пятница, 4 апреля 2014 г.

Как приготовить вкусный куриный бульон + домашние бульонные кубики своими руками

Дома я часто готовлю куриный бульон, на основе которого потом варю самые разные супчики, начиная от самой простой куриной лапши, особо любимой сыном Левушкой, до французского супа-пюре вишисуаз из лука-порея, картофеля и спаржи. Самый вкусный куриный бульон получается из суповой курицы, стройной и жилистой, варить которую на медленном огне (чтобы только слегка булькало) необходимо часа 3, не меньше. Бульон после такой варки получается ароматный, насыщенный, при этом прозрачный, как слеза.

Было очень приятно получить от компании "Все Свое" для тестирования ту самую суповую курицу, потому как компанию я эту знаю довольно давно (знакома с их продукцией практически с первых дней создания компании), раньше делала у них заказы на фермерские продукты и в качестве предоставленной продукции нисколько не сомневаюсь. А тут еще и такой подарок!

Для приготовления куриного бульона вам понадобится:

- 1 суповая курица (на бульон будет нужна ВСЯ курица, которую для удобства мы разделаем на кусочки)
- 1 луковица + шелуха
- 1 морковь
- 2 стебля черешкового сельдерея
- любые зеленые овощи, какие еще есть у вас в холодильнике (для увеличения питательной ценности бульона, в моем случае это были листья от цветной капусты)
- немного соли




Вы, наверное, спросите, а чем суповая курица отличается от обычной бройлерной, той, что продается в магазине. Во-первых, это курица-несушка, то есть не мясной породы, во-вторых, курица уже немолодая, возрастом от 2 до 4 лет, что, впрочем, не делает ее хуже. Такая курица идеальна для приготовления насыщенного и ароматного куриного бульона, поскольку может вариться долго, часами, и не развариваться в "кашу", отдавая все лучшее, что в ней есть в бульон, из которого вы впоследствии приготовили вкуснейший суп на любимый вами манер.


Я очень часто готовлю для своих детей куриный бульон, особенно в те периоды, когда они болеют, поскольку считаю, что нет ничего лучше куриного бульона для поддержания сил в борьбе с простудой и гриппом. Хорошо известно, что при варке куриного бульона, в нем появляется фермент лизоцим (мурамидаза), являющийся отличным антибактериальным агентом, который, согласно научным данным, разрушает клеточные оболочки бактерий, подавляя тем самым их активность. Помимо этого, такой бульон - лучшее средство от кашля, ибо содержащаяся в нем аминокислота цистеин способствует разжижению мокроты, благодаря чему она быстрее выводится из организма. Неслучайно в Америке второе название куриного супа это "Jewish penicillin" (еврейский пенициллин). Больной при употреблении такого супчика выздоравливает в считанные дни и не нужно никакой химии!



Что приятно, вся продукция компании "Все Свое" проходит ветеринарный контроль (см. на фото - фиолетовый штамп) и имеет все необходимые сертификаты.

Я разделала курицу, согласно классической схеме разделки, отделив сначала ножки, потом крылья, потом срезав филе с грудки и разделив спинку на 4 части.


Вот, что в итоге у меня получилось. Полноценная заготовка для вкуснейшего куриного бульона).

Чтобы приготовить куриный бульон, необходимо залить все эти куриные части холодной (!) водой и на среднем огне довести до кипения. Внимательно следите за процессом отделения пены, которую будет необходимо своевременно снять, чтобы бульон остался красивым и прозрачным. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения! Все 3 часа бульон нужно варить на очень слабом огне, чтобы на поверхности бульона были только редкие булькающие пузырьки и не более того. Это позволит сохранить прозрачность бульона, он получится чистым, как слеза и это позволит вам иметь бОльшую свободу действий, нежели в случае, если бульон у вас выйдет вкусный, но мутный.

Итак, варим наш бульон 60-90 минут (крышкой не накрываем!), после чего добавляем овощи (см. ниже).


Вот те овощи, которые я обычно добавляю в бульон, спустя 60-90 минут после начала варки. По окончании варки бульона я их выбрасываю и для супа не использую. Все, что в них было ценного, уже вышло в бульон.

Мне очень нравится добавлять при варке бульона луковую шелуху, потому как даже очень небольшое ее количество придает бульону очень приятный и аппетитный цвет.





Спустя 2.5 часа, когда мясо уже стало отделяться от костей, можно слегка подсолить бульон и оставить его вариться еще на 30 минут. В процессе варки можно подливать воду, поскольку она, конечно же, будет выкипать (ведь мы варим бульон без крышки, чтобы иметь возможность тщательнее контролировать степень кипения).

По прошествии 3 часов варку можно закончить, бульон процедить и приготовиться к "сборке" куриного супа,

Я предпочитаю отдельно варить мелкую лапшичку или мелкую пасту вида "алфавит" и просто класть ее в тарелку, добавляя сверху мелко нарезанное куриное мясо + заливая все это потом бульоном, нежели варить лапшу в бульоне и мясо класть туда же вместе с зажаркой (мой сын Лева требует от меня максимально простой вариант "бульон + лапша", приходится повиноваться).  


Отдельная варка лапши, кстати, отличный вариант для работы с лапшой домашнего приготовления, позволяющий избежать "замусоривания" бульона частичками муки, которые неизбежно попалут в него при варке.



Люблю добавлять к бульону с лапшой и куриным мясом половинку вареного вкрутую яйца или, если в доме есть экзотическое авокадо, то его порезанное на кусочки (попробуйте, это очень вкусно). Ну и, конечно, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью (например, петрушки), это уж сам Бог велел :))) Есть еще вариант с добавлением сушеных водорослей, которые после добавления горячего бульона размокают и придают супу азиатские нотки во вкусе.

А вот теперь интересный бонус. Вы, наверняка, знаете, что бульоны можно замораживать и хранить в морозильной камере для дальнейшего использования. А знаете ли вы, что можно легко и просто приготовить домашние бульонные кубики, которые позволят вам не только сэкономить место в морозильнике, но и использовать их в дальнейшем для приготовления бульонов, соусов или для изощренной варки пельменей?

Я часто готовлю домашние бульонные кубики из остатков бульона (предпочитаю варить сразу большую кастрюлю бульона, чтобы хватило на неделю, нежели несколько раз в неделю по 3 часа готовить бульон по предложенной схеме). Часть бульона идет на суп, который я готовлю в тот же день, часть отправляется в морозильную камеру в виде бульонных кубиков.

Итак, чтобы приготовить бульонные кубики, вам понадобится 1-1.5 л. куриного бульона, который вам будет необходимо выпарить до объема в 300-400 мл, то есть уварить в несколько раз. На выходе вы получите достаточно концентрированный бульон. Остудите его и, когда он остынет, разлейте его по силиконовым формочкам (см. фото). Мои формочки достаточно большие, примерно 4х4 см., но, в принципе, подойдут любые. Разливаете концентрированный бульон по формочкам и замораживаете.



Когда бульон замерзнет, вынимаете его в виде кубиков из формочек, складываете в обычный полиэтиленовый пакет и храните в морозильнике, доставая в дальнейшем необходимое количество кубиков для ваших кулинарных подвигов. Попробуйте, это очень удобно! Уверена, вам понравится :))



Прозрачных вам бульонов, вкусных супов и аккуратных бульонных кубиков (не солите сильно бульон, иначе кубики тоже окажутся сильно солеными)! 
Приятного аппетита, друзья! :)
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...