Увлеклась я на досуге изучением даров природы и поняла, как мало мы знаем о том, какие сокровища таятся прямо у нас под ногами. Один из примеров - кислица или, как ее еще называют, заячья капуста. Растет повсеместно на Кипре, сейчас самое время ее собирать, она нежная, молоденькая, стелется ковром, только примечай и рви. Органик-продукт, кладезь витаминов и все это абсолютно бесплатно! В России эта травка появится чуть позже, в мае-июне, когда весна в полной мере вступит в своим права и земля достаточно прогреется.
В народной медицине кислицу используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средства. К тому же она нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспептические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запах во рту и утоляет жажду. Также кислица обладает сильным детокс-эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.

Из кислицы готовят салаты, супы, заваривают ее, как чай. По вкусу она очень напоминает щавель. Учитывая последнее, мы приготовили с ней салат, в состав которого вошли свежие огурцы и вареные яйца. Он удивительно прост, этакий экспресс-вариант, довольно сытный и вкус у него замечательный!
Вам понадобится (на 3-4 порции):
- 100-150 г. кислицы (3-4 большие пригоршни)
- 2 свежих огурца
- 4 яйца
- 3 ст.л. майонеза (кто предпочитает домашний майонез, см. рецепт здесь) либо сметаны
1. Замочите кислицу в холодной воде на 10 минут, далее промойте ее хорошенько и обсушите (в идеале в сушилке для зелени).
2. В течение 8-9 минут отварите куриные яйца, после окончания варки слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они легче чистились.
3. Измельчите яйца, нарежьте огурцы мелким кубиком, мелко нарежьте кислицу.


4. Смешайте все в салатнике, слегка присолите и добавьте майонез/сметану.
Приятного аппетита!
В народной медицине кислицу используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средства. К тому же она нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспептические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запах во рту и утоляет жажду. Также кислица обладает сильным детокс-эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.

Из кислицы готовят салаты, супы, заваривают ее, как чай. По вкусу она очень напоминает щавель. Учитывая последнее, мы приготовили с ней салат, в состав которого вошли свежие огурцы и вареные яйца. Он удивительно прост, этакий экспресс-вариант, довольно сытный и вкус у него замечательный!
Вам понадобится (на 3-4 порции):
- 100-150 г. кислицы (3-4 большие пригоршни)
- 2 свежих огурца
- 4 яйца
- 3 ст.л. майонеза (кто предпочитает домашний майонез, см. рецепт здесь) либо сметаны
1. Замочите кислицу в холодной воде на 10 минут, далее промойте ее хорошенько и обсушите (в идеале в сушилке для зелени).

2. В течение 8-9 минут отварите куриные яйца, после окончания варки слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они легче чистились.
3. Измельчите яйца, нарежьте огурцы мелким кубиком, мелко нарежьте кислицу.


Приятного аппетита!