вторник, 30 сентября 2014 г.

Кебабы из баранины в хрустящей лепешке с зеленым салатом и гранатовыми зернами

Эти сочные, пряные и полные ароматов кебабы я готовила при помощи набора-конструктора Elementaree, но вы при желании можете приготовить это блюдо, предварительно пробежавшись по близлежащим магазинам. 

Ингредиенты для него найти довольно легко и их не очень много, так что с заданием по закупке справится почти каждый. Если у вас недалеко есть рынок, сходите и купите там у узбеков специи. Скажите, что вам нужны специи для баранины и они подберут вам самый правильный микс (состав смеси для специй, указанный в рецепте, можно использовать только для ориентировки, но следовать ему в точности совсем не обязательно).

Главные секреты успеха - свежая ароматная мята (идеальный спутник для баранины!), спелые зерна граната, придающие блюду легкие кисло-сладкие нотки, и хороший бараний фарш! Все остальное - опционально (при желании/необходимости йогурт можно заменить на нежирную сметану, фисташки на грецкие орехи или миндаль, тортилью на тонкий армянский лаваш).



 Вам понадобится (на 2-3 порции):

- 300 г. бараний фарш
- 20 г очищенных измельченных фисташек
- 140 г. жасминового риса
- 2-3 тортильи
- 2 ст.л. йогурта
- 1 ст.л. смеси специй (в равных пропорциях - сушеный тимьян, кумин, перец чили, сумах)
- 3-4 листа салата Ромэн
- по 2-3 веточки свежей петрушки и мяты
- 1 небольшая красная луковица
- 1/2 лимона
- 2 ст.л. зерен граната
- 3-4 деревянные шпажки (но, в принципе, можно обойтись и без них)






1. Вскипятите в сотейнике 300 мл. воды, всыпьте рис, размешайте, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. По прошествии этого времени выключите огонь и забудьте про рис до момента подачи.

2. В миске тщательно смешайте бараний фарш, измельченные фисташки, специи (тимьян, чили, сумах, кумин), 1/2 ч.л. соли и немного перца (по вкусу). Вымесите 2-3 минуты, при необходимости добавьте немного воды (фарш не должен быть слишком сухой), а затем мокрыми руками распределите фарш по 4 шпажкам (если шпажек нет, скатайте небольшого размера колбаски, главное, сделайте их плотными, чтобы они не развалились при жарке). Чем дольше вы вымешиваете фарш, тем более плотным и вязким он будет, так что, пожалуйста, постарайтесь.









3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фарш на шпажках / колбаски, время от времени переворачивая 7-8 минут.






4. В миску в произвольной манере нарвите листья салата, добавьте мелко нарезанную мяту и петрушку, перемешайте. Добавьте красный лук, нарезанный тонкими полукольцами, выдавите сок из 1/2 лимона и добавьте 1/2 ст.л. оливкового масла. Все тщательно перемешайте.

5. Готовые кебабы выложите на тарелку. На чистой сухой сковороде подогрейте тортильи в течение 30-40 секунд.

6. Разложите тортильи на тарелкам, сверху распределите салатный микс и кебабы. Добавьте к зелени и кебабам немного йогурта и посыпьте зернами граната. Далее тортилью можно завернуть и есть блюдо руками либо подать дополнительно рис и вилку с ножом)




Приятного аппетита, друзья!

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...