пятница, 16 августа 2013 г.

Как приготовить суши дома / How To Make Sushi At Home

Иногда душа просит чего-нибудь эдакого. Например, когда все любимое и привычное надоело и хочется экзотики. Приготовьте суши! Вы думаете это сложно, долго и нудно? Ничуть! Особенно, если позвать друзей и приготовить суши всем вместе. Это почти так же интересно и весело, как лепить пельмени! :)

Sometimes you feel you want something special. For example, when you're tired of everything you liked to eat and you want something exotic. Make a sushi! Do you think it's difficult and takes a lot of time? Absolutely not! Especially if you invite your friends to come over and make sushi together. It's almost as interesting and fun as making pelmeni!  ;)
Список продуктов:
 
- рис (рекомендую не тратиться на японский Нишики, с тем же успехом можно использовать круглозерный рис "Италика" в голубых пачках либо "Японика"
компании "Мистраль")
- васаби
- рисовый уксус
- имбирь
- листья нори (тонкие пластины из спресованных водорослей, куда мы будем заворачивать рис и начинку)
- соевый соус (лучше всего Kikkoman, а вообще пользуйтесь тем, что нравится)
- укроп (для обсыпки - также можно использовать зерна кунжута)
- авокадо
- огурцы
- зеленый салат
- креветки или семга (сырая, естественно - можно купить в Якитории)
- красный болгарский перец (для красоты :)

Готовим рис:
Перед тем, как готовить рис для суши, его необходимо подготовить. Для начала его следует хорошенько промыть. Кладете рис в чашку, наливаете воды и начинаете тереть рис между ладонями. Трите аккуратно! Зерна не должны раскрошиться! Потерли - сливаете воду. Повторяете вышеописанную операцию до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной. Мне обычно на эту процедуру требуется не менее 10 минут. Далее, заливаете рис водой комнатной температуры и оставляете замачиваться на полчаса.

За это время не сидим, сложа руки. Готовим начинку :) Режем огурцы, авокадо, перец полосками. Очищаем креветки, нарезаем полоски семги на еще более тонкие полоски. Иногда я кладу в суши листья зеленого салата. Салат следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, свернуть аккуратными трубочками.

Начинка :)

Прошло полчаса. Сливаем воду и видим, что рис разбух, а значит, готов к варке. Для приготовления риса вам понадобится кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Кладем рис в кастрюлю, заливаем водой (соотношение рис-вода = 1:1+1/4) и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит и сковзь рис пойдут крупные пузыри, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 12-14 минут. Крышку до конца варки, ни в коем случае, не поднимаем! У японцев есть поговорка о том, что даже плач голодного ребенка не заставит мать поднять крышку кастрюли, где варится рис. Под крышкой при помощи накапливающегося пара создается особая среда, и если мы поднимем крышку, мы все испортим, а времени на весь процесс всего 12-14 минут. Так что будьте бдительны, не подпускайте к кастрюле родственников! Они, почему-то, очень любят в самый неподходящий момент заглядывать на кухню и интересоваться "а что это у нас там варится?", протягивая ручки к кастрюле.


Варим рис Режем рис лопаткой

Через 12-14 минут, выключаем огонь и даем рису настояться еще 10 минут. После прошествия этого времени, крышку можно снять. Вареный рис требует деликатного к себе обращения. Вам понадобится лопатка с резиновой насадкой на конце, которой вы будете "резать" слой риса. Помните, важно охладить рис, но не помять его! Я обычно упрощаю себе задачу и выкладываю рис из кастрюли в две большие салатницы, где он и остывает. Рис должен остыть быстро, поэтому "порезав" его лопаточкой, берем в руки веер / журнал / газету и охлаждаем рис. Далее поливаем наш рис рисовым уксусом. На одну чашку приходится 1-1+1/2 ложки рисового уксуса. Сдобрили? Снова перемешиваем рис лопаточкой. Готово! Можно приступать к наиболее творческому процессу - созданию самих суши.
Здесь простор для творчества неограничен. Играйте, придумывайте новое, рис даже можно окрасить (например, свекольным соком в розовый цвет!).

