вторник, 11 марта 2014 г.

Начнем утро по-французски! или Французские гренки со свежими фруктами

У меня есть несколько вариантов детских завтраков, но этот у Ани и Левушки является самым любимым. Они просто обожают французские гренки и часто просят, чтобы я их приготовила, особенно после того, как я слегка усовершенствовала это несложное блюдо, прочитав интересную версию их рецепта в книге Гвинет Пэлтроу "Папина дочка". На мой взгляд, французские гренки это не очень здоровая еда для детей, они не идут ни в какое в сравнение с гречневой кашей по своей питательной ценности, но вкус их настолько замечательный, что раз в неделю по выходным позволяем мы себе ими побаловаться! Чтобы добавить к ним побольше витаминов, я выкладываю сверху кусочки фруктов, любых, какие на этот момент есть в доме. Получается и красиво, и аппетитно, и полезно :)


Вам понадобится (на 4 порции):


- 8 кусков белого хлеба (толщиной в 1.5-2 см.), идеально подходит хала с кунжутом, но если ее у вас нет, обычный белый батон тоже сгодится
- 2 яйца
- 60 мл. молока
- 1 ч.л. сахара + еще 2-3 ч.л.сахара для карамелизации гренок
- щепотка соли
- 2 ст.л. оливкового масла для обжаривания гренок


1. Смешайте яйца с молоком, сахаром (1 ч.л.) и солью, взбейте вилкой или венчиком до образования пенистой жидкой массы.

2. Окуните поочередно гренки в яично-молочную смесь, дайте им слегка пропитаться, достаньте из смеси, позвольте стечь излишкам и выложите на разогретую предварительно сковороду, куда вы уже добавили 1-2 ст.л. оливкового масла. Огонь должен быть средним, иначе гренки слишком быстро и слишком сильно зарумянятся, а нам этого совсем не нужно.

3. Через приблизительно 1 минуту переверните гренки на другую сторону. Дайте ей обжариться, после чего слегка присыпьте сахаром верхнюю сторону каждой гренки (это лучше делать рукой, а не при помощи ложки, иначе есть риск переборщить) и снова переверните. Сахар должен начать карамелизоваться, создавая на гренках глянцевую и слегка хрустящую поверхность.

4. Точно так же слегка присыпьте сахаром вторую сторону гренки и повторите шаг 3.

5. Когда гренки будут карамелизованы и готовы, выложите их на порционные тарелки и украсьте тонко нарезанными кусочками фруктов и/или ягод. Прекрасно для этого подойдут ломтики яблока, груши, манго, кружочки киви, лепестки ягод клубники и т.д. Мне еще очень нравится присыпать гренки и края тарелок, на которых они лежат, сахарной пудрой, это будет уже совсем сладкая сладость, но красиииииво))))


Французские гренки


Приятного аппетита!



comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...