воскресенье, 16 марта 2014 г.

Как правильно составить сырную тарелку и приготовить фондю (ужин в ресторане "Синий кот" в рамках фестиваля вкусов региона Рона-Альпы 2014)

В 1924 году в Шамони состоялась первая в истории Зимняя Олимпиада. Именно в Шамони девяносто лет назад, когда никто еще и слыхом не слыхивал о Куршевеле, Валь'д'Изер и других горнолыжных курортах, поклонники зимних видов спорта предпочитали проводить свое свободное время. Здесь же зародился и альпинизм, и соревнования по биатлону – тогда дисциплина называлась «военный патруль» - впервые тоже состоялись на Олимпиаде в Шамони.

 
В честь этого грандиозного события комитет по туризму региона Рона-Альпы, агентство гастрономических путешествий Travel Hunter при поддержке International PR Club 3 марта – 3 апреля 2014 г. проводят в Москве VI Фестиваль Вкуса регионаРона-Альпы

В рамках этого фестиваля в ресторане французской кухни “Синий кот” состоялась винно-сырная дегустация, в ходе которой шеф-повар ресторана Александр Локтионов в свойственной ему игривой манере рассказал о разных видах сыра региона Рона-Альпы, способах их подачи и употребления, научил правильно подбирать к этим сырам вина, а также готовить классическое сырное фондю.




пятница, 14 марта 2014 г.

Как вкусно запечь целого сибаса в духовке

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

вторник, 11 марта 2014 г.

Начнем утро по-французски! или Французские гренки со свежими фруктами

У меня есть несколько вариантов детских завтраков, но этот у Ани и Левушки является самым любимым. Они просто обожают французские гренки и часто просят, чтобы я их приготовила, особенно после того, как я слегка усовершенствовала это несложное блюдо, прочитав интересную версию их рецепта в книге Гвинет Пэлтроу "Папина дочка". На мой взгляд, французские гренки это не очень здоровая еда для детей, они не идут ни в какое в сравнение с гречневой кашей по своей питательной ценности, но вкус их настолько замечательный, что раз в неделю по выходным позволяем мы себе ими побаловаться! Чтобы добавить к ним побольше витаминов, я выкладываю сверху кусочки фруктов, любых, какие на этот момент есть в доме. Получается и красиво, и аппетитно, и полезно :)

пятница, 7 марта 2014 г.

Ужин с Хакимом Ганиевым в ресторане "Урюк" (+ рецепты любимых узбекских салатов!)

На прошлой неделе случилось так, что судьба дала мне шанс познакомиться с Хакимом Ганиевым, асом узбекской кухни, автором кулинарных книг, полных аутентичных рецептов восточных блюд, интересным рассказчиком и поэтом. Воистину, если человек по-настоящему талантлив, он талантлив во всем! 

Мы встретились с Хакимом Ганиевым в ресторане восточной кухни “Урюк”, где в рамках проекта “Открытая кухня” проходил мастер-класс Хакима, во время которого он готовил различные узбекские салаты. Было крайне любопытно наблюдать за тем, как работают руки мастера (это потрясающе, когда человек подробно отвечает на твой вопрос, смотрит тебе в глаза, а нож в его руках тем временем стремительно крошит луковицу в невесомые колечки!), как умело он сочетает, казалось бы, несочетаемое и как в итоге на свет рождается очередной шедевр.

Темой мастер-класса были любимые узбекские салаты, но ими, конечно же, дело не ограничилось. Мы беседовали о традициях узбекской кухни, восточном гостеприимстве, секретах вкусной самсы и правильного плова, пили чай, знакомились с книгами Хакима Ганиева и наслаждались уютной атмосферой ресторана "Урюк", где, как оказалось, очень легко почувствовать себя, как дома.



Фото: Cергей Милянчиков (http://www.milanchikov.ru)

пятница, 28 февраля 2014 г.

GIVEAWAY: Завтрак по-французски с Foodybox!

Друзья мои! 

Сегодня последний день зимы и завтра в свои права вступает первый весенний месяц - март. Ура! Мы дождались весны и, похоже, в этом году она будет ранней и солнечной  :) 

Чтобы встречать весну вам было еще приятнее, я договорилась с Анастасией Третьяковой, мамой двух очаровательных детей и основательницей Foodybox, о проведении для вас совместной с кулинарным блогом "Lavrentieva's Kitchen" лотереи, в которой мы разыграем 2 коробочки с абсолютно волшебными новинками из мира гастрономии (да-да-да, там будет и тот самый незабываемый розовый шоколад, и ароматный акациевый мед, и тающий сливочный сыр и еще много чего еще, подробнее о составе весенней коробочки Foodybox читайте здесь). 

Вы можете получить этот "набор гурмана" абсолютно бесплатно, все, что для этого вам нужно, это немного удачи! 

foodybox-lottery

Розыгрыш проводится в ЖЖ и Facebook, принять участие в нем могут жители Москвы и Санкт-Петербурга.


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...