Я предпочитаю готовить роллы. Растилаем циновку, кладем на нее лист нори, оступаем от края 2 см. и заполняем оставшееся пространство наполовину тонким (!) слоем риса.

Внимание: обязательно возьмите чашку с водой, куда вы будете обмакивать руки, иначе вы просто не справитесь с очень липким рисом!

Далее, кладем на рис немного васаби.

Теперь пришел черед начинки. Помните, что начинки не должно быть слишком много, иначе аккуратными роллы у вас не получатся. Выйдет обычная некультяпистая колбаса. Старайтесь положить начинку так, чтобы, как до ее слоя, так и после оставалось одинаковое по величине рисовое пространство. Положили? Отлично! Теперь заворачиваем, те 2 см, которые мы оставили незаполненными в самом начале, сейчас очень нам пригодятся. 

Так следует класть рис на лист нори А это разложенная по рису начинка

Аккуратно заворачиваем эту 2 см. полоску внутрь ролла, и, помогая себе циновкой, продолжаем сворачивать лист нори трубочкой. Когда вы завернули начинку внутрь ролла и риса больше не видно, полезно в сгиб ролла положить еще немного риса. Таким образом, вы уплотните свой ролл и начинка окажется посередине. Сворачиваем ролл дальше. Чтобы скрепить края, раздавите рисовое зернышко или просто смочите нори водой. Когда скрутите ролл до конца, спрессуйте его при помощи циновки дважды. Один раз спрессовали (от середины к бокам), повернули, повторили прием.


Приступили к скручиванию ролла Готовый ролл (осталось только нарезать)

Вуаля! Ваш ролл готов :)) Теперь осталось его только нарезать, но и здесь есть свои тонкости. Нарезать роллы следует острым ножом, который будет резать, а не мять ваше творение. Кроме этого полезно почаще обмакивать нож в холодную воду, чтобы рис не прилипал к нему. Если вы все сделали, согласно моим инструкциям, должно получиться вот так:


Рецепты:

Ролл с креветками и авокадо.
Для этого ролла я люблю брать креветки, авокадо и листья салата. Все аккуратно раскладываем поверх слоя риса, нанесенного на нори. Заворачиваем, нарезаем, наслаждаемся :)

Вегетарианский ролл.
Здесь нам пригодятся тот же зеленый салат, авокадо, огурцы, красный болгарский перец, а также укроп. Берем только веточки укропа с тонкими листиками, т.н. "вершки". "Корешки" отрезаем и режем в салат, в роллах нам они не пригодятся. Мелко нарезаем веточки и посыпаем ими слой риса, положенного на лист нори. После этого укроп надо разровнять, чтобы он лег равномерно + прилип к рису. Отрезаем кусок прозрачной пленки и кладем лист нори с рисом на него, рисовой стороной вниз. Внутрь кладем начинку и снова заворачиваем. Спрессовываем при помощи циновки, даем полежать в пленке какое-то время (3-5 минут), чтобы рис "схватился". Теперь можно нарезать ролл и подавать к столу.

Приятного аппетита!

*****
Ingredients:
  • sushi rice
    - wasabi paste
    - sushi rice vinegar
    - marinated ginger
    - nori sheets
    - soy sauce
    - dill (for decoration – also you can use sesame seeds)
    - avocado
    - cucumbers
    - green salad
    - shrimps
    - raw salmon fillet
    - red bell pepper

     How To Cook Sushi Rice:

    Before you start to cook sushi rice you need to do some things in advance. In the beginning you need to clean rice. Put it into bowl, add some water and start rub the rice between palms of your hands. Do not rub hard! Do not break the rice seeds. Rubbed a little bit – pour the water our. And repeat it again until the water you're pouring out becomes clean like a tear. Usually I spent 10 minutes on this. Then add more water until it covers the rice completely and let the rice sit in it for 30 minutes.

