вторник, 5 июля 2016 г.

Ресторан Soluxe Club - Немного Китая в летней Москве

Вчера пообедала в Soluxe Club, где подают блюда истинно аутентичной китайской кухни, а если быть точной, ее кантонского варианта, наиболее известного и любимого во всем мире за пределами Китая. Любима она именно за то, что ей свойственно отсутствие какого-либо гастрономического экстрима, при этом сочетание ярких, но не острых специй, а также изобилие морепродуктов и экзотических ингредиентов, вроде трепанга, абалона, медузы, различных видов грибов, бамбука и лотоса, делают ее запоминающейся и желанной.




Если снаружи Soluxe Club выглядит, как еще один ресторан, коих в Москве великие тысячи, то зайдя внутрь, начинает казаться, что ты в один миг перенесся в какую-то параллельную реальность, где, того и смотри,  тебя ждут сюрпризы, вроде изменений законов физики, настолько сказочным выглядит все вокруг. 





Барная стойка полностью выполненная из агата обладает каким-то магическим притяжением. Находясь в поле действия этого камня, ощущаешь легкость и уверенность в том, что все сложится именно так, как нужно, а не иначе. Оникс, горный хрусталь, индийский и итальянский мрамор вокруг создают уютное и вместе с тем роскошное пространство, где возможно отрешиться от проблем и забот, насладившись не только состоянием полного релакса, но и достойно исполненными блюдами китайской кухни.

А уж готовить здесь их точно умеют! Тон в Soluxe Club задает шеф-повар Чэнь Юнцзян, привезший с собой 15 поваров из Гуаньчжоу, визит в который в 2010 году оставил у меня незабываемые впечатления. Сравнивая то, что я пробовала в Гуаньчжоу, и то, что подают в Soluxe Club, могу с уверенностью сказать, что кухня здесь не адаптированная под местные вкусы, что, конечно, очень хороший знак и большая радость для любого гурмана.


Мы решили начать с ассорти закусок «Дерево богатства», которое включало в себя нежную говядину в ароматном кантонском соусе (очень легком, но полным вкуса), кисло-сладкий маринованный дайкон, выложенный в форме цветка со множеством лепестков и хрустящие сладкие грецкие орехи и кешью в кунжуте. Понравилось сочетание вкусов и текстур в этом блюде, есть его точно не скучно, поскольку происходит постоянная смена вкусовых ощущений. Одно плохо, слишком быстро заканчивается)))

Впрочем, это не так страшно, если эта закуска не единственная и впереди вас ждет, к примеру, один из салатов. В нашем случае, им стал салат с морскими водорослями и медузой из Южно-Китайского моря. 


Признаюсь честно, медузу ела впервые, и так же честно скажу, что съела бы ее еще не единожды, она довольно приятная на вкус и очень интересная в плане текстуры, похожа на плотненькое такое желе, которое можно жевать. Наверное, объяснить это сложно, лучше самим попробовать. Могу точно сказать одно, медуза это вкусно! 


Cледом за медузой на столе появились черные яйца по-императорски «Сун Хуа Дань» с нежным сыром тофу и пикантным соусом (эти китайцы те еще затейники!), а затем и дим-самы.



Ассорти дим-сам от Soluxe Club выглядело живописно, а сами дим-самы напоминали своим веселым видом разноцветные конфеты. Где какая начинка я благополучно прослушала, поэтому пришлось все дегустировать и каждый дим-сам, кроме зеленого, в котором, понятное дело, внутри были овощи, оказался сюрпризом. Начинка из креветок, мяса краба, курицы, утки с арахисом и сельдереем понравились своей нежностью  и сочностью. Знатоки говорят, что в Китае, умные родители на семейном ужине в ресторане сначала всегда заказывают вкусные и большие дим-сам с паровой свининой, чтобы дети вдоволь ими наелись, оставив более дорогие пельмешки с морепродуктами и другой деликатесной начинкой родителям. Если у вас нет детей, можете использовать этот трюк и на прожорливых супругах)))

Оказавшись в месте, где нам была обещана аутентичная китайская кухня, мы не смогли пройти мимо таких знаковых китайских блюд, как карп-белка и пекинская утка. Мощь наша после дим-самов была уже на исходе, и тем не менее, вышеупомянутые блюда были встречены восхищенными восклицаниями, потому как их внешний вид оказался выше всяких похвал.


Карп-белка, получивший свое название за то, что благодаря хитрой нарезке и обработке филе рыбы, оно выглядит как пушистый беличий хвост, а мелкие кости не доставляют никакого беспокойства, приятно удивил нас тем, что выдающиеся во все стороны «пушинки» были очень хрустящими снаружи и столь же невероятно нежными внутри, а зеленый молодой горошек и кусочки свежего яблока отлично оттеняли и подчеркивали вкус рыбы. Мы отламывали эти острые кусочки, обмакивали из в озеро из кисло-сладкого соуса, в котором возлежал карп, и наслаждались тем, как они сначала хрустели, а потом таяли у нас на языке.

Впрочем, карп был стремительно забыт, как только в поле зрения нашей компании появилась знаменитая пекинская утка. 


Повар-китаец ловко срезал с нее кусочки нежного мяса так, чтобы каждый непременно был с румяной хрустящей корочкой, похожей на карамель, и аккуратно, но опять же ловко завернул его в рисовые блинчики, сдобрив сливовым соусом и свежими овощами. 


После того, как в Китае мы за неделю съели штук 6 уток по-пекински, с полной ответственностью скажу вам, друзья, что утка в Soluxe Club совершенно прекрасна и на 100% аутентична.

Что, конечно же, неслучайно, учитывая то, что готовят ее китайцы, а ресторан для полного соответствия уток эталону заказал специальную камеру, в которой они и готовятся. Надо заметить, что классический рецепт приготовления пекинской утки является неизменным с 1330 года, когда диетолог китайского императора опубликовал ее рецепт в своей книге «Принципы правильного и здорового питания», и сей факт убеждает в том, что утка по-пекински это не только безумно вкусно, но еще и очень полезно.

Остатки утки повар обжарил для нас со специями и панировочными сухарями, создав, по сути, еще одно блюдо, доесть которое сил у нас уже не хватило, поэтому его попросили упаковать с собой.

Заметив наше оживление при виде утки и бурную радость в процессе ее разделки, официант сообщил, что по воскресеньям в Soluxe Club сейчас действует специальное предложение – утка по-пекински за пол-цены (4500/2 = 2250 р., разделите на 4-5 человек, получится почти даром).


А еще в Soluxe Club есть специальная комната для чайных церемоний, полная таинственных китайских артефактов, но об этом в следующий раз)))

Адрес
Soluxe Club: Кутузовский проспект д.2/1 стр.6
Телефон: +7 (495) 785-77-70


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...