатной температуре
в течение 2-3 дней.
Многие специи
(зира, кориандр, сушеный чили, кардамон)
лучше раскроют свой аромат, если вы
предварительно слегка обжарите их на
сухой сковороде.
Как
использовать ароматизированную соль
Вы можете
бесконечно экспериментировать с самыми
разными сочетаниями, подбирая любимые
вкусы для любимых блюд.
Соль
с цитрусовой цедрой и водорослями
придает тонкие вкусовые нюансы рыбным
блюдам. А соль с добавлением сушеных
грибов и трав, таких как тимьян, орегано,
розмарин, а также чеснока, замечательно
подходит к мясу.
Соль со специями
(куркума, зира, кориандр, сушеные перцы
чили) идеально сочетается с тушеными
овощами.
Цитрусовая
соль замечательно дополняет вкус
жареной курицы, утки, овощных гарниров
и морепродуктов, особенно, приготовленных
на гриле.
Соль
с ароматом зеленого чая сочетается с
яичными желтками и прекрасно подойдет
для омлета, а также сливочно-яичной
смеси для киша.
Соль
с ароматом прованских трав идеальна
для рыбных блюд и легкой пасты с овощами.
Чесночная
соль универсальна и хороша как в
мясных блюдах, блюдах из курицы, так и
в овощных соте.
Соль
с ароматом грибов придает интересный
вкус омлетам с сыром, рису с овощами и
восхитительно обогащает букет ароматов
самого обычного жюльена из шампиньонов.