Перед тем, как отправиться на солнечную землю гостеприимного Кипра в эту субботу и пропасть на неделю (если будете скучать, читайте Instagram @nyamnyamblog и страницу в Facebook), расскажу вам еще об одном моем новом и интересном открытии на гастрономическую тему.
Это чудесное вегетарианское блюдо попало на мой стол из коробочки ELEMENTAREE, а с ELEMENTAREE рецептом этого табуле поделился журнал Jamie (что, на мой взгляд, уже практически гарантия качества!). В основе табуле лежит булгур или кускус (что, в принципе, почти одно и то же, дробленая пшеница, разница лишь в размере, кускус значительно мельче). Другим ключевым ингредиентом этого блюда, но не единственным, является мелко нарезанная петрушка. Остальное – добавка овощей из серии “что было в доме”. Версия табуле от Jamie – с приготовленными на гриле овощами и соленоватым сыром фета – покорила меня гармонией вкусов и крайне удачным сочетанием текстур. Признаюсь честно, не ожидала, что 100% вегетарианское блюдо окажется настолько вкусным и настолько сытным. Этот рецепт покорил меня своей простотой и быстротой приготовления блюда (последнее для меня, как мамы голодной команды особенно актуально). Несмотря на то, что табуле для нас это явно экзотика, необходимые для него ингредиенты несложно найти в магазинах, а потому я решила записать его рецепт в блоге, чтобы готовить это чудесное блюдо снова и снова.
Это чудесное вегетарианское блюдо попало на мой стол из коробочки ELEMENTAREE, а с ELEMENTAREE рецептом этого табуле поделился журнал Jamie (что, на мой взгляд, уже практически гарантия качества!). В основе табуле лежит булгур или кускус (что, в принципе, почти одно и то же, дробленая пшеница, разница лишь в размере, кускус значительно мельче). Другим ключевым ингредиентом этого блюда, но не единственным, является мелко нарезанная петрушка. Остальное – добавка овощей из серии “что было в доме”. Версия табуле от Jamie – с приготовленными на гриле овощами и соленоватым сыром фета – покорила меня гармонией вкусов и крайне удачным сочетанием текстур. Признаюсь честно, не ожидала, что 100% вегетарианское блюдо окажется настолько вкусным и настолько сытным. Этот рецепт покорил меня своей простотой и быстротой приготовления блюда (последнее для меня, как мамы голодной команды особенно актуально). Несмотря на то, что табуле для нас это явно экзотика, необходимые для него ингредиенты несложно найти в магазинах, а потому я решила записать его рецепт в блоге, чтобы готовить это чудесное блюдо снова и снова.
Вам понадобится (на 2-3 порции):
- 100 г. сыра фета
- 200 г. баклажана и кабачка (примерно поровну, нарезать брусочками)
- 100 г. помидоров-черри
- ½ красного лука (нарезать крупным кубиком на 6-8 частей)
- 60 г. кускуса
- 2 веточки мяты
- 3 веточки петрушки
- ½ огурца
- ½ лимона
- 10 г. мелко порубленных фисташек
- соль, перец
1. Насыпьте кускус в салатник или небольшого размера сотейник и залейте 200 мл. кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Пока кускус набухает, порежьте огурец мелкими кубиками, а листья петрушки и мяты измельчите.
3. Разогрейте сковороду-гриль (если нет сковороды-гриль, подойдет и обычная сковорода, но тогда в нее нужно будет добавить 1 ст.л. оливкового масла). Обжарьте баклажаны и кабачки, красный лук, помидоры-черри. Овощи должны хорошенько припечься с нижней стороны, после чего их можно перевернуть и слегка смазать оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки (смазываем маслом овощи в сковороде-гриль! в обычной смазывать не нужно). Обжарить еще 3-4 минуты, после чего снять со сковороды, переложить в тарелку и дать им остыть.
4. В готовый кускус, который к тому времени, как вы закончили обжаривать овощи, уже впитал в себя всю воду, добавьте мелкие кубики огурца и измельченную зелень (мяту и петрушку). Из ½ лимона выжмите лимонный сок поверх кускуса, слегка присолите/поперчите и перемешайте.
5. Поджаренные и уже остывшие овощи нарежьте мелкими кусочками и смешайте с кускусом. Вот вам и табуле)
6. Выложите на блюдо табуле, поверх него – сыр фета кусочками, полейте сыр 1 ч.л, ароматного оливкового масла, посыпьте мелко нарубленными фисташками и смело подавайте!
Приятного аппетита!