Сегодня хочу рассказать вам про булгур, который очень полюбился нам после того, как мы попробовали его на Кипре, будучи в гостях у liubasam.
Я привезла с собой с Кипра две упаковки булгура разного помола общим
весом почти в два кило только для того, чтобы выяснить вскоре после
прилета, что булгур, слава тебе Господи, можно купить и у нас.
Для тех, кто интересуется, а что это такое, рассказываю.
Булгур - крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Крупу эту готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом (это не кус-кус, хотя внешне они чем-то похожи, да).
Из булгура можно готовить плов, класть его в супы, салаты и фаршировать им овощи.
У меня вчера получилась вариация на тему плова. Хотя муж, который был попотчеван булгуром с утра сказал, что никакой это не плов, потому что 1) не из риса, 2) без мяса. Так что назовем это блюдо булгур с овощами, чтобы соблюсти все условности.
Вам понадобится:
- 1 стакан булгура
- 2,5 стакана воды
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 морковь, натертая на терке
- 2 помидора, очищенные от кожицы и семян, нарезанные мелкими кубиками
- сушеные травы (базилик, орегано, тимьян, какие есть в доме).
- оливковое масло
- соль, перец
1. Обжарьте в сковороде на оливковом масле измельченный лук и натертую на терке морковь. Овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться.
2. Добавьте к ним очищенные от кожицы и семян помидоры, которые вы предварительно нарезали кубиками (я режу мелкими кубиками, мне кажется, так получается вкуснее). Потушите все вместе минут 5-7, добавив специи.
3. Всыпьте булгур и залейте его 2 стаканами воды, все перемешайте, накройте крышкой и на небольшом огне готовьте минут 10.
4. Загляните под крышку, подвигайте массу лопаточкой, проверьте, как там ситуация с жидкостью на дне, если нужно, подлейте еще 0.5 стакана воды, снова накройте крышкой и оставьте еще на 8-10 минут.
5. Попробуйте булгур, если он готов, при необходимости досолите его, выключите огонь и оставьте блюдо доходить под крышкой.
Приятного аппетита!
P.S. Лева вчера ел булгур за обе щеки сам ложкой, чуть ли не всю тарелку вылизал. Если учесть, что ел он его первый раз и что Лев ужасный консерватор, то я считаю, это успех! Муж, кстати, тоже все съел %))
P.P.S. Кстати, к булгуру на этапе обжаривания овощей можно добавить обжаренные кусочки курятины или говядины, тоже получится очень вкусно.
You will need:
- 1 cup bulgur
- 2.5 cups water
- 1 onion, finely chopped
- 1 carrot, grated
- 2 tomatoes, peeled and without seeds, cut into small cubes
- dried herbs (basil, oregano, thyme, whatever you have).
- olive oil
- salt, pepper
1. Fry chopped onion and grated carrot in a pan with olive oil. Vegetables should be softened and lightly browned.
2. Add peeled and seedless tomatoes previously cut into cubes (I cut into small cubes, it appears more delicious for me). Stew all together for 5-7 minutes, add spices.
3. Stir in bulgur and fill it with 2 cups of water, mix everything, cover and cook on medium heat for about 10-12 minutes.
4. Look under the lid, move the mass with spatula to see how is water on the bottom doing, add 0.5 cups of water if necessary, cover the pan again and leave for another 8-10 minutes.
5. Try bulgur, check if it is ready, put more salt if necessary, turn off the heat and let the dish come under the lid.
Для тех, кто интересуется, а что это такое, рассказываю.
Булгур - крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Крупу эту готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом (это не кус-кус, хотя внешне они чем-то похожи, да).
Из булгура можно готовить плов, класть его в супы, салаты и фаршировать им овощи.
У меня вчера получилась вариация на тему плова. Хотя муж, который был попотчеван булгуром с утра сказал, что никакой это не плов, потому что 1) не из риса, 2) без мяса. Так что назовем это блюдо булгур с овощами, чтобы соблюсти все условности.
Вам понадобится:
- 1 стакан булгура
- 2,5 стакана воды
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 морковь, натертая на терке
- 2 помидора, очищенные от кожицы и семян, нарезанные мелкими кубиками
- сушеные травы (базилик, орегано, тимьян, какие есть в доме).
- оливковое масло
- соль, перец
1. Обжарьте в сковороде на оливковом масле измельченный лук и натертую на терке морковь. Овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться.
2. Добавьте к ним очищенные от кожицы и семян помидоры, которые вы предварительно нарезали кубиками (я режу мелкими кубиками, мне кажется, так получается вкуснее). Потушите все вместе минут 5-7, добавив специи.
3. Всыпьте булгур и залейте его 2 стаканами воды, все перемешайте, накройте крышкой и на небольшом огне готовьте минут 10.
4. Загляните под крышку, подвигайте массу лопаточкой, проверьте, как там ситуация с жидкостью на дне, если нужно, подлейте еще 0.5 стакана воды, снова накройте крышкой и оставьте еще на 8-10 минут.
5. Попробуйте булгур, если он готов, при необходимости досолите его, выключите огонь и оставьте блюдо доходить под крышкой.
Приятного аппетита!
P.S. Лева вчера ел булгур за обе щеки сам ложкой, чуть ли не всю тарелку вылизал. Если учесть, что ел он его первый раз и что Лев ужасный консерватор, то я считаю, это успех! Муж, кстати, тоже все съел %))
P.P.S. Кстати, к булгуру на этапе обжаривания овощей можно добавить обжаренные кусочки курятины или говядины, тоже получится очень вкусно.
You will need:
- 1 cup bulgur
- 2.5 cups water
- 1 onion, finely chopped
- 1 carrot, grated
- 2 tomatoes, peeled and without seeds, cut into small cubes
- dried herbs (basil, oregano, thyme, whatever you have).
- olive oil
- salt, pepper
1. Fry chopped onion and grated carrot in a pan with olive oil. Vegetables should be softened and lightly browned.
2. Add peeled and seedless tomatoes previously cut into cubes (I cut into small cubes, it appears more delicious for me). Stew all together for 5-7 minutes, add spices.
3. Stir in bulgur and fill it with 2 cups of water, mix everything, cover and cook on medium heat for about 10-12 minutes.
4. Look under the lid, move the mass with spatula to see how is water on the bottom doing, add 0.5 cups of water if necessary, cover the pan again and leave for another 8-10 minutes.
5. Try bulgur, check if it is ready, put more salt if necessary, turn off the heat and let the dish come under the lid.
Комментариев нет:
Отправить комментарий