четверг, 22 мая 2014 г.

Шафрановое ризотто с креветками

Шафрановое ризотто с креветкамиПосле нашего путешествия в Италию c Марией Сорокиной и Кулинарной студией Clever, которое всех нас сильно впечатлило, мне постоянно хочется готовить что-то из итальянской кухни. На прошлой неделе это были тальятелле с белыми грибами в легком сливочном соусе, равиоли с тыквой и сыром Пекорино Романо, равиоли со шпинатом и рикоттой в соусе из сливочного масла с чесноком и зеленью, а вот теперь пришла очередь ризотто.

Мне всегда казалось, что готовить ризотто очень сложно. Что умение приготовить его правильно, это явный показатель особого мастерства и даже таланта. После мастер-класса Марко Праццоли в кулинарной студии Clever я поняла, что самое главное - знать что, как и в какой момент делать, а остальное придет с опытом. Чем чаще готовишь ризотто, тем лучше получается. Это правда)

Чем прекрасно ризотто, так это тем, что всего лишь зная основную схему приготовления, вариаций ризотто можно создать великое множество. И очень просто использовать то, что есть под рукой. Да, даже безо всякой начинки, само по себе, просто с маслом и сыром, ризотто уже великолепно! А если добавить излюбленные ингредиенты, то и вовсе создается праздничное настроение.

Единственные минусы этого блюда в том, что ризотто это совсем не низкокалорийный продукт и оно точно не подойдет девушкам, желающим сбросить вес, а также тем, кто не имеет лишних 20 минут для того, чтобы стоять у плиты и непрерывно помешивать рис, подливая все новые и новые порции бульона. Но иногда ведь можно? ;)



Вам понадобится (на 4-5 порций):

- 300 г. риса карнароли (можно взять арборио, но из него ризотто получится менее кремовым)
- 100 мл. белого сухого вина
- 1 луковица (мелко нарезать)
- мелко натертая цедра 1 лимона

- 1 л. бульона (овощного, куриного либо сваренного из панцирей креветок)
- щепотка шафрана (его необходимо предварительно замочить в небольшом количестве кипятка)
- 250 г. очищенных от панцирей креветок
- 50 г. сливочного масла
- 50 г. тертого сыра пармезан (либо грана падано)
- соль, перец





1. Разогрейте растительное масло в сковороде и на слабом огне слегка обжарьте в нем мелко нарезанный лук (он должен слегка размягчиться, но не давайте ему зарумяниться). В это же время в кастрюле доведите до кипения бульон, выключите огонь и оставьте в сторону.

2. Добавьте к луку рис для ризотто и продолжайте обжаривать его с луком. Зерна риса должны пропитаться маслом и стать прозрачными по краям.


Шафрановое ризотто с креветками


3. Влейте к рису и луку белое вино и выпарите его почти полностью. После этого небольшими порциями вливайте в рис горячий бульон, постоянно помешивая ризотто (помешивание способствует высвобождению крахмала и помогает ризотто стать "кремовым"). После того, как вы выпарили вино, добавьте шафран (не сухой, а предварительно замоченый).

4. Готовьте рис до состояния "аль денте" (он должен быть слегка твердоватым, но не жестким). В среднем на это уходит около 18 минут, но всегда лучше пробовать рис в процессе приготовления ризотто, чтобы не упустить верный момент, когда сковороду с ризотто уже необходимо снять с огня. 

Через 15 минут после начала варки положите в ризотто очищенные от панцирей креветки и лимонную цедру. Им не нужно много времени для того, чтобы приготовиться. Скорее, важно их не переварить, чтобы мясо креветок осталось сочным и нежным.


Шафрановое ризотто с креветками


Ризотто не должно быть ни слишком сухим, ни слишком жидким! На этом коротком видео, которое я сняла во время мастер-класса по итальянской кухне с Марко Праццоли в кулинарной студии Clever, видно, что ризотто должно образовывать "волну":





5. Когда вы ощутите, что зерна риса достигли состояния "аль денте", снимите сковороду с огня и дайте ей постоять примерно 1 минуту. После этого положите в ризотто нарезанное кубиками холодное (!) сливочное масло и аккуратно размешайте до образования сливочной эмульсии. После этого можно добавить немного тертого пармезана или грана падано.





Подавать ризотто нужно сразу же после того, как оно было приготовлено. И запомните, это блюдо разогреву не подлежит! К сожалению, от повторного нагрева оно существенно теряет и во вкусе, и в консистенции.


Шафрановое ризотто с креветками

Приятного аппетита, друзья!
 
Самые вкусные креветки, на мой взгляд, продаются в рыбной лавке "Свои люди". Особенно я люблю их северную креветку. У нее невероятно сладкий вкус (никакие другие креветки такого вкуса не имеют, проверяла!) и необычайно нежное мясо. Она не всегда бывает в наличии, но если уж появляется, покупаю с запасом.


Лавка "Свои Люди" доставляет рыбную продукцию и суши по Москве и Санкт-Петербургу (бесплатная доставка суши при заказе от 800 р. и  рыбы/морепродуктов при заказе от 2500 р.).

http://svoilyudi.com

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...