Еще
будучи в Риме, я поставила себе задачу
выяснить, где же найти одно из самых
правильных мест в Неаполе, чтобы
попробовать настоящую неаполитанскую
пиццу. Говоря “настоящую неаполитанскую”,
я имею в виду аутентичную, ибо имеются
исторически подтвержденные сведения
о том, что зародилась итальянская пицца
в том виде, в каком мы все ее знаем, именно
в Неаполе, и только потом уже обрела широкую популярность и постепенно
распространилась по всей Италии, а после нее и по всему миру.По
моей просьбе знающие люди проконсультировались
с другими знающими людьми (живущими в
Италии итальянцами, понимающими толк
в аутентичной пицце) и выслали мне список
мест, которые настоятельно рекомендовалось
посетить. Из предложенных заведений мы
склонились к выбору пиццерии FRESCO,
расположенной на городской набережной, чтобы все
было в точном соответствии с планом
“вкусно поели, можно и погулять”.
Тонны фото, одно видео и масса интересной информации и о FRESCO, и об итальянской кухне, и о пицце в частности под катом!
Первое,
что поразило нас, когда мы вошли внутрь
FRESCO, так это то, что в помещении было
невероятно уютно, оно оказалось очень
просто и без пафоса оформлено, абсолютно
непретенциозно. Будто бы мы зашли в
гости к какой-то знакомой итальянской
тетушке на кусок пирога.
Сразу стало как-то спокойнее и легче внутри, поскольку мы пришли с детьми, а эти милые оболтусы пока еще не вполне умеют красиво и достойно вести себя в ресторанах. А уж когда во FRESCO зашла шумная итальянская компания (семья?) из 12 человек, мы и вовсе расслабились. Из-за поднятого ими шума (а итальянцы вообще очень шумные в хорошем смысле этого слова) стенаний и капризов наших детей, уставших к вечеру от авто-пробега Рим-Неаполь, не было слышно вовсе.
Должна признаться,
итальянцы очень нравятся мне именно
тем, что любят собираться в подобные
компании и весело проводят время вместе.
У них большие дружные семьи, в рестораны
и кафе они ходят в полном составе, включая
даже самых маленьких членов семьи, и
никто не смотрит на них за это косо.
Здесь вообще принято выбираться куда-то
всем вместе. Встречаются братья, сестры,
кузены/кузины, бабушки, дедушки,
многочисленные дети, внуки и вся эта
компания занимает сразу несколько
столиков, которые, как по мановению
волшебной палочки, мгновенно сдвигаются
вместе и начинается шумный веселый пир на весь
мир.
В отзывах о FRESCO на TripAdvisor.com довольно часто мелькали упоминания о том, что принесенный в конце трапезы счет зачастую удивлял гостей этого места и удивлял приятно. Цены на еду очень доступные (каждая пицца в среднем 4-5 евро) и качество на высоте.
В отзывах о FRESCO на TripAdvisor.com довольно часто мелькали упоминания о том, что принесенный в конце трапезы счет зачастую удивлял гостей этого места и удивлял приятно. Цены на еду очень доступные (каждая пицца в среднем 4-5 евро) и качество на высоте.
Пока готовился наш заказ, я решила прогуляться по залу и сделать несколько снимков, запечатлеть интерьер, представленные в витринах готовые блюда и десерты, а также работу местных поваров.
Десертная витрина |
Овощи на гриле и пироги |
Овощные блюда |
Неожиданно импозантный пиццайоло,
стоявший с обратной стороны витрины, с улыбкой пригласил меня на кухню FRESCO и у меня
появилась возможность в подробностях
рассмотреть (и запечатлеть!) весь процесс
создания знаменитой неаполитанской
пиццы. А посмотреть там было на
что!
Готовится, готовится наша пицца... |
Альфредо Форджионе с гордостью демонстрирует печь, в которой пекут пиццу во FRESCO |
К моему удивлению в дровяной печи пицца провела не более 4-5 минут, после чего ее тут же подали нам на стол. Позднее, после изучения всех нюансов (состав теста, толщина теста, температура в печи) стало понятно, что больше времени и не нужно. В дровяной печи, вблизи открытого огня пицца стремительно пропекается, покрываясь румяной корочкой, сыр плавится, а остальные ингредиенты мгновенно доходят до нужной степени готовности.
