вторник, 14 октября 2014 г.

Анти-пицца "100% помидор"

Анти-пицца "100% помидор"Вы когда-нибудь пробовали анти-пиццу? Нет? И не знаете, что это такое?! Сейчас мы вам все о ней расскажем :))))

Так уж вышло, что мой старший сын Лева аллергик и страдает от аллергии на белок коровьего молока. Поэтому мы стараемся избегать продуктов, вызывающих у него нежелательную реакцию и всегда держим для него в холодильнике кусок сыра из козьего молока, который используется в нашем доме и для приготовления пиццы (вместо общеизвестной моццареллы).

Однако, однажды случилось так, что козьего сыра в доме не оказалось, а пицца уже была детям обещана и тесто тоже уже было готово, поэтому после недолгого совещания мы решили устроить эксперимент и приготовить пиццу без сыра! Более того, нам пришло в голову строго придерживаться концепции "100% помидор" и не класть в приготовляемое блюдо ничего больше.


В итоге, у нас получилась очень вкусная хрустящая пшеничная лепешка из дрожжевого теста с богатой помидорной начинкой, которая получила меткое название "анти-пицца", ибо какая же это пицца, если она без сыра?! :)



Базовый рецепт теста (на 2 пиццы/анти-пиццы):

- 200 мл теплой воды
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 350 г. муки
- ½ ч.л соли
- 1 ст.л оливкового масла

1. Растворите в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика. Оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена.
Анти-пицца "100% помидор", как приготовить тесто для пиццы

Анти-пицца "100% помидор", как приготовить тесто для пиццы

2. Добавьте муку, оливковое масло, соль и замешайте тесто. Вымесите его в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, положите в глубокую чашку, накройте чашку полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте на 45-60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3-4 раза).

Анти-пицца "100% помидор", как приготовить тесто для пиццы


Томатный соус для пиццы/анти-пиццы

- 400 г. спелых помидоров либо томатной пассаты
- 2 дольки чеснока
- 1 луковица
- 1-2 ст.л. мелко нарезанного свежего базилика
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара

1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать.

2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок и лук, после чего добавить мякоть помидоров и базилик и готовить на среднем огне 15 минут, пока не выпарится жидкость, а сам соус не станет более густым и кашицеобразным.

3. Посолить, добавить сахар (по вкусу, его количество зависит от вкуса самих помидоров). Можно использовать соус сразу либо пробить блендером до однородной консистенции.


Анти-пицца "100% помидор", как приготовить тесто для пиццы, томатный соус

Начинка для пиццы:


- 1-2 хороших спелых ароматных помидора
- смесь итальянских специй
- свежемолотый черный перец
- хорошее оливковое масло extra-virgin

1. Присыпьте стол мукой и раскатайте заготовку из теста в плоский круг (у меня обычно одна заготовка весит не более 200 г.). Слегка растяните ее руками и выложите на присыпанный мукой противень.


Анти-пицца "100% помидор", как приготовить тесто для пиццы


2. Смажьте круг из теста томатным соусом, выложите поверх него нарезанный очень тонкими кружочками помидоры (для того, чтобы нарезать их правильно, вам понадобится супер-острый нож, рекомендую наточить его прямо перед нарезкой), присыпьте их солью, перцем, смесью сухих итальянских трав и покройте помидорные слайсы легким слоем оливкового масла (в этом вам поможет кулинарная кисточка).

3. Отправьте томатную анти-пиццу в разогретую до 200 C духовку и выпекайте 10-15 минут (у нее обязательно должны зарумяниться края!).




Анти-пицца "100% помидор", как приготовить тесто для пиццы
Прошу прощения за такие вот фотографии анти-пиццы в процессе ее поедания, но она была такой вкусной, что сил делать фотографии постановочные не было вообще и еще я боялась, что если я отлучусь из кухни хоть ненадолго, анти-пицца внезапно исчезнет и мне придется вздыхать/остаться голодной/печь еще одну анти-пиццу.

Анти-пицца "100% помидор", как приготовить тесто для пиццы
Она, конечно, красотка, эта анти-пицца!%))))

Приятного аппетита!

P.S. В оформлении поста использованы фотографии Аллы Поляковой с мастер-класса "Домашняя Италия от Ольги Лаврентьевой", прошедшего 15 июля 2014 года в кулинарной студии Clever.

comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...