Когда Энцо Барбьери, принимавший
нас в Hotel Barbieri во время нашего гастрономического путешествия, сказал: “Я покажу вам,
где делают лучшее мороженое в Калабрии!”,
я почему-то подумала про традиционный
лимоный сорбет с вариациями (такое уж
у меня было представление о типичном
итальянском холодном десерте).Оказалось,
слово “типичный” здесь крайне неуместно,
поскольку мороженое-трюфель из города
Пиццо или, как его еще называют, Tartufo di
Pizzo, это уникальное в своем роде явление,
которое заслуживает отдельного
рассказа.
К столу подавались блюда из вяленых томатов, запеченых и маринованных баклажанов, артишоков, оливок и свежего тунца. А местные мастера-кондитеры, собрав воедино все свои знания о том, как создать самое вкусное gelato, приготовили для принца Tartufo di Pizzo. Они знали, что в родном принцу Пьемонте обожают и белый трюфель, и шоколад. Это сочетание и натолкнуло их на мысль о шоколадном трюфеле из мороженого.
Когда принц Умберто попробовал это чудо, он назвал его "королем мороженого". В итоге, Tartufo di Pizzo и по сей день пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов, знающих об этой сладкой достопримечательности Калабрии.
Cейчас в джелатериях г.Пиццо можно найти не только классический Tartufo di Pizzo, но и множество его разновидностей, не оставляющих шансов заскучать за столиком даже самому закоренелому гурману.
Нас было много и мы испробовали аж целых 8 вариантов!
Готовится такой трюфель
из слоев шоколадного и орехового
мороженого, внутрь которого вкладывается
пропитанная сладким ликером начинка
(например, вишня) или шоколадный соус,
а сверху он, как и положено правильному
трюфелю, посыпается тонким слоем
порошка-какао.
По слухам, итальянская семья, которая владеет кафе-баром "Ercole", категорически не нанимает никого со стороны для производства своего Tartufo di Pizzo, секрет приготовления которого хранится за семью печатями и доступен только членам семьи.
Предположительно, технология изготовления Tartufo di Pizzo такова. На пищевую пленку выкладывается слой шоколадного мороженого, поверх него кладут слой орехового мороженого, в середину помещают начинку в виде вишни, предварительно замоченой в ликере. После того, как трюфель “собран”, пленку приподнимают и все слои мороженого заворачивают вокруг начинки, формируя шарик.
Чтобы было легче сформировать трюфель, можно положить пленку в среднего размера глубокую пиалу и ложкой выложить в него несколько шариков мороженого двух сортов, добавить в центр композиции начинку и при помощи пленки свернуть содержимое пиалы в шар, помогая себе руками, от тепла которых мороженое становится более мягким и пластичным и принимает любую придаваемую ему форму.
Позже, уже перед самой подачей трюфель из мороженого обваливается в щедром количестве какао-порошка и хранится в морозильной камере (но не более 2 недель!), ожидая своего клиента, желающего вкусить калабрийское чудо под названием Tartufo di Pizzo.
В день, когда мы посетили г.Пиццо, погода оставляла желать лучшего, небо хмурилось, а когда мы сели за столики и вовсе хлынул ливень. Однако, ему не удалось испортить нам настроение: навес над столиками надежно укрывал нас от непогоды, а затейливое меню поглотило все наше внимание.
В г.Пиццо можно не только вкусить самое известное и любимое мороженое Калабрии, но и насладиться прекрасным видом на море, а также изучить местные достопримечательности.
Продолжение следует...
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Начало
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever
История рождения на свет
шарообразного мороженого в виде
шоколадного трюфеля с начинкой гласит, что в 1943
году, когда принц Умберто Савойский
приехал в Пиццо с визитом и военной
инспекцией, калабрийские повара изо
всех сил старались не ударить перед ним
в грязь лицом и потчевали принца всем
самым вкусным, что родит их земля.
К столу подавались блюда из вяленых томатов, запеченых и маринованных баклажанов, артишоков, оливок и свежего тунца. А местные мастера-кондитеры, собрав воедино все свои знания о том, как создать самое вкусное gelato, приготовили для принца Tartufo di Pizzo. Они знали, что в родном принцу Пьемонте обожают и белый трюфель, и шоколад. Это сочетание и натолкнуло их на мысль о шоколадном трюфеле из мороженого.
Когда принц Умберто попробовал это чудо, он назвал его "королем мороженого". В итоге, Tartufo di Pizzo и по сей день пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов, знающих об этой сладкой достопримечательности Калабрии.
Cейчас в джелатериях г.Пиццо можно найти не только классический Tartufo di Pizzo, но и множество его разновидностей, не оставляющих шансов заскучать за столиком даже самому закоренелому гурману.
Нас было много и мы испробовали аж целых 8 вариантов!
По вкусу Tartufo di Pizzo чем-то
напоминает наш сливочный пломбир, похож
по вкусу и текстуре, но, как мне кажется,
более интересный.
Каждый такой
трюфель делается полностью вручную.
Говорят, что самый вкусный Tartufo di Pizzo
подают в кафе-баре "Ercole".
Кафе-бар "Ercole" (г.Пиццо, Калабрия)
http://www.barercole.com
Piazza Della Repubblica 18
89812 Pizzo, Calabria,
Italy
http://www.barercole.com
Piazza Della Repubblica 18
89812 Pizzo, Calabria,
Italy
По слухам, итальянская семья, которая владеет кафе-баром "Ercole", категорически не нанимает никого со стороны для производства своего Tartufo di Pizzo, секрет приготовления которого хранится за семью печатями и доступен только членам семьи.
Предположительно, технология изготовления Tartufo di Pizzo такова. На пищевую пленку выкладывается слой шоколадного мороженого, поверх него кладут слой орехового мороженого, в середину помещают начинку в виде вишни, предварительно замоченой в ликере. После того, как трюфель “собран”, пленку приподнимают и все слои мороженого заворачивают вокруг начинки, формируя шарик.
Чтобы было легче сформировать трюфель, можно положить пленку в среднего размера глубокую пиалу и ложкой выложить в него несколько шариков мороженого двух сортов, добавить в центр композиции начинку и при помощи пленки свернуть содержимое пиалы в шар, помогая себе руками, от тепла которых мороженое становится более мягким и пластичным и принимает любую придаваемую ему форму.
Позже, уже перед самой подачей трюфель из мороженого обваливается в щедром количестве какао-порошка и хранится в морозильной камере (но не более 2 недель!), ожидая своего клиента, желающего вкусить калабрийское чудо под названием Tartufo di Pizzo.
В день, когда мы посетили г.Пиццо, погода оставляла желать лучшего, небо хмурилось, а когда мы сели за столики и вовсе хлынул ливень. Однако, ему не удалось испортить нам настроение: навес над столиками надежно укрывал нас от непогоды, а затейливое меню поглотило все наше внимание.
В г.Пиццо можно не только вкусить самое известное и любимое мороженое Калабрии, но и насладиться прекрасным видом на море, а также изучить местные достопримечательности.
Продолжение следует...
Гастрономическое путешествие в Калабрию - Начало
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever