Ехать
до города Спилинга, где производится
знаковый калабрийский специалитет под
названием ндуйя (nduja), из Альтомонте не
менее двух с лишним часов. “Не близко...”,
- подумала я, живо представив, во что
превратится подобная поездка с двумя
шилопопыми детьми. Однако, опасения мои
оказались напрасны. Дети вели себя
смирно, а калабрийская мягкая колбаса/паштет под названием ндуйя и знакомство с процессом
ее изготовления настолько впечатлили всех,
что в конце дня мы сошлись во мнении, увиденное в Спилинге стоило того,
чтобы проделать столь долгий путь.
Впервые с ндуйей я встретилась на итальянском вечере в кулинарной студии Clever. Ярко-красная, огненная намазка на хлеб в виде паштета из свиного сала с солью и перцем, выглядела экзотично и слегка пугающе. Я не любитель острого, поэтому пробовать ее тогда не решилась, но оказавшись в Спилинге, поняла, что уж теперь отступать мне некуда. Собрав волю в кулак и глядя на бесстрашно жующих итальянские бутерброды с ндуей Марию Сорокину, Ольгу Пискунову и Дениса Крупеню, вкусила и зажмурилась в ожидании, что вот сейчас “зажжет!”. Зажгло, но не так сильно, как я боялась. Первая и основная волна пикантности схлынула довольно быстро, оставив на языке приятное тепло с легким привкусом вяленого мяса. Так мы с ндуей подружились и это первое наше с ней знакомство постепенно переросло в большую любовь.
Впервые с ндуйей я встретилась на итальянском вечере в кулинарной студии Clever. Ярко-красная, огненная намазка на хлеб в виде паштета из свиного сала с солью и перцем, выглядела экзотично и слегка пугающе. Я не любитель острого, поэтому пробовать ее тогда не решилась, но оказавшись в Спилинге, поняла, что уж теперь отступать мне некуда. Собрав волю в кулак и глядя на бесстрашно жующих итальянские бутерброды с ндуей Марию Сорокину, Ольгу Пискунову и Дениса Крупеню, вкусила и зажмурилась в ожидании, что вот сейчас “зажжет!”. Зажгло, но не так сильно, как я боялась. Первая и основная волна пикантности схлынула довольно быстро, оставив на языке приятное тепло с легким привкусом вяленого мяса. Так мы с ндуей подружились и это первое наше с ней знакомство постепенно переросло в большую любовь.
Вообще, надо сказать,
хоть ндуйя и калабрийский специалитет,
но корни у нее французские. Во Франции
она исконно была белая, а в Калабрии в
нее стали добавлять перчик, придав ндуйе
тем самым ярко-выраженный острый вкус
и узнаваемый красный цвет.
Изготавливается ндуйя из жирных частей свиной туши. Соотношение сала и мяса в ней примерно 9:1, то есть, в основном, это именно сало, прокрученное с большим количеством перца пепперончино и солью.
Такой впечатляющий объем перца, надо сказать, используется не только в качестве приправы, но и выполняет функцию эффективного антисептика, предотвращая рост и развитие вызывающих порчу продукта бактерий.
Интересно то, что не любой перчик хорош для калабрийской ндуйи. Необходим пепперончино особой текстуры и с определенными вкусовыми качествами, поэтому производители ндуйи сало закупают у проверенных поставщиков, а перчик выращивают сами.
Сажают его в мае в особом регионе с очень влажной почвой и “забывают” до сентября. За долгие летние месяцы перчик успевает и вырасти, и вызреть, и высохнуть прямо на кустах, с которых его потом бережно собирают и пускают в дело.
На фабрике в Спилинге свиное сало (панчетта) перемалывается с солью, после чего к нему добавляется высушенный перемолотый пепперончино, смесь снова перемешивается до получения более-менее однородной консистенции, после чего расфасовывается в натуральную оболочку из свиных кишок.
Заботливые работницы фабрики несколько раз перевязывают ндуйю бечевкой, прокалывают на ее поверхности множество мелких дырочек специальной штукой, похожей на ежика, и подвешивают для первичного вызревания, которое происходит в прохладной и хорошо вентилируемой камере около 10 дней. Для полной готовности ндуйе среднего размера требуется 75 дней, а миниатюрной не меньше 30-35.
В стенах фабрики по
производству ндуйи возникает ощущение,
что ты сейчас находишься не на фабрике,
а, как минимум, в секретной лаборатории.
До того внутри все белым-бело и чисто,
как в операционной.
Перед тем, как пустить нас внутрь, сотрудники фабрики настояли на том, чтобы мы все облачились не только в бахилы, но и в полиэтиленовые халаты до самого пола, а также убрали волосы под шапочки. Шапочки не выглядели особо элегантными, но деваться было некуда, надели. Некоторые из нас, маленькие, веселые и смешные, даже получили от этого процесса массу удовольствия!
Перед тем, как пустить нас внутрь, сотрудники фабрики настояли на том, чтобы мы все облачились не только в бахилы, но и в полиэтиленовые халаты до самого пола, а также убрали волосы под шапочки. Шапочки не выглядели особо элегантными, но деваться было некуда, надели. Некоторые из нас, маленькие, веселые и смешные, даже получили от этого процесса массу удовольствия!
В холодильнике ндуйя
может храниться очень долго. На фабрике
нам продемонстировали гигантского
размера ндуйю, которая хранится у них
в камере вызревания уже 5 лет и с легкостью
еще минимум два раза по столько пролежит.
Продается ндуйя в стеклянных банках в виде паштета либо в виде мягкой колбасы, упакованной в вакуум. По словам производителя, дома необходимо извлечь такую ндуйю из вакуумной упаковки, завернуть в два слоя пергаментной бумаги, после чего она может неограниченное время храниться в нижнем отделе холодильника.
Калабрийцы активно
используют ндуйю в приготовлении и
соусов, и начинок для пасты, и просто
мажут на хлеб и так едят. Она довольно
острая, но ее пикантность можно назвать
элегантной, ибо она не ошеломляет, а
постепенно нарастает до определенного
уровня, а потом просто приятно жжет язык
в течение довольно длительного времени.
Отлично согревает и бодрит.
В качестве паштета у нас дома она не пошла, а вот как дополнение в составе заправки для пасты/равиоли, очень даже пригодилась. Особенно приятно, что ндуйя – штука довольно экономичная, долгоиграющая. Одной 500 г. упаковки вам хватит на несколько месяцев, так что, будете в Италии, обязательно захватите эту любопытную штуку с собой, не пожалеете! И в холода согреет, и летом заскучать не даст.
Продается ндуйя в стеклянных банках в виде паштета либо в виде мягкой колбасы, упакованной в вакуум. По словам производителя, дома необходимо извлечь такую ндуйю из вакуумной упаковки, завернуть в два слоя пергаментной бумаги, после чего она может неограниченное время храниться в нижнем отделе холодильника.
В качестве паштета у нас дома она не пошла, а вот как дополнение в составе заправки для пасты/равиоли, очень даже пригодилась. Особенно приятно, что ндуйя – штука довольно экономичная, долгоиграющая. Одной 500 г. упаковки вам хватит на несколько месяцев, так что, будете в Италии, обязательно захватите эту любопытную штуку с собой, не пожалеете! И в холода согреет, и летом заскучать не даст.
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Tartufo di Pizzo
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever