понедельник, 19 января 2015 г.

Тар-тар из креветок с апельсином, авокадо и розовым луком

Со времен экспериментов с практикой сыроедения в 2009 году, осталась у меня любовь не только к салатам, овощным сокам и коктейлям, но еще и к тар-тарам, карпаччо, севиче и иже с ними. Одним словом, к употреблению животного белка в сыром виде. После того, как мы очутились на Кипре и вдоволь наелись тар-тара из сибаса с фенхелем, пришла пора протестировать новые продукты.

В один из вечеров я приготовила тар-тар из сырых креветок с апельсином и авокадо. Признаюсь честно, в первый раз я ела его, всерьез опасаясь отравления (в первый раз всегда страшно!). Во второй раз сомнений и страхов было значительно меньше, а потом уже, когда стало понятно, что отравиться не получится, осталось только получать от этого блюда сплошное удовольствие. Мне
нравится готовить его на ужин, оно получается такое вечернее, легкое и очень вкусное.

Кто пробовал, тот знает, что сырые креветки обладают приятным, слегка сладковатым вкусом и необычайно нежной текстурой. И то, и другое идеально сочетается с мякотью авокадо, кусочками спелого апельсина, мелко нарезанным розовым луком и кисло-сладкой заправкой, рецепт которой вы найдете в описании процесса приготовления этого блюда.


Вам понадобится (на 2-3 порции):

- 400 г. сырых неочищенных креветок
- 1 авокадо
- 1 большой апельсин (либо 2 маленьких)
- 1 маленькая сладкая розовая луковица
- 3 ст.л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1-1.5 ст.л. меда
- соль, свежемолотый черный перец
- листики мяты для украшения

1. Очистите креветки от панцирей, удалите кишечную вену (для этого нужно сделать разрез по спинке и вынуть кишечник, он похож на черную нитку), измельчите креветки на кусочки размером 1х1 см., слегка присолите и уберите в холодильник, пусть дожидаются там, пока вы приготовите все остальные игредиенты.

2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

3. У апельсина сначала отрежьте боковинки (там, где плодоножка и напротив нее), а потом острым ножом срежьте кожуру сверху вниз. Вырежьте мякоть апельсина между белых пленок и измельчите ее соразмерно креветкам.

4. Авокадо займитесь в последнюю очередь, так как оно имеет свойство темнеть на воздухе (чтобы этого не произошло обычно рекомендуют смазать его лимонным соком, но у нас будет заправка с яблочным уксусом в ее составе, так что при правильной последовательности действий, дополнительная обработка авокадо не понадобится). Разрежьте авокадо пополам, снимите с него кожуру при помощи овощечистки (с очень спелого авокадо ее легко можно снять и руками), удалите косточку и нарежьте мякоть мелкими кубиками.





5. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус и мед в чашке при помощи венчика или вилки. Заправка после 30 секунд взбивания должна стать непрозрачной и более плотной.





6. Сложите в миску все подготовленные ингредиенты, полейте заправкой (используйте не всю, оставьте немного для последующего украшения блюда) и нежно перемешайте.






7. При помощи сервировочного кольца выложите тар-тар на подготовленные тарелки, украсьте блюдо кругами заправки, нанесенными на края тарелки, сдобрите блюдо свежемолотым (!) черным перцем (смесь из 4 перцев тоже подойдет), положите сверху листик мяты для пущей красоты и смело подавайте.







Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...