Недавно в гостях попробовала домашний итальянский ликер лимончелло и так он мне
понравился, что выпросила у хозяйки рецепт и попробовала приготовить его сама.
Итог
моих стараний порадовал не только меня, но и всю веселую компанию, в составе
которой мы дегустировали результат первого моего эксперимента по приготовлению
домашних ликеров. Получился очень ароматный, шелковистый и приятный на вкус
дижестив (напиток, подающийся ПОСЛЕ еды для улучшения пищеварения), который,
конечно, далек от классического, ибо он более щадящий по градусам (примерно
25-28%) и довольно, но не
избыточно сладкий (специально для девочек). Все, как мы любим)))
Вам понадобится:
5-6 лимонов
(предпочтительно органик-лимонов, поскольку используется цедра и лишние
химикаты, которыми с вероятностью 100% опрыскиваются обычные лимоны, а также воск для более успешного длительного
хранения, нам в нашем домашнем лимончелло совсем не нужны).
400-450 мл. 96% этилового спирта
400 г. сахара
400-450 мл. 96% этилового спирта
400 г. сахара
1 л. чистой фильтрованной либо бутилированной воды (вода должна быть мягкая, чем она мягче, тем нежнее будет вкус лимончелло).
1. Хорошенько вымойте лимоны, обсушите и при помощи овощечистки снимите цедру. Будьте внимательны, вам нужна только цедра, без белой кожицы на ней, ибо кожица придает горечь. Если так вышло, что вы срезали толстую полоску цедры с белой частью лимона, отделите ее при помощи ножа.
2. Сложите полоски цедры в чистую 1 л. банку и залейте их спиртом. Поставьте банку в темное прохладное место на 30 дней и время от времени встряхивайте ее.
Вот так будет выглядеть банка с лимонной настойкой через какое-то время.
3. Когда придет
время, сварите сахарный сироп из 400 г. сахара и 1 л. воды. Когда вода закипит,
убавьте огонь и дайте ей покипеть 5 минут. Остудите сироп.
4. Смешайте
сахарный сироп и лимонную настойку. При смешивании она мгновенно приобретет
непрозрачный вид, не пугайтесь, это нормально (эмульгируются эфирные масла,
которые высвободились из спирта, удерживающего их).
5. Разлейте
лимончелло по бутылкам и уберите на 2-3 дня в холодильник. Напитку необходимо «отдохнуть»
и дойти до правильной кондиции.
Перед подачей
лимончелло нужно бросить на час в морозилку (он не замерзнет!), в обжигающе
холодном виде он особенно прекрасен!