Сейчас эта пицца отправится в печь, а через 5 минут ее подадут на стол. |
Салат с рукколой, овощами-гриль и артишоками (артишоки здесь любят!) |
Пицца Маринара с добавлением ветчины по просьбе Левы |
Пицца бьянка (без томатного соуса) с 5 видами сыра |
Нежнейшее куринеое филе с овощным салатом (вкуснее в жизни не ела!) |
Домашняя паста (лингвине) с вонголе и мидиями. За такую пасту можно душу продать (без шуток). |
Оказалось, он уже не один десяток лет готовит пиццу и успел прославиться этим не только в Италии, но и за ее пределами. Филиал FRESCO существует в Майами и пиццайоло, работающих там, тренировал именно Альберто Форджионе (кто собирается в Майами, мотайте на ус! ;)
Но что такое настоящая итальянская пицца?
Истинно итальянская пицца это пицца с тончайшей основой (толщиной всего 2 мм.), в который превращается пласт теста, податливо растягивающийся под теплыми руками руками пиццайоло и собственным весом. Именно для того и подбрасывают пиццайоло тесто для пиццы в воздух, чтобы сила земного притяжения сыграла свою значимую в процессе формирования основы роль.
Исторически, пицца –
пища бедняков, любимая ими за свою
простоту в приготовлении и сытность.
Как готовилась пицца? Легко! На простую лепешку
из теста выкладывалось все, что было в
доме и запекалось в печи. Однако, прототип
пиццы такой, как мы знаем ее сегодня,
появился только в 1522 году, когда в Европу
были завезены помидоры. До того момента, это была обычная лепешка, запеченая с овощами/фруктами/сыром, выложенными поверх нее.
Интересный факт: несколько веков назад пиццайоло продавали самым бедным слоям населения пиццу в долг (!) и те должны были расплатиться за нее в течение недели. В то время она так и называлась - “восьмидневка”.
Знатные люди и вельможи долгое время отвергали это блюдо и только после того, как король Умберто I и его жена Маргарита Савойская в 1889 году, путешествующие по Неаполю, решили в качестве эксперимента испробовать пищу простого народа, перестали презрительно морщить носик.
Известный в те времена пиццайоло по имени Эспозито приготовил для них три пиццы с разными вкусами. Одна из них состояла из продуктов, повторяющих цвета итальянского триколора: красный (помидоры), белый (сыр моццарелла) и зеленый (листья свежего базилика). Эта пицца так понравилась королеве, что она почтила Эспозито благодарственным письмом и впоследствии эту пиццу так и стали называть “Пицца Маргарита” и называют так и по сей день.
В Италии в настоящее время существует масса видов начинки для пиццы, но основными считаются три, которые вы сможете найти почти в каждой траттории:
- “Маргарита” (томаты, базилик, сыр моццарелла)
- “Маргарита Экстра” (томаты-черри, базилик, сыр моццарелла из буйволиного молока)
- “Маринара” (томатный соус, чеснок, орегано и оливковое масло)
Я, признаюсь вам честно, большой фанат пиццы. И дети наши тоже. Как минимум, 4-5 раз в месяц я готовлю для всех пиццу (а то и пару видов пиццы за раз, на аппетит не жалуемся!) и не перестаю экспериментировать с начинками и составом теста. В тесто добавляла и цельнозерновую муку, и льняное семя, и кунжут, каждый раз получается по-разному, но всегда очень вкусно.
Почему-то в последнее время репутация у пиццы подпортилась, многие причислили ее к вредному фаст-фуду, который нужно всеми силами избегать. Согласиться с этим мнением я никак не могу. Настоящая правильная итальянская пицца в противовес американской, где толщина теста может достигать нескольких сантиметров, это тонкий, слегка хрустящий пласт теста, вкуснейший томатный соус поверх него (в котором полезный для организма ликопин, а в свежем базилике вообще кладезь витаминов и микроэлементов), совсем немного сыра, и начинка на ваш вкус (овощная, мясная и даже фруктовая).
Пиццу мы едим часто, но имеющих лишний вес в семье у нас нет, из чего я делаю вывод, что пицца, приготовленная своими руками из качественных, тщательно выбранных ингредиентов, не только вкусна, но и очень полезна. Главное, готовить ее по правильному рецепту и с любовью!
Именно потому, что я нежно люблю пиццу и получаю огромное удовольствие от процесса ее приготовления, я и выбрала ее в качестве основного блюда для своего кулинарного мастер-класса, который пройдет 15 июля в кулинарной студии Clever. Буду очень рада видеть вас там и обещаю, что расскажу и покажу все тонкости приготовления настоящей итальянской пиццы и... даже немного больше. Записаться на мастер-класс можно здесь, места в группе еще есть.
До скорой встречи, друзья!
Траттория FRESCO (Неаполь):
http://www.frescotrattoria.it
Via Partenope 8
Napoli
081.658.28.23
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Начало
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Tartufo di Pizzo
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Невероятная ндуйя
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever