воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Баклажановая закуска с луком, чесноком, томатами и перцем чили

Вчера в нашем новом доме мы принимали гостей, нашу знакомую многодетную семью с пятью детьми, живущую на Кипре уже более 12 лет. Готовили шашлык, тцатцики, халлуми-гриль и вот эту чудесную баклажановую закуску с луком, чесноком, помидорами и перцем чили. Закуска эта имела огромный успех у всей компании и первой исчезла со стола! Именно поэтому, окрыленная таким успехом, я и решила начать с нее новую неделю и цикл своих кипрских записей.

Рецепт этой баклажановой закуски родился в итоге чистой импровизации в стиле "готовим из того, что Бог послал", а результат оказался на удивление хорош. Ее можно есть просто так, можно намазывать на хлеб или макать в нее подогретую питу, можно при желании смешать ее с пастой, будьте уверены, в любом обличье она доставит вам массу удовольствия!


Вам понадобится:

- 4 баклажана

- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 400 г. томатная пассата (не паста! пассата, протертая мякоть томатов)
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- молотый перец чили (немного)
- оливковое масло
- свежая зелень для украшения (петрушка, кинза, молодой зеленый лук)

1. Баклажаны разрежьте пополам, сделайте небольшие надрезы по диагонали на стороне среза, слегка посолите, вотрите соль в мякоть и запекайте в разогретой до 200 С духовке 35-40 минут (если баклажаны станут слишком сильно румяниться, уменьшите температуру до 180 либо прикройте их сверху фольгой).

2. Пока баклажаны запекаются, очистите луковицу и зубчики чеснока, измельчите их. Луковицу разрежьте пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и после этого нарезайте поперек. Чеснок измельчите ножом мелко-мелко (можно пропустить его через пресс для чеснока).

3. Когда баклажаны будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть. После того, как бакалажаны остынут, ложкой выскребите мякоть и измельчите ее ножом (я нарезаю полосками).

4. В разогретом оливковом масле обжарьте нарезанный лук и чеснок до легкой румяности. Добавьте к ним мякоть баклажанов, посолите и поперчите, влейте томатную пассату,  приправьте молотым перцем чили и сахаром (с чили будьте аккуратнее, его всегда можно добавить, но никогда нельзя удалить).

5. На среднем огне готовьте баклажановую закуску 5-7 минут, пока жидкость не выкипит, а общая масса не загустеет. Еще раз попробуйте на соль-перец, снимите с огня и дайте закуске остыть.

Вмешайте в закуску вашу любимую свежую зелень предварительно мелко ее нарезав и подавайте к столу.




Приятного аппетита!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...