Рассматривала вчера старые фото и погрузилась в воспоминания. Вот мы в Стамбуле, вот на Кипре, в Милане, в Нью-Йорке, в Майами, а вот Париж... Ах, Париж! В этом городе в 2009 году мы оказались совершенно случайно, мы совсем не планировали визит туда, но в Риме была плохая погода, дожди, поэтому не долго думая, любимый Д. поменял билеты и мы полетели на уикенд в город любви, романтики и знаменитой на весь мир французской кухни.
Последние наши часы в Париже мы провели в прекрасном ресторане для настоящих гурманов "Le Cinq", расположенном на первом этаже отеля Four Seasons George V. Скажу сразу, это был самый сказочный, самый невероятный по вкусовым ощущениям и самый дорогой ужин в моей жизни.
Последние наши часы в Париже мы провели в прекрасном ресторане для настоящих гурманов "Le Cinq", расположенном на первом этаже отеля Four Seasons George V. Скажу сразу, это был самый сказочный, самый невероятный по вкусовым ощущениям и самый дорогой ужин в моей жизни.
"Le Cinq", без сомнения, роскошное место со спокойной умиротворяющей атмосферой, в которой очень легко ощутить себя, не побоюсь этого слова, царственной особой.
Негромкие, исполняемые вживую композиции на фортепиано, нежных запах
огромного количества живых цветов (в зимнем варианте это были лилии и
белые орхидеи), уютные кресла фойе и услужливый персонал - все это, как
нельзя лучше способствует тому, чтобы вы максимально расслабились и
приготовились к предстоящему гастрономическому путешествию.
В
2003 году "Le Cinq" получил 3 звезды престижного ресторанного гида
"Michelin" (в ресторанном мире три мишленовские звезды примерно то же
самое, что семь "Оскаров" за один фильм). К сожалению, в феврале 2007
года этот ресторан потерял одну звезду. Гурманы и поклонники "Le Cinq"
до сих пор ломают голову и терзаются вопросом "за что??", втайне надеясь
на то, что в обозримом будущем справедливость будет восстановлена и
звезду ресторану все-таки вернут.
До
недавнего времени шеф-поваром "Le Cinq" был легендарный Филипп Лежандр,
кулинарная репутация которого была на высоте еще до его прихода в George V.
Однако, после того, как "Le Cinq" потерял одну звезду, не прошло и 14
месяцев, как Филипп Лежандр покинул свой пост, открыв дорогу новому
таланту по имени Эрик Бриффар.
Это был наш первый ресторан с мишленовскими звездами и мы очень волновались. Меню
ресторана предлагало 1) выбрать любые блюда по меню, 2) взять
фиксированное winter menu, 3) побаловать себя роскошным ужином из так же
фиксированного gourmet menu, включающим в себя аж 9 блюд (!).
Поскольку
время наше было сильно ограничено (в полночь у нас был рейс обратно в Москву) и Д. принципиально не желал брать фиксированное
winter menu из-за включенной туда фуа-гра, мы заказали ужин по меню вразнобой (у
кого на что упал глаз). Поскольку "Le Cinq" считается фешенебельным и
роскошным рестораном (Д. именует эту категорию ресторанов "ресторанами
с красиво измазанными тарелками"), то помимо исключительного качества фарфоровой
посуды, изящных приборов из серебра и команды из 8 человек,
обслуживающих наш столик, в нем было еще и специальное дамское меню. Без
цен. Я до сих пор не знаю, что сколько стоило, за что огромное спасибо
моему любимому (благодаря ему, я, после визита в "Le Cinq" все еще
спокойно сплю по ночам %)).
В качестве закуски мы взяли свежее
крабовое мясо с дайконом, маринованным в меде и специях + слегка
обжаренные морские гребешки с соусом из черных трюфелей и зеленым
салатом фризе на подушке из невероятно вкусного соуса (увы, я не помню,
что это был за соус, но вкус его вспоминаю с восхищением до сих пор).
То
самое крабовое мясо с дайконом и черным трюфелем (эта и все последующие картинки чужие, фотоаппарат
остался в отданном в гардероб пальто), в нашем случае таких "грибочка"
было 3.
Морские гребешки (мои выглядели иначе, но такой картинки нагуглить я не смогла).
Кстати,
еще до того, как принести наш заказ, персонал ресторана потчевал нас
свежим хлебом и булочками, двумя сортами сливочного масла (одно обычное,
второе - соленое, с морскими водорослями), невероятно вкусным оливковым
маслом из Тосканы, креветками и кальмарами в невесомом кляре,
элегантной закуской, состоящей из небольшого кусочка маринованного
лосося, запеченого баклажана, смазанного сверху чем-то ужасно сладким и
сливочного мусса из лука-порея). Всем этим можно было не только заморить червячка, но и вполне наесться при желании. Пришлось сдержаться, ведь ужин был еще впереди. Мы попробовали всего по чуть-чуть и по достоинству оценили все, кроме
мусса (видимо, потому что оба не являемся страстными поклонниками любых
видов лука).
Интересный факт: при устройстве на работу в "Le
Cinq" необходимо заполнить анкету, где есть довольно экстравагантный
вопрос: "Умеете ли вы читать мысли?". Кандидатам, ответившим
отрицательно, в приеме на работу неизменно отказывают. Понаблюдав за
работой персонала, я пришла к выводу, что это не просто легенда.
Официанты, действительно, появляются в нужный момент, готовы выполнить
любые просьбы и столь же успешно умудряются быть незаметными.
Примеры сервировки блюд в Le Cinq.
Как
я и опасалась, к моменту подачи главных блюд, мы уже настолько наелись
закусками, что оценить, и уж тем более, съесть до конца горячее, не было
никаких сил. Молочный барашек со спаржей и трюфелями остался наполовину
нетронутым, хотя спаржу я съела всю, она была просто
великолепна! Любимый похвалил телятину в сливочном соусе, но отказался даже
пробовать поданного вместе с ней обжаренного морского ежа. Ежа в
результате съела я, он оказался нежным и очень приятным по вкусу и
консистенции %)))
Десертный столик.
Сырное ассорти в "Le Cinq" так же подается на десерт.
От
десертов мы хотели отказаться, ограничившись чашечкой кофе, но когда к
нашему столику подъхал вот такой десертный трамвайчик (см.фото), устоять, конечно
же, не смогли. Слава Богу, десертный "бар" предлагал мини-порции и я
взяла пару мини-эклеров, а Д. угостился сливочной помадкой. Таких же
помадок нам насыпали в коробочку с собой, на дорожку %)) Было очень приятно вкушать их на следующий день и вспоминать тот чудесный вечер.
Резюме:
Полный восторг! И визуально, и в отношении
экстравагантного сочетания вкусов и презентации блюд, и в плане заботы о клиенте все было
абсолютно совершенно! Если окажетесь в Париже и в кармане у вас будут лишние 300-500 евро, не сомневайтесь, заказывайте столик в Le Cinq, не пожалеете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий