среда, 7 сентября 2016 г.

Баклажаны в устричном соусе с кунжутом и зеленью

Однажды в китайском ресторане я попробовала баклажаны, которые сразили меня своей мягкой текстурой и пикантно-сладким вкусом. Я попыталась приготовить такие же дома, но поначалу потерпела поражение, и только спустя пару лет, когда я догадалась применить военную хитрость в виде добавления кипятка к баклажанам после их обжарки, мне удалось достичь того же эффекта. Теперь я удивляю ими дорогих гостей и все неизменно начинают просить рецепт, поэтому я решила выложить его здесь, чтобы в дальнейшем направлять их сюда за подробными инструкциями с фото)))

Баклажаны в устричном соусе с кунжутом и зеленью



Вам понадобится (на 3-4 порции):

3 баклажана
2 ст.л. слегка обжаренного кунжута
50 мл. оливкового масла
4-5 ст.л. устричного соуса
молодой зеленый лук или кинза для украшения блюда
перчик чили (опционально)

Разрежьте баклажаны на 4 части вдоль, после чего нарежьте каждый длинный кусок баклажана поперек на ломтики 2 см. толщиной. Перед нарезкой баклажаны можно очистить от кожицы, но это не обязательно.


Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем кусочки баклажанов с двух сторон до румяность. 


Когда все ломтики будут подрумянены, добавьте в сковороду ½ стакана кипятка и дайте ему выпариться на среднем огне в течение 5 минут. 


За это время баклажаны должны размягчиться, степень мягкости можете проверить при помощи нажатия. Они должны быть мягкими, но при этом сохранять свою форму. При необходимости, например, если вода выкипела слишком быстро и баклажаны не стали достаточно мягкими, добавьте в сковороду еще немного кипятка и повторите выпаривание.




По достижении баклажанами необходимой мягкости добавьте к ним устричный соус, посыпьте кунжутом, перемешайте и снимите с огня. Если вы любите пикантный вкус, добавьте на этом этапе к баклажанам хлопья перца чили.

Баклажаны в устричном соусе с кунжутом и зеленью

Баклажаны в устричном соусе с кунжутом и зеленью

Перед подачей посыпьте баклажаны сверху нарезанным наискосок зеленым луком или листиками свежей кинзы, или любой зелени, которую вы любите.


Приятного аппетита!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...