    During these half an hour, do not sit doing nothing. Cook sushi filling :)  Cut cucumbers, avocado, bell pepper in long stripes. Clean shrimps, cut raw salmon fillet in thin stripes. Sometimes I add salad leafs to sushi filling. If you want to do so, you need to clean salad leafs, dry them with a paper towel and form nice tubes.
    Начинка :)

     After 30 minutes you'll see that rice seeds increased it's size, it means rice is ready to be boiled.

    To cook sushi rice you need a pot with a tight lid. Put rice in a pot, add water (proportions as follows: rice-water = 1:1+1/4) and place over high heat. As soon as water starts boiling, change heat to very low heat, cover pot with lid and leave for 12-14 minutes. You should not take off the lid until the timer says that 12-14 minutes had passed! Japanese has a proverb saying that even cry of a hungry baby will not drive his mother to take off a lid on a pot where rice is being cooked. Under the lid with a help of steam special atmosphere is created and in case you lift the lid earlier you will spoil it. And you have only 12-14 minutes, it's not enough to recreate this atmosphere and let the rice be cooked to the ideal. So, be aware, don't let your friends and relatives to take off the lid. Somehow, I don't know why, but they love to come into kitchen at the most inappropriate moment and take off this lid with a question: “What are cooking in there?”.
    Варим рис Режем рис лопаткой

    After 12-14 minutes take pot off the heat and let it “rest” for 10 minutes more. After 10 minutes of “rest” you can take off the lid (finally, ha?). Boiled sushi rice is asking to treat him nice, as it's so delicate. You're going to need a rubber spatula which will help you to “cut” the rice. Remember, you need to cool rice but not to bruise it.

    Usually I just take two big salad bowls and put half of the rice into one and half into another. It cools in there very quickly. I help the rice with a rubber spatula and hand fan or magazine/newspaper used like a fan. Then I add sushi rice vinegar. One bowl is asking for 1 or 1+1/2 tablespoon of sushi rice vinegar. After you've added the vinegar, “cut” the rice with rubber spatula again. It's ready now! Now we can start the most interesting process – process of sushi creation.

    There is no limit to your fantasy here. Play, invent something new, you can even give your rice a color (for example, beet juice will make it pink! and pink sushi is fun!).

    I like to cook sushi rolls.

    Place a sushi bamboo mat on a table and nori sheet above, leave 2 cm. from the edge of nori sheet and fill half of nori sheet it with a thin (!) layer of rice.

    IMPORTANT: use a bowl with water, you will need it to pleace your hands in it from time to time to avoid them becoming too sticky.

    Then on a rice layer make a horizontal thin line of wasabi. Afterwards you need to add filling. Remember not to add too much filling inside your sushi roll. Otherwise it will turn out looking fat, bad and inaccurate. Now turn your roll forward.Так следует класть рис на лист нори А это разложенная по рису начинка

    Carefully turn the 2 cm. line (in the very beginning of nori sheet) inside your roll and with a help of sushi bamboo mat turn the roll several times till the filling is fully covered with nori. When you do not see rice layer anymore, add more rice in a crease. Thus you make your roll more stable and the filling will be right in the middle of it.

    To close the roll, push a couple of rice seeds on the end of nori sheer or just add little bit of water. After you finish to roll the roll, press it with a bamboo mat twice.

    Приступили к скручиванию ролла
    Готовый ролл (осталось только нарезать)

    Voila! Sushi roll is ready :)) Now we need to cut it. The knife you use should be very sharp, otherwise it won't cut, it will squish the roll. Also it's very helpful when you place a knife in cold water from time to time, so the rice won't adhere to it.

    If you did everything according to the instructions, you'll see the following on your plate (see photo below).

    суши, мастер-класс, суши своими руками, как сделать суши, как приготовить суши, роллы, как сделать роллы, приготовить роллы, креветки, нориSushi Recipes:
    Avocado and Shrimps Roll
    I use avocado, shrimps and green salad in it (but you can skip salad, it's optional).

    Vegetarian Roll
    Use green salad, avocado, cucumbers, red bell pepper and dill (finely cut). Sprinkle dill over the rice layer. Turn the nori sheet on the other side, cover the dill/rice layer with clingfilm, place the filling on it, roll!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...